Партнеры Живи добром

Открытие Московского Международного фестиваля «Москва встречает друзей» глазами Daily Culture

 
24 мая произошло торжественного открытие долгожданного международного фестиваля «Москва встречает друзей». Взглянув за кулисы, можно было заметить снующих туда-сюда детей с музыкальными инструментами, подставками, нотами и сценическими костюмами. Для многих юных участников фестиваль – возможность заявить о себе, как о профессиональном музыканте, танцоре, художнике или вокалисте. Ведь они смогут выступить на лучших площадках столицы и Московской области.

В этом году на участие в фестивале было подано рекордное количество заявок: более 730 детей, включая в себя юные светочи изо всех регионов России и многих крупных стран, испытали удачу, чтобы попасть в список избранных. После тщательного отбора, не только экспертного, но и регионального, фестиваль стал насчитывать 1500 участников из 39 стран мира, включая Россию. Особыми гостями будут дети из города Воркута, где в начале 2016 года произошла трагедия на одной из шахт. 

спиваков.jpg

«С моей точки зрения, очень важный акцент, что на фестиваль приглашены дети из Воркуты. Многие дети шахтеров потеряли своих родителей. Сегодня они являются гостями нашего фестиваля», – подчеркнул в интервью прессе Владимир Теодорович Спиваков, президент ММДМ и Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова.

статуэтка Милосердие.jpg

В рамках проведения пресс-брифинга, посвященного открытию, была вручена премия «Милосердие», которая выбирает своих хозяев третий год подряд. В этот раз лауреатом премии стал Михаил Эрнестович Кунисирович – глава группы компаний «Bosco di Ciliegi », меценат и учредитель фестиваля «Черешневый лес». Примечательно, что участниками фестиваля искусств Михаила Эрнестовича являются стипендиаты благотворительного фонда Спивакова.

Кунисирович.jpg

«Насколько восхитительно, что уже многие годы фонд Владимира Спивакова существует, отдавая себя искусству. Замечательные выпускники и стипендиаты фонда проявляют самое активное участие в фестивале. Буквально на следующей неделе пройдет концерт с участием талантливых кадров фонда Спивакова, причем, разных поколений: состоявшиеся музыканты с мировым именем будут стоять на одной сцене рядом с теми, которые только начинают свой путь. Я желаю всем, кто становится стипендиатами фонда Владимира Спивакова, огромных успехов. Мы будем продолжать жить с этим радостным ощущением отдачи. Ведь это правда, очень приятно», – поделился своими эмоциями Михаил Кунисирович.

Помимо прочего, с журналистами пообщались Александр Владимирович Кибовский (Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы), а также Мария Равильевна Морозова (член оргкомитета фестиваля).

Кибовский.jpg

«Данный фестиваль является значимым для города Москвы. Он является одним из ключевых мероприятий культурной повестки нашей столицы. «Москва встречает друзей» – это не только колоссальная работа Владимира Теодоровича, но и «Москва ищет друзей», «Москва ищет таланты». Это большая радость и для нас, и для тех, кто сидит в зрительном зале. Надеемся, что с помощью фонда и всех, кто не равнодушен к судьбе наших маленьких талантов, этот фестиваль продолжит свое существование», – отметил Владимир Кибовский.

В честь открытия такого масштабного мероприятия была представлена концертная программа, собравшая лучших представителей искусства среди детей. Помимо русских музыкантов и танцоров, в открытии приняли участие дети из таких стран, как Кыргызстан, Япония, Испания, Германия, Республика Беларусь и Израиль. Каждое выступление отличалось особым оттенком, присущим определенной национальности. Номера были продуманы до мелочей: подача, стиль, костюмы и великолепный профессионализм, который есть не у каждого взрослого артиста.

москва встречает друзей Россияjpg.jpg

москва встречает друзей Северная Осетия.jpg

москва встречает друзей Кыргызстан.jpg

Смотря на столь потрясающие выступления юных талантов России, начинаешь по-настоящему верить в новое поколение и светлое будущее нашей страны. Фестиваль был отмечен Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, а также Премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

Из письма Владимира Владимировича Путина, президента Российской Федерации: «Безусловный успех Фестиваля, его поистине мировая известность – результат большой, востребованной работы, проводимой Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова и лично самим Маэстро. Во многом благодаря его подвижнической, созидательной деятельности, юные музыканты, танцоры, художники получили прекрасную возможность выступать на лучших столичных концертных и выставочных площадках, общаться с прославленными мастерами, обрести новых друзей и единомышленников».  

Гости из-за дальнего рубежа также представили свою программу, не уступая артистам из России. Невероятно красочные постановки, нацеленные на то, чтобы подчеркнуть самобытность и уникальность каждой культуры, не позволяли оторвать от себя восторженный взгляд зрителя. «Концерт №21 До мажор» В.А. Моцарта в исполнении Шио Окуи из Японии погрузил концертный зал в упоительную нирвану, заставляя упиваться каждым звуком. «Айрэс да Уастэка» мексиканского музыкально-танцевального ансамбля «Ла Уастэка» прозвучала настолько живо, проникновенно и увлекательно, что создавалось впечатление, будто Светлановский зал превратился в крупную площадь города Мехико. Не уступили им и «Испанский Танец» на скрипке Марии Дуэньяс, представляющей сразу две страны: Испанию и Германию. Ну а «Концертный полонез», исполненный Даниэлей Актой из солнечного Израиля, «уникальное дарование», как окрестил ее Владимир Спиваков, и вовсе сразил зрителя. Даниэля получила в подарок от меценатов виолончель и смычок.

москва встречает друзей Мексика.jpg

Помимо классических музыкальных и танцевальных номеров, гостей фестиваля ждал приятный сюрприз. Республика Крым в этом году представила «Клоунский парад-алле!» в постановке Театра на ходулях «Шоу великанов». Сцену моментально заполнили красочные образы, полилась цирковая музыка, знакомая многим с самого детства. Номер очень ярко разбавил программу, увлекая зрителя и настраивая его на легкую волну.

Москва встречает друзей Крым.jpg

Фестиваль продлится до 5 июня включительно. Эти две недели все желающие смогут увидеть программу «Москва встречает друзей» на лучших концертных и выставочных площадках Москвы и Московской области. Кроме талантов музыки и танца, в распоряжении фестиваля 367 молодых и подающих надежды художников, 8 художественных школ, многие детские изостудии, а также дети-инвалиды с БОФ «Мархамат». В рамках программы, 4 июня состоится концерт, созданный в содружестве с Благотворительным фондом Константина Хабенского с целью поддержки детей с онкологическими заболеваниями. Также одним из ярких дней станет 1 июня. В честь дня Защиты детей в ЦПКИО им. Горького состоится обширное мероприятие под названием «Карнавал детского счастья». Завершит фестиваль торжественный концерт, который пройдет 5 июня в Камерном зале Международного Дома Музыки.

москва встречает друзей .jpg


Анна Макрищева

Фотограф: Дарья Самсонова 




 

Рекомендуем

Рассказ Тонино Гуэрра «Подвешенный кофе»
Мэтт ЛеБлан. Роль, ставшая частью жизни
MBFW Russia осень-зима 17/18. Day 5
Так ли часто в наши дни достоинство – мерило поступков?
Фаина Раневская. «Правда – хорошо, но счастье – лучше»
Михаил Нестеров – русский художник-живописец
Выставка Гёте-Института «ГРАНИЦА»
FollowTheFabrika. Шестой этап
Кит Эмерсон - гений клавиш и шоу
То, чего вы не знали о Галине Улановой. ТОП-10 интересных фактов