40-й Московский международный кинофестиваль. Первые новости : Daily Culture
Партнеры Живи добром

40-й Московский международный кинофестиваль. Первые новости


30 марта прошла пресс-конференция 40-го московского кинофестиваля, в мероприятии приняли участие Петр Шепотинник, Андрей Плахов и Кирилл Разлогов, все они являются членами отборочной комиссии. В связи с чемпионатом мира по футболу, который пройдёт летом этого года в Москве, ММКФ с привычного всем июня переносится на апрель, что усложнило задачу организаторам фестиваля, но, несмотря на сжатые сроки, отборочной комиссии всё же удалось просмотреть огромное количество картин со всего мира и сформировать программу. В этом году к уже знакомым программам: «Спектр», «Мастера», «8 ½ фильмов», «Фильмы, которых здесь не было», «Время женщин» (как никогда актуальна в этом году), добавятся программы: «Брюс Ли. Человек-Миф», «Бергман. Известный и Неизвестный», «Свои. К 40-летию Московского кинофестиваля», «Две недели длиной в 50 лет», «Век кино стран Балтии». «Эйфорию окраин» заменит «Эйфория сопротивления». С полным списком картин вы можете ознакомиться на официальном сайте фестиваля.


Пресс-конференция 40 ММКФ


Мы подробнее расскажем о конкурсной программе с комментариями участников пресс-конференции. Вот, что представляет из себя конкурс в этом году:

«12-й человек» - Норвежская картина режиссёра Харальда Цварта. История бойца группы норвежского сопротивления. Во время Второй мировой войны преследуемый гестапо герой оказывается в смертельной ловушке. Андрей Плахов пошутил, сказав, что этот фильм должен понравиться российскому министру культуры Владимиру Мединскому. Плахов признался, что по его ощущениям наш министр хочет от российских режиссёров именно таких картин про Великую отечественную войну.

«Год Леона» - Аргентинский фильм Мерседеса Лаборде. Это история женщины по имени Флавия, которая пытается пережить потерю своего возлюбленного Леона. На помощь ей приходит дочь Леона от первого брака Люсия. Это знакомство заставляет Флавию пересмотреть свою жизнь и расстаться с прошлым.

«Воспоминания солдата» - республика Корея, режиссёр Ким Джехан. Картина про парня, живущего в глухой деревушке с матерью, мечтающем о простой жизни фермера, но жизнь приводит его на войну.

«Заблудшие» - фильм производства Новой Зеландии. Данная страна впервые представлена на ММКФ. Режиссёр картины Дастин Финили, «Заблудшие» первый полнометражный дебют Дастина. До этого времени Финили снимал документальное кино и представлял на Каннском кинофестивале свой фильм «Снег». «Заблудшие» - это история знакомства бывшего заключённого и пациентки психиатрической клиники.


Призы 40 ММКФ


«Гаспар едет на свадьбу» - фильм совместного производства Франции и Бельгии, режиссёра Антони Кордье. По сюжету Гаспар много лет не виделся со своей семьёй и не был в родном городе. Очередная свадьба отца становится поводом для визита. Съёмки фильма проходили на территории частного зоопарка. Андрей Плахов отозвался об этой картине, как об образце современного арт-кино Франции.

«Неаполь под пеленой» станет фильмом открытия. Итальянская картина режиссёра Ферзана Озпетека. Участники пресс-конференции окрестили фильм провокационным, в ленте присутствуют элементы оккультизма и эротизма.

«Офелия» - США, режиссёр Клер Маккарти. Кирилл Разлогов отметил, что присутствие данного фильма является особым событием для фестиваля, так как заполучить американскую картину ММКФ не всегда удавалось, но в этом году всё же получилось. В фильме рассказывается о страстях разгоревшихся вокруг престола после смерти короля Гамлета.

«Ричард спускается в ад» - Италия, Франция, режиссёр Роберта Торре. В вымышленном королевстве в замке у подножья живёт уважаемая семья Манчини. Потомки знатного рода процветают за счёт наркоторговли и прочих незаконных операций.

«С пеной у рта» - Латвия, Литва, Польша. Режиссёр Янис Нордс. Картину уже видели в Латвии и, по словам Петра Шепотинника, она имела там большой успех. «С пеной у рта» - фильм об отношениях между людьми и животными.

