Партнеры Живи добром

День открытых репетиций Центра творческих проектов «Инклюзион»


19 мая в рамках Международной конференции по исследованию проблем слепоглухих людей в отеле Марриотт состоится День открытых репетиций Центра творческих проектов «Инклюзион».

Ежегодная международная конференция, которую организует Фонд «Со-единение», призвана рассказать о наиболее успешных практиках, внедренных российскими и зарубежными специалистами, способствовать научному осмыслению проблем, которые стоят перед слепоглухими людьми и специалистами, которые работают с нашими подопечными в 21 веке.

Именно поэтому «Инклюзион» подготовил обширную программу, рассказывающую про свой опыт работы - развитие профессионального инклюзивного театра в России, становление системы инклюзивного театрального образования, развитие программы «доступное искусство» в театрах и музеях, и многое другое.

Все обсуждения будут проходить в формате свободной дискуссии. Запланировано сразу три открытые репетиции, после которых будет обсуждение с режиссерами, слепоглухими и зрячеслышащими актерами, а также интерактив, который поможет глубже понять, как при помощи искусства преодолевается барьер в восприятии мира.

Открытая лаборатория спектакля «Живые картины» 19 мая / 11:20 – 12:00

В рамках конференции мы впервые рассказываем подробности спектакля «Живые картины» – художественно-театрального проекта о восприятии живописи людьми, которые по-разному видят мир. В спектакле исследуются формы постижения искусства и выражения эстетического переживания  слепоглухими и зрячеслышащими актерами на театральной сцене.

Будут показаны первые несколько сцен, сюжетной основой которых послужили картины «Черный квадрат» Казимира Малевича и «Композиция VI» Василия Кандинского. В последствии действие будет дополнено анимацией, созданной специально для проекта мультипликатором, лауреатом премии «Оскар» Александром Петровом. 3D-проекция представит пространство как «живую картину», в которой будут художественно существовать  герои.

Спикеры: автор оригинальной концепции и режиссер-художник Дмитрий Петров, автор и продюсер проекта Виктория Авдеева, актеры спектакля.

Открытый показ сенсорного спектакля «Четыре ветра» для детей с самыми разными особенностями 19 мая / 12:00 – 12:50

Спектакль «Четыре ветра» создавался командой «Инклюзиона» совместно с британским режиссером Тимом Веббом, основателем сенсорного театра в Великобритании и художественным руководителем компании Oily Cart (Лондон), впервые приглашенным для работы в России.

На основе спектакля создатели расскажут, как при помощи тактильных ощущений, ароматов, звуковых волн и индивидуального взаимодействия с каждым зрителем, можно рассказать историю и увлечь детей с самыми разными особенностями.

Спикеры: режиссеры-постановщики Альберт Рудницкий и Ольга Сидоркевич, актеры спектакля.

Открытая репетиция международной версии спектакля «Прикасаемые» 19 мая / 16:00 – 18:00

Впервые зрители увидели эскиз «Прикасаемых» в 2014 году в рамках фестиваля «Территория». За это время многое изменились: слепоглухие участники стали жить полной жизнью, зрячеслышащие актеры получили важный опыт, а инклюзивный театр начинает восприниматься как профессиональный. Поэтому было принято решение создать новую версию – с новыми героями и новыми историями, и она станет международной. Осенью 2017 году в Лондоне и Париже состоится премьера международной версии спектакля «Прикасаемые» в которой будут играть русские, британские и французские слепоглухие актеры.

Сейчас начался период обменных сессий, позволяющий режиссеру и драматургу познакомиться ближе с иностранными слепоглухими, узнать их истории, обменяться опытом с коллегами из британских и французских театральных компаний, ведь почти нигде в мире на театральную сцену не выходили слепоглухие люди.

В открытой репетиции в рамках конференции примут участие французские слепоглухие. Вы сможете увидеть, как строится режиссерская работа со слепоглухими актерами из разных стран, как выстраивается их взаимодействие со зрячеслышащими актерами. Больше узнать об инклюзивном театре в мире и его перспективах.

Спикеры: режиссер Руслан Маликов, исполнительный продюсер Виктория Авдеева, слепоглухие актеры из России и Франции.

Расписание событий на 19 мая:

9:30 – 10:30 –  Доступное искусство в России: развитие и перспективы.

10:40 – 11:20 – Презентации проектов в сфере «доступное искусство». Обсуждение.

11:20 – 12:00 – Открытая лаборатория спектакля «Живые картины».

12:00 – 12:50 – Показ сенсорного спектакля для слепоглухих детей «Четыре ветра».

13:00 – 14:00 – Мастер-класс по сенсорному театру.

15:00 – 16:00 – Инклюзивный театр в общем театральном контексте. Инклюзивное образование. Обсуждение. Презентации проектов.

16:00 – 18:00 – Открытая репетиция международной версии спектакля «Прикасаемые». Обсуждение и интерактив.

Место: отель Марриотт Москва Гранд, ул. Тверская, д.26/1



 

Рекомендуем

Императорский Петергоф
Премьера мюзикла «Привидение» состоится 7 октября в МДМ
Александр Столпер. Душой среди огня
Олег Павлович Табаков. Актер на века
Александр Беляев. Жизненная драма русского Жюля Верна
Зиновий Гердт. Единственный и неповторимый
Легкий юмор «легкого» человека. Ефим Березин
Мода на винил. Куда исчез Апрелевский завод грампластинок?
Ода русским композиторам. Закрытие Ассоциации Студенческих Клубов Классической Музыки в России
Екатерина Дашкова. «Ломоносов в юбке»