Партнеры Живи добром

Музыка с размахом Поля Мориа


Французский композитор и аранжировщик - Поль Мориа родился в Марселе в семье музыкантов. Его отец был почтовым инспектором, искренно любящим музыку и увлекающимся игрой на скрипке и пианино. Отец серьезно занимался обучением сына, и, как следствие,  мальчик в 4 года уже играл на пианино. Его стремление привить сыну любовь к музыке увенчалось успехом: Поль оканчивает Марсельскую консерваторию по классу фортепьяно с отличием.  Как-то, побывав с одним из своих приятелей на джазовом концерте, Поль Мориа впервые услышал джаз, который произвел на него неизгладимое впечатление. Теперь все планы и мечты юного музыканта устремились в направлении джазовой музыки. Но, увы, классического образования было недостаточно, чтобы играть в джаз-бэнде. Поль продолжил своё обучение, только теперь основное внимание он уделяет джазу и лёгкой музыке.


Поль Мориа


Отпечатки этого  увлечения мы ещё не раз увидим  в его творчестве в будущем. В 17 лет он создаёт свой первый оркестр, с которым даёт концерты в различных мьюзик - холлах.  Далее он переезжает в Париж и приступает к работе в звукозаписывающей компании "Barclay" как аранжировщик и аккомпаниатор.  В 1966 году Поль Мориа становится музыкальным руководителем  Мирей  Матьё.  Ранее в 1962 году он сочинил свой хит "Chariot", получивший позже английское название "I will follow him". Эта композиция была плодом совместных усилий  Поля и Франка Пурселя. Интересно так же и то, что первооткрывателем в аранжировании популярных мелодий был Франк Пурсель . 


И его же творчество стало поворотным пунктом в решении Поля Мориа создать именно эстрадно-симфонический оркестр. Поль  Мориа даже опасался не встанет ли он поперек дороги Франку на этом поприще. Его ответ рассеял все сомнения: "Здесь места хватит всем". Однако признание Поля Мориа в США приходит после выхода "Love is blue"в 1968 году. Эта музыкальная композиция покорила слушателей и долгое время держалась на вершинах хит-парадов. Позднее выпущенный альбом, который включил в себя лучшие произведения 60-х, раскупается в невероятных количествах. В 1965 году выступления начал всемирно известный оркестр под руководством Поля Мориа. 


Поль Мориа


В мире вряд ли найдется такой оркестр, который пользовался бы такой же популярность, всемирным признанием и искренней любовью слушателей. Творчество Поля Мориа трудно переоценить: он был профессионалом, который постоянно стремился к усовершенствованию своей музыки, не боящимся смелых внедрений и новых ритмических вариаций. Именно поэтому в какой бы стране он не гастролировал, он всегда пытался познакомиться с местными исполнениями и музыкальными традициями. Как вспоминала про него Мирей Матьё : "Этот худощавый молодой человек с гладкими волосами и маленькими усиками пишет мощную,  с размахом, богато оркестрованную музыку".  


 И, на самом деле, музыка Поля Мориа покоряла миллионы слушателей, как глоток свежего воздуха, учитывая те настроения, которые царили после второй мировой войны. Не зря его называли богом французкой послевоенной музыки. В результате столь долгих исканий и совершенствований в деле творчества Поль Мориа представил миру свой собственный стиль, заслужив всемирную славу и известность.



Александра Дильман


 

Рекомендуем

Аркадий Аверченко. Человек, который смеялся
Георгий Товстоногов: «несъедобный» диктатор русского театра
«#ЧТОЧИТАЕТСТРАНА»
Кино. Премьера. "5-я волна"
«Галчонок» научит дружить
Всеволод Мейерхольд: последний парад революционера
Арнольд Шварценеггер - рельефный успех
BLICK'16: "Фанатки на завтрак не остаются" реж. Марк Ротемунд
Кино. Премьера. "Братья из Гримсби"
Яркая осень на показах Mercedes-Benz Fashion Week Russia