Партнеры Живи добром

Дон Кихот российской эстрады. Ян Арлазоров


Ян Арлазоров родился 26 августа 1947 года в Москве в еврейской семье. Его отец адвокат, участник Великой Отечественной войны, начальник медицинского снабжения Маер Шмульевич (Самойлович) Шульруфер, а мать врач-хирург Раиса Яковлевна Арлазорова. 

Ян, как и его брат, всю жизнь носил фамилию матери. Сложно сказать почему, но, возможно, это обусловлено было тем, что в СССР жить с такой фамилией было значительно проще. Так или иначе, но актера и комика знали именно под ней.

Ян Арлазоров.jpg

Мы начали с семьи, потому что именно она играла первостепенную роль в жизни Яна и становлении его личностью. Феноменальная нежность к матери и восхищение ей протянулись через всю жизнь актера. Фактически она стала его идеалом женщины, и всю жизнь Ян искал спутницу, похожую на неё. К несчастью, безуспешно, но не будем забегать вперёд.

Ян с самого детства отличался необычайной любознательностью и активностью. Он проявлял себя в самых разных областях спорта, но его настоящей любовью стал театр. Этому во многом поспособствовал дедушка. Его актерское прошлое и бесчисленные истории того времени побудили юного Арлазорова на поступление в театральный ВУЗ. Домашние идею не поддержали, Яну пророчили будущее в науке. Но, спустя многочисленные уговоры, дали мальчику единственный шанс. Условием являлось поступление в самый лучший театральный университет Москвы. И Ян справился с этой задачей, подойдя к её решению с максимальной серьезностью. С этого момента в его жизни начался абсолютно новый период.

Получив диплом, Ян Арлазаров устроился на работу в Центральный детский театр Москвы. Начало было положено: играл он преимущественно в комедиях и смог зарекомендовать себя как отличный юморист и очень ответственный человек.

Арлазоров Ян.jpg

В 1972 году Ян Арлазоров попробовал себя в кино. Дебютом стал полный метр "Хроника ночи" производства Беларусьфильм. Фильм был снят в жанре "экшн", если данный термин можно употребить для кино того времени. Согласитесь, что это довольно контрастно по сравнению с комедиями в детском театре. Но Ян был настоящим исследователем, бесстрашным и авантюрным. Хоть после выхода этой ленты он забыл о кино на целых восемь лет. Возможно, он не смог найти себя в данном жанре и вернулся в театр, но изменил направление и тут.

Ян Арлазоров в конце 70-х годов начал выступать на сцене театра Моссовета. Здесь он задержался более чем на десять лет, успев отыграть множество ярких ролей и даже выиграть Всероссийский конкурс артистов эстрады. Но Ян продолжал искать новое и в начале девяностых он появился на сцене в привычном нам амплуа. Тогда же появился образ кассирши с уже крылатым "Госпидя". Образ сразу завоевал любовь зрителей и продолжает покорять все новые сердца уже другого поколения. Он вышел настолько ярким, что не знать эту фразу и интонацию стало просто элементарно стыдно.

Гуль Читай Арлазоров.jpg

Поиск своего места на сцене вёл Яна прямо к успеху: образы становились все более полными и запоминающимися, любовь зрителей набирала обороты. Ян Арлазоров обретал свой собственный неповторимый стиль. Его отличительной чертой стало живое общение со зрителями, вовлечение их в шоу. Да, так выступать в разы труднее, чем по заранее заготовленному сценарию, но, повторюсь, трудности актёра совсем не пугали. Подобные новшества в выступлениях быстро принесли ему звание Заслуженного артиста России.

Но вскоре, к огромному горю всей страны, Яна начинает одолевать страшная болезнь – рак. С каждым годом никогда не унывающий артист все больше замыкается в себе. Вскоре в его доме стали бывать только двое самых близких людей – отец и брат (мама ко времени болезни умерла). Он говорил, что хочет, чтобы публика запомнила его веселым и жизнерадостным.

Возвращаясь к теме женщин: за всю жизнь Ян был женат лишь единожды. Брак с актрисой Ёлей Санько был крайне неудачным. Бывшие супруги вскоре стали заклятыми врагами, Ёла даже не приехала на похороны. От брака осталась дочь Алена (Елена), общение с которой его бывшая жена постаралась свести к минимуму. Отец и дочь даже не успели поговорить перед смертью Яна.

Ян с дочерью.jpg

Горестной датой стало 7 марта 2009 года. В возрасте 61 года Ян скоропостижно скончался, оставив после себя множество крылатых фраз и светлую, по-настоящему добрую память.

 Вот такой он – российский Дон Кихот.

 

Анастасия Ромашова


 

Рекомендуем

Не следовать традициям. Конни Уиллис
Станислав Ежи Лец и его «Непричесанные мысли»
Предсказания Тютчева
Save the date: Пол Маккартни
Кино. Премьера. «Савва: сердце воина» или продюссерская сказка
Классика. "Амаркорд" Федерико Феллини
Этель Лилиан Войнич: в погоне за революцией
Бухгалтерия по-американски ("Расплата" реж. Гэвин О'Коннор)
Кино. Личность. Лукино Висконти
Стэнли Кубрик. С широко открытыми глазами