Партнеры Живи добром

Изящный жест – 85 лет со дня рождения Карлоса Клайбера


Карлос Клайбер появился на свет в тяжелое для Европы, а в дальнейшем и для всего мира в целом, время. Будущий виртуоз в музыкальном искусстве, Карлос родился 3 июля 1930 года в Берлине и практически сразу его семья перебралась в Аргентину, опасаясь нацистской судьбы Германии. Карлос – сын также знаменитого дирижера – Эриха Клайбера. Эрих был известным  пропагандистом современной оперы, но он отлично исполнял и классику оперного искусства. Звучание оркестра под управлением Клайбера-старшего отличалось ритмической точностью и динамической гибкостью.


Карлос Клайбер


После 1945года Клайбер переезжает в Цюрих. Интересно, что изначально Карлос изучал Химию в институте Швейцарии. 


О личной жизни Клайбера, в особенности о его детстве и юности, известно очень не много. Желая обезопасить и скрыть свою личную жизнь от посторонних глаз и ушей, дирижер представал перед своими поклонниками и почитателями стеснительным и скромным человеком. 


Музыкальную карьеру Карлос начал в 1951 году в качестве коррепетитора в Мюнхене. Дирижёрский дебют Клайбера состоялся в 1954 году в Потсдаме. Затем он работал в Дюссельдорфе, Цюрихе и Штутгарте. Также юному дарованию довелось поработать в Баварской государственной опере в Мюнхене и до 1988 года Клайбер оставался её приглашённым дирижёром.


Как и многие представители музыкального искусства, Карлос был невероятно требователен к себе. Даже уже будучи признанным дирижером, он все равно называл себя дилетантом и не прекращал работу над собой.


Клайбер был бесконечно признателен театру, он любил его всей душой. У него был очень точный и красивый жест, именно поэтому его старались завоевать самые ведущие театры мира, такие как Ла Скала и Ковент-Гарден.


Карлос Клайбер


В 1973 году впервые выступил в Венской государственной опере, продирижировав «Тристаном и Изольдой», это была его единственная опера Рихарда Вагнера, в которой он был дирижером. Также Карлос дирижировал в постановках «Кавалер Розы», «Отелло». От многих предложений Карлос Клайбер отказывался, и на то было несколько причин. Во-первых, график дирижера действительно был плотным, во-вторых, многие предложения он отклонял из-за личных эмоций и ощущений, некоторых опер он просто не ощущал так тонко, чтобы руководить оркестром и сопровождать всю постановку. 


Чудесная жестикуляция Клайбера неотделима от прекрасного результата. Все, что дирижер хочет рассказать публике, всегда носит самый точный и уникальный характер исполнения. Его характерная манера была пропитана немецкой стойкостью и гордостью, при этом составляя дуэт сдержанности и скромности.


Такой вот образ жизни великого музыканта, его трудно уловимый способ явить себя миру и остаться вдалеке от него, его существование, полное тайны, но в то же время изящества.

Карлос Клайбер давал концерты до 1995 года, успел побывать в США, Японии, Австрии. Великий дирижер скончался в Словении в  2004 году в возрасте 74 лет.



Кудрявцева Анна



 

Рекомендуем

Что? Где? Когда? Афиша сентября
Жизнь в тени великих: Святослав Николаевич Рерих
Топ-5 новогодних книг
Что скрывает «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»?
Эту революцию зовут «Шанель»
Витрина сердца Анатолия Мариенгофа
Кино. Премьера. "Голограмма для короля"
Чемодан как лучшая упаковка к отпуску
Русская Марлен Дитрих – Любовь Орлова
Эмиграция сатиры ("Безумные соседи" реж. Филипп Де Шоврон)