Партнеры Живи добром

40-й ММКФ. Конкурс документального кино: "Генезис 2.0", "Мания"


«Генезис 2.0»


Одним из самых громких документальных фильмов на фестивале в этом году стал поистине удивительный «Генезис 2.0». Снятый выдающимся швейцарским документалистом Кристианом Фраем и самым молодым лауреатом премии «Сандэнс» за лучшую операторскую работу, студентом ВГИКа, Максимом Арбугаевым, этот фильм прогремел на нескольких крупнейших международных кинофестивалях и теперь готовится к выходу в широкий прокат.

«Генезис 2.0» – абсолютно новаторский и уникальный проект, рассказывающий историю одной из самых невероятных находок последнего десятилетия – практически идеально сохранившейся туши шерстистого мамонта, умершего около 10-ти тысяч лет назад. Это открытие, невольно совершенное группой охотников за «белым золотом» (бивнем мамонта) может не только перевернуть всю современную науку, но и изменить ход истории, ознаменовав наступление нового этапа в развитии человечества.

Уже судя по названию можно предположить, что акцент в фильме будет поставлен на попытках воссоздать давно исчезнувший с лица планеты вид, на революции в мире «высокой науки», на вызове, брошенном этим открытием ученым со всего мира. Тем не менее это не совсем так. Уроженец Якутии, Максим Арбугаев, выступивший не только в качестве оператора, но и как сорежиссер, проводит самое настоящее исследование жизни охотников на бивни доисторических животных. Он словно заново открывает практически неизведанные, таящие немало опасностей, Новосибирские острова. Исследует арктический мир вечного холода и абсолютного одиночества, который для жителей самых северных городов Якутии давно стал главным источником заработка, настоящей «золотоносной шахтой». Каждое лето они отправляются на утлых лодках туда, где много тысяч лет назад жили мамонты. В надежде найти тот самый идеально ровный белый бивень, от продажи которого они получат, к сожалению, совсем немного: посредники заберут большую часть прибыли.

Будто параллельно этому суровому и опасному миру Новосибирских островов существует другой – мир научных лабораторий и сверхсовременных исследовательских центров. Именно там, за стеклянными стенами, ученые долго и упорно ищут (и продолжают по сей день) живую клетку в доставленных им частях найденной туши мамонта. Они не перестают проводить опыты, брать анализы, пробы – с единой целью, сделать все возможное, чтобы на свет появился мамонтенок, клон того, которого обнаружили в земле бедные, но храбрые охотники-искатели из Якутии.

 

Мания


У брата и сестры Калины Бертен биполярное расстройство. Уже много лет они пытаются с ним справиться, но безуспешно. Приходится учиться жить с этим диагнозом. Их отец, Джордж Дюбюи Бертен, личность которого окружена странным ореолом неизвестности, погиб при довольно неопределенных обстоятельствах. Единственным человеком, который может рассказать правду и ответить на все вопросы об отце, является их мать. Но, к сожалению, она хранит подозрительное молчание. Калина Бертен решает провести свое мини-расследование (которое впоследствии вылилось в череду самых неожиданных открытий), чтобы узнать правду, и – самое главное ­– понять, не от папы ли передалось ее сестре Фелише и брату Шону неизлечимое психическое заболевание.

Лукас, Дэниел, Джордж, Шон – оказывается, дети даже не знали, как на самом деле звали их отца. В детстве никому из них и в голову не приходило, что с «папочкой» что-то не так. Только спустя двадцать с лишним лет стало понятно, что у этого человека были серьезные проблемы с психическим здоровьем, что он жил несколькими параллельными жизнями, имел 5 жен и 15 детей, возглавлял секту под названием «Значимые», разрабатывал план по спасению человечества от апокалипсиса и был судим за мошенничество.

На фоне странной и запутанной истории отца Калина показывает реальную жизнь своей семьи, каждый член которой хранит в себе что-то от него, что-то, что делает его особенным. На примере сестры Фелиши и брата Шона она подробно рассказывает о том, как живут люди с психическими недугами, как это влияет на жизнь их близких и с какими трудностями им приходится сталкиваться.

«Мания» – несовершенная, но невероятно личная и искренняя документальная картина, с нового ракурса освещающая проблему биполярного расстройства личности и призванная дать зрителям широкое представление о природе этого заболевания.


Иван Дмитриев





 

Рекомендуем

Презумпция невиновности для «Матильды»
Новый сезон в Театре Наций
Главный триллер RIFF 2016: "В глубине леса" реж. Стефано Лодовики
Евгений Евстигнеев. Хотите быть драматическим актером?
FollowTheFabrika. Пятый этап
Живопись — предельно конкретное искусство
Что? Где? Когда? Чем март порадует женщин и не только
«Симфония тысячи» Густава Малера
Ким Кэттролл. Сексуальная на экране и в жизни
Прародитель русской псевдоготики Василий Баженов