Александр Куприн – революционер в душе и рабочий по жизни

«Как это скверно, когда не ты ведешь мысль, а она тебя ведет».

А. Куприн

Родился будущий писатель в городе Наровчат (сейчас это Пензенская область) в семье мелкого чиновника и потомственного дворянина Ивана Ивановича Куприна. Александр Куприн не успел запомнить своего отца, так как тот умер через год после рождения сына.

Александр Куприн

После кончины мужа, Любовь Алексеевна, мать маленького Александра, была вынуждена перебраться в Москву. Она происходила из древнего рода Куланчаковых и обладала строгим и деспотичным характером. Именно мама оказала огромное влияние на Куприна в молодости и на его жизнь в целом.

В 1876 г. из-за финансовых трудностей Любовь Куприна отдала своего сына в сиротский Разумовский пансион. Уже в шестилетнем возрасте мальчик был вынужден соблюдать жесткую дисциплину и носить казенную одежду. Денег у Куприна не было, поэтому он все время ходил в неудобной форме и мечтал когда-нибудь оставить ее. Но жизнь решила по-другому.

В 1880 г. уже юношей он поступает в Московскую военную академию. И снова режим жесткой дисциплины и казенной одежды. Облегчение Александр Куприн нашел в литературе и собственном творчестве. Первые стихотворения и рассказы начинающего писателя, посвященные матери, появились именно в этот период его биографии, но так и остались на задворках истории и не публиковались.

Продолжил обучение Куприн в третьем Александровском училище. Тяжелые тренировки и нехватка времени не помешали молодому человеку заниматься творчеством. Доступ к обширной библиотеке еще больше увеличил возможности Куприна. Александр начал выступать перед публикой. Некоторые его творения напечатали в местной газете.

Как-то раз Куприн решил осветить свои мысли в журнале «Русский сатирический листок». Человеку его положения ничего не разрешалось публиковать без разрешения начальства. Чтобы сохранить все в тайне, Александр подписался псевдонимом, но его быстро вычислили. Следующие двое суток начинающий писатель провел в карцере и, как он тогда думал, навсегда отрекся от пера.

В 1890 г. по окончании училища Куприна отправляют в город Проскуров в пехотный полк. Работает он там всего четыре года, но именно это время является самым ценным для писателя. Свет увидели такие рассказы как «Дознание», «Лунной ночью» и повесть «Впотьмах». Несмотря на выходившие из-под его руки всевозможные фельетоны, рассказы, повести, молодой Куприн все также страдает от безденежья.

Следующие семь лет можно назвать «Семилетним скитанием Куприна». Только из подлинных источников известно, что он сменил более двадцати профессий.  Был Александр врачом, боксером, продавцом, журналистом, учителем…

Его друзья не один раз слышали: «Я хотел бы на несколько дней сделаться лошадью, растением или рыбою или побыть женщиной и испытать роды».

С 1896 по 1901 г. вышла самая знаменитая повесть Куприна «Поединок», а также рассказы: «Олеся», «Белый пудель», «Конокрады». После выхода томика «купринских» рассказов писатель находит признание не только среди простого народа, но и среди литературного общества. Многие критики до сих пор отмечают, что в его рассказах и повестях кипит жизнь, буйство эмоций заставляет взглянуть на мир по-другому.

Все изменилось после февральской революции. Александр Куприн не смог принять политический режим в родной стране и переехал во Францию. Это послужило ударом не только по его самолюбию и чести, но и по карьере писателя. Александр не смог заниматься творчеством на чужбине. Лишь на год он смог вернуться в Россию, в Ленинград, а потом скончался от рака.

Александр Куприн вдохнул в литературу то, чего ей так не хватало на рассвете двадцатого века. Революционер в душе и рабочий по жизни. Живой ум и жизнелюбие помогли писателю добиться признания литературного сообщества и оставить широкий след в русской литературе.

Сизов Василий