Партнеры Живи добром

Советский король джаза - Николай Левиновский

Семьдесят три года назад 14 декабря в семье саратовских артистов оперы родился будущий король джаза - Николай Левиновский. Никто не предсказывал ему славы, признания, он рос обычным мальчиком, которого неимоверно тянуло к творчеству. 

У себя на родине Левиновский закончил Государственную Саратовскую консерваторию, но затем перебрался в город возможностей (Москва), где стал руководить самыми популярными джазовыми оркестрами столицы. Своё творчество он начал под чутким руководством Рознера, а впоследствии стал главным дирижёром государственного симфонического оркестра под руководством Муслима Магомаева. 

Николай Левиновский

С 1978 года его творческий путь в мире джаза устремился вверх. Самым главным достижением стало создание «Аллегро». За несколько лет коллектив завоевал сердца слушателей. Впоследствии группа много гастролировала на просторах СССР и радовала своих поклонников отменным джазом, где происходило объединение классических мотивов и современного джазового направления.

На самом деле, джаз, как музыка обладает поистине огромной привлекательной энергией. Если молодой человек в подростковом возрасте решил заняться именно таким направлением в музыке, значит в нём обязательно присутствует та самая изюминка, которая необходима музыканту. Старания Николая Левиновского не прошли даром и его детище стало «Лучшим джазовым ансамблем» в СССР, а сам Левинский неоднократно становился «Музыкантом года».

Николай Левиновский

Интересен тот факт, что в советской музыкальной энциклопедии имя музыканта стоит наравне с теми композиторами, которые внесли огромный вклад в слияние джаза и русской музыкальной традиции. Под чутким руководством Николая Левиновского, ансамбль «Аллегро» участвовал в различных международных фестивалях. «Аллегро» был в своё время настолько популярен, что музыка ансамбля звучала буквально из всех советских радиоприёмников. 

Николай являлся членом Союза композиторов СССР и Советской джазовой федерации, именно поэтому Левиновскому удостаивалась честь встречаться с такими мировыми музыкантами, как Гэри Бертон, Ян Гарбарек, Чик Кориа и другими. Кстати, после очередной из таких встреч Гэри Бертон сказал, что считает Левиновского одним из самых талантливых джазовых исполнителей, и его творчество обязательно для прослушивания всем ценителям джаза. Дискография музыканта состоит из 8 виниловых пластинок LP, которые разошлись многотысячными тиражами. Также один диск «Sphinx» был издан в США компанией Mobile Fidelity. 

Николай Левиновский

В 90-х музыкант принимает решение покинуть Россию и переезжет в США (Нью-Йорк). Его первый дебют на западной сцене описала газета New York Time «У Мистера Левиновского прекрасная техника, в его музыке присутствуют моменты для размышления». С тех пор артист выступал со многими музыкальными проектами среди которых возрождённый «Аллегро», вместе они выступали на джазовом фестивале в Солт-Лейк-Сити, в Бостонском концертном зале им. Хэнкока и на фестивале JVC в Нью-Йоркском Линкольн-центре.

Кроме выступлений и бесконечного потока гастролей Николай ведёт свою колонку в качестве музыковеда в русскоязычной газете «Новое Русское Слово». Сейчас у него есть свой оркестр, в составе 17 музыкантов и неимоверно насыщенный репертуар, в который вошли в основном его авторские сочинения, где он соединяет русскую классическую направленность и современный джаз. Они выступают на лучших площадках Нью-Йорка, как на открытом воздухе, так и в популярных джазовых клубах («Smalls», «Roberts», «Neo Lounge» и «Bridland»). 

Николай Левиновский

В состав его оркестра входят такие именитые артисты, как Боб Парсонс (альт-саксофонист), Энди Гравиш и Александр Силягин (трубачи), Борис Козлов (басист), Ной Блесс (тромбонист) и другие. Также у Левиновского есть свой собственный лейбл NLO Records, в 1999 году вышел его дебютный диск «Listen UP», о котором журнал Jazz Time написал: «Эта пластинка, которая состоит из шести авторских композиций и двух стандартов, ясно предсказывает большое будущее нового оркестра». 

В записи принимала участие и жена музыканта - Кати Дженкинс (известная певица), талант которой был  оценен по достоинству. По истечению некоторого времени, лейблом NLO Records был издан альбом  Дженкинс «From This Moment On», где певицу сопровождают биг-бэнд и трио Николая Левиновского. Композиции из этого альбома регулярно звучат на джазовых радиостанциях США.

Виктория Лыжова

 

Рекомендуем

«Красная Шапочка» по-французски
Кино. Премьера. «Савва: сердце воина» или продюссерская сказка
Георгий Вайнер. Умножающий печаль
Мир до науки и религии
Лекторий "Культура 2.0"
Осенняя линейка Kilian: когда аромат становится фетишем
Cartier — изыски, созданные для Богов
Концерт Тегеранского симфонического оркестра
Как перевод книг искажает смысл
Детские страхи в фильме для взрослых ("Оно" реж. Андрес Мускетти)