Партнеры Живи добром

«Обсерватории — чистое небо» . Судьба Пулковской обсерватории


Первого мая этого года на улицах Санкт-Петербурга можно было наблюдать не только мирное шествие трудящихся разных профессий. От БКЗ "Октябрьский" до Марсова поля прошли участники митинга "Марш в защиту Петербурга". Акция была направлена против инициатив правительства и частных компаний, которые вредят городу. В толпе можно было увидеть людей с плакатами "Обсерватории - чистое небо", "Бесценные научные исследования или астрономические прибыли инвестора", "Проморгал комету – прохлопал планету", "Ихсанов Н.Р. уходит в отставку – вопрос решён". У некоторых в руках были четырёхконечные оранжевые звёзды, а на головах строительные каски. Помешать возможному закрытию обсерватории горожане пытались не один раз. В День космонавтики проводились одиночные пикеты на территории Пулковских высот. Кроме того, обсерваторию пытаются отстоять в различных инстанциях. Астрономы обращались в Федеральное агентство научных организаций и Российскую академию наук. По запросу депутата Максима Резника следственный комитет начал проверку действий директора. Виртуальная петиция о сохранении этого важного научного объекта собрала более 24 000 подписей.


Митинг в защиту Пулковской обсерватории


История началась 24 октября 2016, когда директор обсерватории Назар Робертович Ихсанов подписал согласование о строительстве жилищного комплекса «Планетоград» всего в 800 метрах от главного телескопа-рефрактора. При этом ещё в 2014 году прокуратура вынесла запрет на принятие единоличных решений для руководства обсерватории. Тем не менее, застройщик "Setlcity" смог приступить к  возведению домов по временному адресу Пулковское шоссе, 103 почти сразу, в конце декабря. Продажа квартир началась с того момента, как привезли технику и поставили синий забор. Всего запланировано 8 кварталов из небольших пятиэтажных домов с мансардами. ЖК должен занять площадь 240 га и «приютить» более 100 000 человек. Компания взяла на себя обязательство построить и социально значимые объекты: детские сады и школы. Проект«для комфортной и счастливой жизни», как называет его на официальном сайте сам застройщик, сразу вызвал недовольство среди сотрудников обсерватории и граждан города. Основная проблема состоит в том, что жилые дома станут мощными источниками светового загрязнения, тепловых выделений и пыли, что помешает исследовать небесные объекты. Представители компании "Setlcity" считают, что все акции против застройки спонсируются их конкурентами. Однако причин для таких подозрений точно нет, ведь директор уже подписал разрешение компании Amtel Properties на возведение квартала эконом-класса «Пулковские высоты». Сам Назар Ихсанов долгое время утверждал, что строительство никак не повлияет на наблюдения. Позже ему пришлось признать, что работать в таких условиях будет сложно.Тогда появилась идея перенести обсерваторию, например, на Кавказ, а в Санкт-Петербурге оставить только офис. По замыслу Ихсанова через 5 лет в Кисловодске можно сконструировать современный телескоп и начать наблюдения.


Митинг в защиту Пулковской обсерватории


Однажды обсерваторию уже приходилось переносить. Изначально, с 1735 года, она была размещена на 3, 4 и 5 этажах Петербургской Академии наук. Сейчас это здание на стрелке Васильевского острова известно как Кунсткамера. В задачи обсерватории входили астрономические наблюдения, картографирование, градусные измерения. Исследования должны были  носить в основном практический характер, но происходили и важные научные открытия. Например, именно, в стенах этого здания астрономы доказали, что у Венеры есть атмосфера, это выяснилось при прохождении планеты по диску Солнца. К 1827 году Академия наук пришла к выводу, что обеспечить точность наблюдений в центре крупного города будет невозможно и построили новое здание обсерватории в 19 км от города. Единого мнения по поводу целесообразности переноса научного учреждение пока нет.

Сейчас в обсерватории можно использовать прекрасное оборудование: 2 среднефокусных телескопа, зеркальный "Сатурн", 26-дюймовый рефрактор. Каждый из них имеет особое значение. Например, с помощью одного из среднефокусных следят за опасно сближающимися с Землёй небесными телами, а "Сатурн" способен улавливать свет даже самых слабых объектов. Транспортировка телескопов затруднена, для знаменитого рефрактора, гордости обсерватории, и вовсе не предусмотрена. Кроме того, в астрономии ценятся наблюдения из одной точки, а значит, многолетний ряд  исследований будет поставлен под угрозу.Обсерватория является и важным культурным объектом. С 1990 года научное учреждение входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».

Однако комиссия РАН после проверки пришла к выводу, что продолжать исследования на прежнем месте бесперспективно, а сами инструменты для наблюдений не могут составить конкуренцию зарубежным аналогам. По их мнению, защитная зона в 3 км уже не способна спасти ситуацию.

В среду, 31 мая, суд начал рассматривать иск группы граждан к Госстройнадзору, так как государственный орган не стал запрещать строительство. Ответчик заявил, что было выдано разрешение только на несколько корпусов одного дома, а не на весь жилой комплекс. К тому же у истцов попросили предоставить экспертное заключение об уровне засвеченности неба. Следующее заседание суда назначено на 20 июня.


Жарикова Мария



 

Рекомендуем

Работай в России
Изображая веру ("Ученик" реж. Кирилл Серебренников)
«Тот самый, знаменитый музей изобразительных искусств Метрополитен в Нью-Йорке»
Натан Эйдельман. Человек обостренной совестливости
Самые знаменитые библиофилы. Кто они?
Александр Куприн – революционер в душе и рабочий по жизни
Утро начинается с... Музея Кофе
12-й сезон ("Спасатели Малибу" реж. Сет Гордон)
О’Генри «Дары волхвов»
«Ни одна обложка не может утешить…»