Партнеры Живи добром

Михаил Ломоносов. Универсальный человек


Многие годы в отечественной и зарубежной литературе не упоминали о нем, как об ученом. Только один французский химик по фамилии Хёфер пишет несколько строк: «Среди русских химиков, которые стали известными, мы упомянем Михаила Ломоносова, которого не надо смешивать с поэтом того же имени».


Часто рассказ о Ломоносове начинают так: маленький мальчик из деревни, который хочет учиться, все бросает и идет пешком в Москву. На самом деле, совсем не мальчик, а девятнадцатилетний молодой человек, сын очень успешного рыбопромышленника и купца, приехал в Москву поступать в университет.


Михаил Васильевич Ломоносов


Единственный сын с детства помогал отцу на судне. Уже тогда Василий Дорофеевич понимал, что без грамоты дела вести не получится, и чтобы вырастить достойного преемника, поручил образование ребенка дьячку С. Н. Сабельникову. В 1730 году юный Ломоносов отправляется в Москву. При поступлении в Славяно-греко-латинскую Академию возникли проблемы: детей крестьян не принимали. Тогда Михаил Васильевич позволил себе маленький обман, назвав себя дворянином. Его приняли. Когда обман раскрылся, Ломоносов уже зарекомендовал себя как прилежный ученик – его происхождение уже не волновало преподавателей. Несмотря на стипендию, которой еле хватало на еду и одежду, за год Ломоносов окончил три класса. Затем он попал в двадцатку лучших студентов и отправился продолжать обучение в Петербург, а после – в Марбург. 


После языкознания и естественных наук, начинается период литературы и стихосложения. Тогда он и написал свою первую «Оду на победу над турками и татарами и на взятие Хотина». 


В. Г. Белинский потом отметит, что это произведение можно считать началом русской литературы и сравнит Ломоносова с Петром I в этой области. Символично, что вернувшись в Петербург, Михаил Васильевич начнет нести службу в Академии Наук, основанной Петром Великим. 


Ломоносов был, в первую очередь, ученым, оды писал по случаю, зная, кому их посвятить. Так появится «Ода на день восшествия Елизаветы Петровны», что потом поможет заслужить расположение императрицы. Учитывая, что он славился вздорным характером и часто участвовал в драках и потасовках, благосклонность Елизаветы помогала. 


Михаил Васильевич Ломоносов


Михаил Ломоносов также печатался в газете «Санкт-Петербургские Ведомости». Студенты факультетов журналистики до сих пор изучают его «кодекс», который он сформулировал в 1755 году. В этой статье указано семь пунктов, которым стоит следовать журналисту и критику: взвешивать свои силы, не красть идеи у коллег, проверять факты и прочее. А в школе дети проводят анализ стихотворения Горация «Я знак бессмертия себя воздвигнул…», которое перевел Ломоносов. Затем, это произведение подарит нам строчки А. С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…».


Примерно в это же время начинается работа над российским образованием и университетскими реформами. Так, появился Московский государственный университет, который в наше время носит имя Михаила Ломоносова. Попутно он продолжал работать над «Русской грамматикой» и «Древней Российской историей». Ломоносов – единственный в XVIII веке издал два прижизненных сборника сочинений.


После смерти Елизаветы Ломоносов лишился привилегий и уехал за границу. Однако там его ждал еще больший успех – почетное членство в Шведской Академии наук. 


Михаил Васильевич Ломоносов относился к числу реформаторов, истинных ученых, универсальных людей. Сравнить масштаб его личности можно с Леонардо да Винчи, ведь за свою жизнь он побывал и фаворитом императрицы, и изгнанником, прошел путь от обычного мальчика из деревни до одной из самых известных фигур в русской истории. 



Валерия Бузикова



 

Рекомендуем

Птица просится в полет («Леди Бёрд», реж. Грета Гервиг)
Беседы об итальянском кино. Пресс-конференция к открытию фестиваля N.I.C.E.
6 причин читать Мопассана
"Звёзды на Байкале 2017". Дневники фестиваля
Марлон Брандо. Почему секс-символ от Оскара отказался?
Что? Где? Когда? Как ноябрь начнёшь, так его и проведёшь
Кино. Премьера. «Хороший динозавр»
Русские типы Боклевского
Выставка. Инструкция по применению
Жюль Верн. Путешествие к центру Земли, вокруг света и из пушки на Луну