«Халеф» - Турция, режиссёр Мурат Дрюзгюноглу. Приехав к матери в деревню, Махир обнаруживает в доме необычного гостя. Мужчина представляется Халефом и утверждает, что он является реинкарнацией его погибшего брата.

«Ночной Бог» - Казахстан, режиссёр Адильхан Ержанов. Двое рабочих между делом ведут неспешную беседу. Люди всё чаще видят в небе красные хвосты комет, диковинные существа возникают из ниоткуда, а из-под земли, говорят, доносится гул.

«Стойкость» - Узбекистан, режиссёр Рашид Маликов. 1989 год. Бывший капитан советской армии Сайдулла живёт в одиночестве в маленьком доме. В том же посёлке живёт его сын, но он не общается с Сайдуллой и не позволяет внуку общаться с дедом.

«Гнев» - Португалия, Франция, Бразилия, режиссёр Сержиу Трефо. Португалия, 1950 год. Пустынный и величественный ландшафт Юга, пронизанный ветром, изнурённый страданием и голодом, сотрясает насилие: в одну ночь происходит череда хладнокровных убийств. Каковы причины этих преступлений? Картина чёрно-белая и, по словам Андрея Плахова, несмотря на исторический материал, выглядит современно.

«Царь-Птица» - Россия. Это первый Якутский фильм на ММКФ и говорить герои будут на якутском языке. Андрей Плахов рассказал, что в картине поднимается проблема экологии. По сюжету к пожилой паре, живущей в глухой тайге, в один прекрасный день прилетает орёл. Они не смеют его прогонять, ведь орёл – священная птица. С этого дня люди и птица начинают жить вместе.

«Ню» - Россия. Режиссёр Ян Гэ. Этой ленте именитые киножурналисты уделили особое внимание. Китайская девушка-режиссер сняла фильм о России. В 2017 году Ян Гэ была участницей шоу «Голос». С 2012 года девушка является актрисой нашумевшего «Гоголь цента». Андрей Плахов и Пётр Шепотинник очень хорошо отозвались о Ян и её режиссёрском дебюте. Сюжет таков – китайская девушка ищет в Москве свою любовь, идеал, мечту… На самом деле, она всего лишь ищет с кем бы ей переспать. Но почему-то у неё ничего не получается.


Кирилл Разлогов и Андрей Плахов


В состав конкурсного жюри в этом году войдут: российский режиссер Анна Меликян («Звезда», «Про любовь»), итальянский продюсер Паоло Дель Брокко, американский актер Джон Сэвидж («Охотник на оленей», «Тонкая красная линия»), китайский режиссер Лян Цяо. В прошлом году фильм Цяо «Хохлатый ибис» победил, и по правилам режиссер должен стать в этом году председателем жюри. Однако потому что Лян Цяо дебютант в режиссуре, то он будет просто членом жюри, а председатель жюри ещё не известен. На пресс- конференции пообещали в ближайшее время сообщить о том, кто получит регалии председателя в этом году. Так же, ещё не известен фильм закрытия. По признанию Кирилла Разлогова, в отборочной комиссии всё ещё идут споры.

Андрей Плахов отметил большое количество высококлассных операторских работ в этом году. Жюри, как никогда будет тяжело выбрать победителя в этой номинации, а зрителя захлестнёт красотой кадров.

Фестиваль пройдёт с 19 по 26 апреля. 19 апреля на открытии, нас, как всегда, будет встречать президент фестиваля Никита Сергеевич Михалков. ММКФ главное кинособытие в России.


Вера Кузнецова

(Фото предоставлены пресс-службой ММКФ)



 

Рекомендуем

Непристойный Пьетро Аретино
Благотворительный аукцион «Мир Добра»
Гала Дали. «Мы никогда не покинем друг друга»
Хороший мальчик нашего времени ("Хороший мальчик" реж. Оксана Карас)
Новый ресторан Андрея Деллоса. ОТКРЫТИЕ "ОРАНЖ 3"
Рождённая быть звездой. Кристина Риччи
Зимний вечер света в Царском Селе
Муса Джалиль. Не умереть после смерти
Приводим организм в порядок с помощью детокса
Несломленный жизнью романист – Морис Дрюон