Партнеры Живи добром

Изабелла Юрьева — королева русского романса

На Новом Донском кладбище в Москве стоит беломраморный памятник, в виде бюста красивой женщины, на постаменте которого вырезана надпись "Королева русского романса". Таким образом этот титул навечно удерживается за Изабеллой Юрьевой - певицей, великой во всех проявлениях ее прожитой жизни. Это не единственное ее прозвище, певицу также называли "белой цыганкой", "королевой патефона", "звездой дотелевизионной эпохи", "любимицей Москвы и Ростова-на Дону", "мадам Вечный Аншлаг"...

Изабелла Юрьева

Такой же бюст, в уменьшенном размере, дублируется на мемориальной доске на фасаде дома в Трехпрудном переулке в Москве, где Юрьева жила с 1937 года до самой своей смерти в 2000 году. А вот родного дома певицы на Социалистической (бывшей Никольской) улице в Ростове-на-Дону уже нет. Сейчас на его месте находится гимназия. В Ростове будущая знаменитость жила со своими родителями Ливиковыми Даниилом Григорьевичем и Софьей Исааковной и сестрами Анной, Екатериной и Марией до 17 лет. Здесь началось счастливое преображение для сцены еврейки Беллы Ливиковой в славянку Изабеллу Юрьеву, чему соответствовала внешность миниатюрной блондинки.

Она стала певицей, олицетворением целой эпохи в музыке, и при этом не имела музыкального образования. Всем ее одарила природа: чистым, сильным, хорошо поставленным голосом, с особенно красивым низким тембром, абсолютным слухом, совершенной музыкальной памятью и необычной красивой внешностью. Всю свою творческую карьеру певица лишь работала над своим исполнением с концертмейстерами, выверяя чистоту звучания.

В 1916 году Изабелла дебютировала на концерте в ростовском городском саду имени Луначарского. И прославилась в дальнейшем исполнением русских и цыганских романсов. В 20-е годы прошлого века они пользовались особой любовью публики. Если прибавить к страстным текстам задушевность, искренность исполнения, необыкновенное обаяние и артистизм певицы, самобытность интерпретации и даже импровизацию на сцене, то станет понятно почему Юрьева занимала одно из первых мест на советской эстраде. В качестве аккомпаниаторов выступали не менее известные музыканты:Алексей Таскин, Артур Полонский, Симон Каган, Давид Ашкенази.

Изабелла Юрьева

В личной жизни судьба была тоже к ней благосклонна. Почти полвека прожила Юрьева с Иосифом Аркадьевичем Эпштейном (Аркадьевым) душа в душу, не соблазнившись более богатыми, известными, талантливыми поклонниками. И муж отвечал ей взаимностью: всю жизнь Изабелла была окружена трогательным вниманием и обожанием, каждое желание предупреждалось, прихоти исполнялись. Так, например, каждое утро на прикроватном столике певицу дожидались гиацинты и любимый шоколад "Золотой ярлык". Иосиф Аркадьевич смог обеспечить Юрьевой безбедную жизнь. Юрист по образованию, он сменил несколько видов деятельности: был главным администратором театрального концерна в Ленинграде, директором Колонного зала Дома Союзов, возглавлял парфюмерный трест "ТЭЖЭ", занимался антиквариатом. Но главной профессией по жизни у Эпштейна стала роль администратора обожаемой жены и автора многих ее песен ("Если можешь - прости", "Ласково взгляни" и других). Этой красивой паре принадлежала роскошная трехкомнатная квартира, обставленная антикварной мебелью и с подлинниками картин известных художников на стенах, шикарная двухэтажная дача в Валентиновке и эксклюзивный серебристый "крайслер". Они несколько раз путешествовали за границей.

Изабелла Юрьева

Несмотря на жесткую советскую идеологию, постоянную критик и запреты, Юрьевой удалось отстоять свой репертуар. Надрывные цыганские романсы слушали и в 20-е и в 30-е годы и даже в тяжелое военное время. Хотя без перерывов в творчестве не обошлось: Юрьева не выступала с 1925 по 1926 год, с 1930 по 1936 год, с 1959 года участвовала только в сборных концертах. В 1968 году, в свои 69 лет, Юрьева дала последний в жизни сольный концерт в парижской "Олимпии".

Изабелла Юрьева

Певица и актриса Изабелла Юрьева, признанная королева русского романса, народная артистка России с 1992 года, прожила долгую плодотворную и счастливую жизнь - целых сто лет. Её заслуги в становлении и развитии жанра цыганского романса велики. Красивые песни, щедро одаренные сердечностью и страстью стоит послушать каждому поколению

Мария Игумнова


 

Рекомендуем

Красота против отчаянья ("Призрачная красота" реж. Дэвид Фрэнкел)
Абстракционизм Мондриана
Спектакль «Счастливчики» на сцене Театра имени Ермоловой
Выставка «Другая часть нового мира», как эмоциональное преломление
Спектакль "Географ глобус пропил"
Прямая трансляция Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Итоги проекта «Театральное ПТУ.Версия 3.0»
"Спор о бороде" стал одним из лучших проектов программы "Меняющийся музей в меняющемся мире"
Ярослав Голованов: научная журналистика как средство борьбы за светлое будущее
Джаз осенью 2017