Партнеры Живи добром

Советский король джаза - Николай Левиновский

Семьдесят три года назад 14 декабря в семье саратовских артистов оперы родился будущий король джаза - Николай Левиновский. Никто не предсказывал ему славы, признания, он рос обычным мальчиком, которого неимоверно тянуло к творчеству. 

У себя на родине Левиновский закончил Государственную Саратовскую консерваторию, но затем перебрался в город возможностей (Москва), где стал руководить самыми популярными джазовыми оркестрами столицы. Своё творчество он начал под чутким руководством Рознера, а впоследствии стал главным дирижёром государственного симфонического оркестра под руководством Муслима Магомаева. 

Николай Левиновский

С 1978 года его творческий путь в мире джаза устремился вверх. Самым главным достижением стало создание «Аллегро». За несколько лет коллектив завоевал сердца слушателей. Впоследствии группа много гастролировала на просторах СССР и радовала своих поклонников отменным джазом, где происходило объединение классических мотивов и современного джазового направления.

На самом деле, джаз, как музыка обладает поистине огромной привлекательной энергией. Если молодой человек в подростковом возрасте решил заняться именно таким направлением в музыке, значит в нём обязательно присутствует та самая изюминка, которая необходима музыканту. Старания Николая Левиновского не прошли даром и его детище стало «Лучшим джазовым ансамблем» в СССР, а сам Левинский неоднократно становился «Музыкантом года».

Николай Левиновский

Интересен тот факт, что в советской музыкальной энциклопедии имя музыканта стоит наравне с теми композиторами, которые внесли огромный вклад в слияние джаза и русской музыкальной традиции. Под чутким руководством Николая Левиновского, ансамбль «Аллегро» участвовал в различных международных фестивалях. «Аллегро» был в своё время настолько популярен, что музыка ансамбля звучала буквально из всех советских радиоприёмников. 

Николай являлся членом Союза композиторов СССР и Советской джазовой федерации, именно поэтому Левиновскому удостаивалась честь встречаться с такими мировыми музыкантами, как Гэри Бертон, Ян Гарбарек, Чик Кориа и другими. Кстати, после очередной из таких встреч Гэри Бертон сказал, что считает Левиновского одним из самых талантливых джазовых исполнителей, и его творчество обязательно для прослушивания всем ценителям джаза. Дискография музыканта состоит из 8 виниловых пластинок LP, которые разошлись многотысячными тиражами. Также один диск «Sphinx» был издан в США компанией Mobile Fidelity. 

Николай Левиновский

В 90-х музыкант принимает решение покинуть Россию и переезжет в США (Нью-Йорк). Его первый дебют на западной сцене описала газета New York Time «У Мистера Левиновского прекрасная техника, в его музыке присутствуют моменты для размышления». С тех пор артист выступал со многими музыкальными проектами среди которых возрождённый «Аллегро», вместе они выступали на джазовом фестивале в Солт-Лейк-Сити, в Бостонском концертном зале им. Хэнкока и на фестивале JVC в Нью-Йоркском Линкольн-центре.

Кроме выступлений и бесконечного потока гастролей Николай ведёт свою колонку в качестве музыковеда в русскоязычной газете «Новое Русское Слово». Сейчас у него есть свой оркестр, в составе 17 музыкантов и неимоверно насыщенный репертуар, в который вошли в основном его авторские сочинения, где он соединяет русскую классическую направленность и современный джаз. Они выступают на лучших площадках Нью-Йорка, как на открытом воздухе, так и в популярных джазовых клубах («Smalls», «Roberts», «Neo Lounge» и «Bridland»). 

Николай Левиновский

В состав его оркестра входят такие именитые артисты, как Боб Парсонс (альт-саксофонист), Энди Гравиш и Александр Силягин (трубачи), Борис Козлов (басист), Ной Блесс (тромбонист) и другие. Также у Левиновского есть свой собственный лейбл NLO Records, в 1999 году вышел его дебютный диск «Listen UP», о котором журнал Jazz Time написал: «Эта пластинка, которая состоит из шести авторских композиций и двух стандартов, ясно предсказывает большое будущее нового оркестра». 

В записи принимала участие и жена музыканта - Кати Дженкинс (известная певица), талант которой был  оценен по достоинству. По истечению некоторого времени, лейблом NLO Records был издан альбом  Дженкинс «From This Moment On», где певицу сопровождают биг-бэнд и трио Николая Левиновского. Композиции из этого альбома регулярно звучат на джазовых радиостанциях США.

Виктория Лыжова

 

Рекомендуем

Прогулка по Эрмитажу
Хотел бы ты рыбой стать? ("Патерсон" реж. Джим Джармуш)
Открытие центра образования Илоны Давыдовой: о психологии, успехе и эмиграции
Символ поколений. Ко дню рождения Веры Мухиной
«Титаник» - плавучий дворец не переживший первый рейс
Николай Доризо: «Мне постоянно везло»
Выставка "Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе. Из собраний Италии и России" в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Полосатая судьба Маргариты Назаровой
Живопись Владимира Маковского
Трагедия Бартоломео Франческо Растрелли