Партнеры Живи добром

Изабелла Юрьева — королева русского романса

На Новом Донском кладбище в Москве стоит беломраморный памятник, в виде бюста красивой женщины, на постаменте которого вырезана надпись "Королева русского романса". Таким образом этот титул навечно удерживается за Изабеллой Юрьевой - певицей, великой во всех проявлениях ее прожитой жизни. Это не единственное ее прозвище, певицу также называли "белой цыганкой", "королевой патефона", "звездой дотелевизионной эпохи", "любимицей Москвы и Ростова-на Дону", "мадам Вечный Аншлаг"...

Изабелла Юрьева

Такой же бюст, в уменьшенном размере, дублируется на мемориальной доске на фасаде дома в Трехпрудном переулке в Москве, где Юрьева жила с 1937 года до самой своей смерти в 2000 году. А вот родного дома певицы на Социалистической (бывшей Никольской) улице в Ростове-на-Дону уже нет. Сейчас на его месте находится гимназия. В Ростове будущая знаменитость жила со своими родителями Ливиковыми Даниилом Григорьевичем и Софьей Исааковной и сестрами Анной, Екатериной и Марией до 17 лет. Здесь началось счастливое преображение для сцены еврейки Беллы Ливиковой в славянку Изабеллу Юрьеву, чему соответствовала внешность миниатюрной блондинки.

Она стала певицей, олицетворением целой эпохи в музыке, и при этом не имела музыкального образования. Всем ее одарила природа: чистым, сильным, хорошо поставленным голосом, с особенно красивым низким тембром, абсолютным слухом, совершенной музыкальной памятью и необычной красивой внешностью. Всю свою творческую карьеру певица лишь работала над своим исполнением с концертмейстерами, выверяя чистоту звучания.

В 1916 году Изабелла дебютировала на концерте в ростовском городском саду имени Луначарского. И прославилась в дальнейшем исполнением русских и цыганских романсов. В 20-е годы прошлого века они пользовались особой любовью публики. Если прибавить к страстным текстам задушевность, искренность исполнения, необыкновенное обаяние и артистизм певицы, самобытность интерпретации и даже импровизацию на сцене, то станет понятно почему Юрьева занимала одно из первых мест на советской эстраде. В качестве аккомпаниаторов выступали не менее известные музыканты:Алексей Таскин, Артур Полонский, Симон Каган, Давид Ашкенази.

Изабелла Юрьева

В личной жизни судьба была тоже к ней благосклонна. Почти полвека прожила Юрьева с Иосифом Аркадьевичем Эпштейном (Аркадьевым) душа в душу, не соблазнившись более богатыми, известными, талантливыми поклонниками. И муж отвечал ей взаимностью: всю жизнь Изабелла была окружена трогательным вниманием и обожанием, каждое желание предупреждалось, прихоти исполнялись. Так, например, каждое утро на прикроватном столике певицу дожидались гиацинты и любимый шоколад "Золотой ярлык". Иосиф Аркадьевич смог обеспечить Юрьевой безбедную жизнь. Юрист по образованию, он сменил несколько видов деятельности: был главным администратором театрального концерна в Ленинграде, директором Колонного зала Дома Союзов, возглавлял парфюмерный трест "ТЭЖЭ", занимался антиквариатом. Но главной профессией по жизни у Эпштейна стала роль администратора обожаемой жены и автора многих ее песен ("Если можешь - прости", "Ласково взгляни" и других). Этой красивой паре принадлежала роскошная трехкомнатная квартира, обставленная антикварной мебелью и с подлинниками картин известных художников на стенах, шикарная двухэтажная дача в Валентиновке и эксклюзивный серебристый "крайслер". Они несколько раз путешествовали за границей.

Изабелла Юрьева

Несмотря на жесткую советскую идеологию, постоянную критик и запреты, Юрьевой удалось отстоять свой репертуар. Надрывные цыганские романсы слушали и в 20-е и в 30-е годы и даже в тяжелое военное время. Хотя без перерывов в творчестве не обошлось: Юрьева не выступала с 1925 по 1926 год, с 1930 по 1936 год, с 1959 года участвовала только в сборных концертах. В 1968 году, в свои 69 лет, Юрьева дала последний в жизни сольный концерт в парижской "Олимпии".

Изабелла Юрьева

Певица и актриса Изабелла Юрьева, признанная королева русского романса, народная артистка России с 1992 года, прожила долгую плодотворную и счастливую жизнь - целых сто лет. Её заслуги в становлении и развитии жанра цыганского романса велики. Красивые песни, щедро одаренные сердечностью и страстью стоит послушать каждому поколению

Мария Игумнова


 

Рекомендуем

Яша Хейфец: дар забытому богом миру
К 70-ЛЕТИЮ БОРИСА ЭЙФМАНА
Отец социальной фотографии - Льюис Уикс Хайн
Шарлиз Терон. Красивая снаружи и сильная внутри
Агриппина Ваганова. Великий профессор великих учениц
Романтика во время коммунизма. Константин Паустовский
Живые работы культового мастера
Премьера спектакля «Сильвия@Love» в Санкт-Петербурге
Выставка «Степные истории. Продолжение…» в Музее Востока
За что сожгли Джордано Бруно?