Партнеры Живи добром

«Форт Боярд» по-епифански



Музей купеческого быта на Епифанской ярмарке представит новую выставку «Ключ сильнее замка». Посетителям не только расскажут историю стражей дверей и ларцов, но и предложат отыскать ключи, чтобы увидеть самые интересные экспонаты. Ждем всех на открытии 10 августа в 12:00. 


На выставке будет демонстрироваться разноплановая коллекция музея-заповедника «Куликово поле»: ключи, замки, их фрагменты и детали. Это порядка 200 экспонатов, большая часть из которых была найдена археологами в Тульском регионе. 


Реконструкция средневекововго замка


Самые ранние предметы в коллекции относятся к XII–XIII векам. Они попали в фонды в результате изучения древней Тулы у деревни Торхово, летописного города Корники на реке Шат и археологического памятника Куликова поля – Устьинского городища, что на правом берегу Мокрой Таболы. Самые поздние экспонаты XVIII – начала XIX века были обнаружены в ходе изучения исторической части Тулы. Благодаря реставраторам, сохранившим археологические находки, можно будет увидеть, как древнерусские мастера превращали обычные замки в статусные вещи, как устроен винтовой замок. 


Представят на выставке и ряд предметов XIX–ХХ веков из этнографической коллекции музея. Также создатели выставки расскажут и о необычных для обывателя ключах, которыми пользуются представители отдельных профессий.  


Фондовая коллекция ключей и замков


Выставка «Ключ сильнее замка» интерактивная, будет интересна и взрослым, и детям. Для всех возрастов экскурсия по ней станет занимательным квестом,  в ходе которого нужно будет подобрать ключи к тайным дверцам и секретным музейным витринам и найти самые интересные экспонаты. Здесь можно будет открыть замки эпохи Куликовской битвы, освоить телеграфный ключ, заглянуть внутрь замка и увидеть работу механизма, разгадать хитрости кодовых замков. 


Открытие выставки состоится 10 августа, на Епифанской ярмарке. Ждем на первую экскурсию в 12:00. О программе фестиваля читайте на сайте музея-заповедника «Куликово поле»: https://www.kulpole.ru/sobytiya/epifanskaya-yarmarka .



Информация предоставлена пресс-службой





 

Рекомендуем

XV Международный праздник юмора «Смешной фестиваль»
Алла Тарасова. Великие тайны великих людей
Топ-5 новогодних книг
Анджелина Джоли — новое лицо аромата Guerlain
Николай Заболоцкий. Космизм поэтической дикции
Камиль Писсарро. Человек сердца
Игра по правилам Греты Гарбо
Фильм недели. Премьера. Дэн Гилрой «Стрингер"
«Мулен Руж» - легенда на века
Геометрия Казимира Малевича