Партнеры Живи добром

Голди Хоун: с улыбкой по жизни


Во время просмотра комедий с её участием нередко задумываешься о том, что же помогает Голди Хоун сохранять позитивный настрой. Уникальность этой актрисы в том, что она полностью реализовалась в жизни, причём сразу в нескольких сферах: она актриса, общественный деятель, благотворитель, писатель, а также мама и бабушка. Но, прежде всего, Голди Хоун – искренний человек с добрым сердцем.

Голди Джинн Хоун родилась в 1945 году в Вашингтоне. Благодаря своим родителям, проявлявшим неподдельный интерес к искусству, Голди с юных лет связала жизнь с танцами. С трёхлетнего возраста она посещала уроки балета, к десяти годам успела принять участие в нескольких постановках, среди которых «Щелкунчик» труппы Русского балета в Монте-Карло, а в семнадцать сама стала преподавателем танцев. «Я начала заниматься балетом в три года, и это помогло мне достигнуть всего желаемого», – скажет она спустя много лет.

Голди Хоун

Кроме того, Хоун некоторое время училась на факультете драмы в Американском университете, дебютировав в качестве актрисы на «Фестивале Шекспира» в штате Вирджиния. С 1960-х она успешно совмещала занятия танцами и актерскую профессию. В то время актриса уже жила в Нью-Йорке. На первых порах Голди активно использовала образ «типичной блондинки»: веселой, обаятельной и легкомысленной девушки. Особенно ярко это проявилось в многочисленных телесериалах, в которых она сыграла в самом начале карьеры. Тем не менее в жизни Голди намного превосходила своих экранных героинь, и её способностям еще предстояло раскрыться в полной мере.

Потрясающий успех ей принесла первая серьезная роль в комедии «Цветок кактуса». За неё актриса удостоилась «Оскара» в категории «лучшая женская роль второго плана». Получить такую награду в 24 года – не это ли подлинное свидетельство таланта молодой актрисы? Во второй раз Хоун номинировалась на престижную премию за роль военнослужащей в фильме «Рядовой Бенджамин» (1980). Определённым стилем игры, личным обаянием и потрясающей отдачей она в очередной раз доказала, что является гениальной комедийной актрисой. Говоря о Голди Хоун, мы вспоминаем и более поздние фильмы с её участием: невероятно добрую и смешную комедию «За бортом» и своеобразную, но неповторимую ленту «Смерть ей к лицу». На данный момент последний фильм с участием актрисы, комедия «Сестры Бэнгер», вышедший в 2002 году.

Интересно, что Голди Хоун также являлась ведущей двух телевизионных шоу: «Pure Goldie» в 1971 году и «The Goldie Hawn Special» в 1978. Вторая телепередача получилась своего рода напоминанием об актрисе, карьера которой фактически не развивалась в течение двух лет с момента выхода картины «Герцогиня и Драный лис», поскольку всё внимание Голди было сосредоточено на семейных делах и рождении сына. Новая волна популярности Хоун пришлась на 80-е, когда Голди и певица Лайза Минелли выступили в качестве ведущих на шоу «Goldie and Liza Together», получившем четыре номинации на премию «Эмми».

Голди Хоун

Личная жизнь Голди далеко не сразу сложилась благополучно. До того как её и Курта Рассела признали одной из самых крепких и искренних пар Голливуда, актриса пережила два неудачных брака. Голди не скрывает того, что семья является основой ее жизни. Бесспорно, актриса всегда ставила проблемы и нужды близких выше собственной карьеры, оставаясь при этом успешной, самодостаточной и жизнерадостной. Показательный случай произошел, когда сын Голди и Курта заявил, что планирует всерьез заняться хоккеем – семья немедленно переехала из Лос-Анджелеса в Ванкувер! «Разделить свою жизнь с родными тебе людьми – это секрет долголетия и единственный способ удовлетворить душу», – сказала однажды актриса. Сейчас у Голди Хоун трое детей и пятеро внуков. 

Безграничная любовь к детям в итоге подтолкнула актрису к началу благотворительной деятельности. В 2003 году она основала собственный фонд The Hawn Foundation, миссией которого является помощь школьникам в обретении социальных и эмоциональных навыков, необходимых для счастливой и здоровой жизни. Голди, встревоженная ростом насилия в школах и учащением жалоб молодежи на депрессивное состояние, при помощи волонтеров, а также специалистов в сфере образования, психологии и медицины помогает детям справиться со стрессовыми ситуациями. Сотрудники фонда применяют передовые научные исследования для создания специальных образовательных программ, поддерживающих правильное социальное и эмоциональное развитие. 

«Наши дети составляют 25 процентов нынешнего населения и 100 процентов будущего. Счастливый ребёнок – это ребёнок, который имеет возможность учиться», – считает Голди Хоун. Актриса серьезно развивает идею о том, что способность получать новые знания напрямую связана с эмоциональным состоянием. За 12 лет существования фонда было разработано сразу несколько программ по снижению агрессивного поведения и стресса у детей. В настоящее время, благодаря труду Голди и её помощников они успешно применяются во многих странах мира. На этом общественная деятельность актрисы не заканчивается.

Голди Хоун

Проявляя интерес к вопросам психологии, культуры, религии, защиты окружающей среды, она постоянно пытается внести вклад в решение тех или иных проблем. Характер Голди просто не позволяет ей оставаться равнодушной к происходящему. Например, в 1997 году она вместе с другими голливудскими звездами подписала обращение к правительству Германии. В нём критиковалось ущемление прав религиозных меньшинств страны. Летом нынешнего года Голди Хоун оказала поддержку фонду, борющемуся за сохранение популяции азиатских слонов в дикой природе, создав программу «Travels To My Elephant». На протяжении двух месяцев дизайнерские моторикши, символизирующие саму идею путешествия, разъезжали по всей Великобритании. Проезд был бесплатным, однако, пассажирам предлагалось пожертвовать средства в пользу животных. По мнению актрисы, подобные проекты необходимы как животным, так и людям. Первым они дают надежду на выживание, вторым же приносят неподдельную радость.

В течение долгого времени Голди Хоун проявляет интерес к восточной философии. Считается, что актриса является приверженцем буддизма, хотя сама Голди заявила следующее: «Для меня дело не в важности определённой религии, а в развитии духовной жизни в целом». Как бы то ни было, своих детей она воспитала в традициях восточной духовности, а также под влиянием буддизма написала автобиографию под названием «Лотос прорастает из грязи». По словам актрисы, буддизм помогает ей чувствовать себя счастливой и умиротворенной, сохранять сочувствующее сердце в любых ситуациях. Возможно, именно в подобном мировоззрении заключается причина открытости и доброжелательности Голди, широты её души. Эта удивительная способность радоваться жизни и заряжать позитивом окружающих, пожалуй, и есть главный талант Голди Хоун.



Оксана Баринова




 

Рекомендуем

Жан Габен: как на этот раз он испортит вам настроение?
Иван Козловский. Чародей советской оперы
Так вы снимаете сказки, товарищ режиссер?
Семен Венгеров. Главный «книжный шкаф» Российской империи.
Кино. Премьера. "Славные парни"
Печать великих лет Веры Мухиной
Гарри "Бинг" Кросби - американское бинго
«Люблю тебя, Петра творенье!». Прогулка по Санкт-Петербургу
Волшебник из страны СССР Александр Птушко
Фильм недели. Премьера. "Стажер"