Нежность Майи Кристалинской

Известная эстрадная певица, народная любимица, заслуженная артистка РСФСР, источник вдохновения, а еще – человек завидной эрудиции, знаток литературы, живописи, кино…Всё это о ней, о Майе Кристалинской, женщине с непростой, но яркой судьбой.

На могиле Майи Кристалинской на Донском кладбище выгравирована эпитафия: «Ты не ушла, ты просто вышла, вернёшься — и опять споёшь». Её глубокий, объемный голос и искренние песни о самом важном – вот что сделало Майю Кристалинскую всенародным кумиром. Она словно проживала, чувствовала каждую песню: не удивительно, что музыка увлекала и вела её за собой с самого детства.

Майя Кристалинская

24-го февраля 1932-го года в московской русской-еврейской семье родилась дочка, которую назвали Майечка, Майя. С самых ранних лет Майя проявила в себе творческие способности – она с большим удовольствием пела в детском хоре, занималась вокалом. Несмотря на то, что после школы она поступила в Авиационный институт, было ясно, что круг её интересов остается в сфере музыкальной – после лекций Майя занималась самодеятельностью. Её голос называли небольшим, хотя даже далекий от музыки человек замечал в исполнении Кристалинской особенную искренность, нежность, самоотдачу.

Возможно, именно эти качества и привели её к победе на Международном фестивале студентов и молодежи, который прошел в Москве в 1957-м году. После этого стало ясно, что лучше всего Майя смотрится именно на музыкальной арене – она продолжила петь и в 1960 исполнила песню Маши для быстро ставшего известным кинофильма «Жажда». Именно после этой песни Майя Кристалинская и стала известна в Советском Союзе – публика быстро влюбилась в низкий грудной голос, короткую прическу и спокойный, озорной взгляд певицы, перенеся её в пантеон народных любимцев.

Майя выступала с джаз-оркестрами Эдди Рознера и Олега Лундстрема, много гастролировала по стране, работала с разными ансамблями,  выступала в знаменитых концертных залах. Однако настоящую, бессмертную славу ей принесла, конечно, песня «Нежность», сочиненная Александрой Пахмутовой. Кристалинская вообще была из той редкой породы певиц, которые пропускают всю песню через себя, переживая каждое слово. Музыкальный редактор вспоминал, что при прослушивании уже записанной песни «Нежность» из глаз Майи Владимировны текли слезы – так сильно трогали её слова про опустевшую землю.

В какой-то момент Майя Кристалинская немного сменила, как сейчас сказали бы, имидж – на сцену она начала выходить с шейными платками и косынками. К сожалению, здесь не было кокетства или простого женского желания приукрасить внешность: в 29 лет певице был поставлен диагноз опухоль лимфоузлов. Следы тяжелой болезни Майя скрывала от любящих её зрителей под платками.

В 66-м году Майя Кристалинская была любимицей народа и страны – она выступала на Центральном телевидении, была призвана лучшей эстрадной певицей, купалась во внимании и всеобщем обожании, оставаясь, при этом, как всегда сдержанной и скромной. А уже в 70-м именитые концертные залы захлопнули свои двери, повернулось спиной и Центральное телевидение, концерты и гастроли ушли в прошлое – советская культура переживала очередную волну антисемитской политики. Руководству было не в первой находить самые неочевидные поводы для отстранения от работы – одним из обвинений в адрес Майи Кристалинской стала «пропаганда грусти», в которой её уличили после исполнения песни «В нашем городе дождь».

Те, чей талант и успешность игнорировали по «пятому пункту», оказались в сложном положении – кто-то уехал из страны, кто-то временно перестал выступать. Майя Кристалинская выступала в сельских и районных клубах, ездила с концертами в Тульскую, Рязанскую область. Тем не менее, в 74-м году певица получила звание заслуженной артистки.

Майя Владимировна дважды была замужем – первый брак больше напоминает ошибку молодости, так как продлился он всего год. А вот во второй раз певица вышла замуж почти на двадцать лет: её избранником стал архитектор Эдуард Барклай. В 1984-м году Эдуард, страдавший сахарным диабетом, скоропостижно скончался. Майя Кристалинская, чья болезнь к тому времени вернулась с рецидивом, переживала смерть мужа очень тяжело – близкие люди отмечали, что в её глазах совершенно угас прежний интерес к жизни, появились признаки депрессии. 19 июня 1985-го года Майя Кристалинская скончалась, ей было 53 года.

Вика Козлова