Партнеры Живи добром

38-й ММКФ. Конкурс. "Центр моего мира" реж. Якоб М. Эрва


"Центр моего мира"


На главную премию 38 Московского Международного Кинофестиваля претендует «Центр моего мира» - фильм совместного производства Австрии и Германии режиссера  Якоба М. Эрва, снятый по книге «Центр жизни» писателя Андреаса Штайнхёфеля. Книга стала бестселлером в Германии в конце 90-х и получила несколько литературных премий. В картине рассказывается история неполной семьи, члены которой, страдают от этой неполноценности каждый по-своему. Мама, которая не любит, чтобы дети называли ее мамой, а называли по имени - Гласс, меняющая мужчин, как перчатки, сестра Даяна замкнутая в себе от нехватки любви и внимания и главный герой картины  семнадцатилетний Фил, простодушный и светлый паренёк, нуждающийся в ответе на вопрос: кто мой отец? Это серое пятно внутри него, не даёт ему покоя всю жизнь.

В этой семье царила идиллия, но однажды, вернувшись из лагеря, Фил замечает, что отношения между матерью и сестрой разладились, и он не находит себе места, но находит любовь! Новенький одноклассник Николас сносит Филу крышу. Молодой человек  влюбляется по-настоящему, как ему кажется, он видит жизнь в розовом цвете, но вскоре, ему  придется столкнуться с реальностью и переосмыслить всё.

Однополая любовь в картине представлена крайне чисто и невинно. Без пошлости и мерзости,  чистые, искренние чувства, два красивых парня, пейзажи красочной природы Германии и Австрии. Как будто с экрана говорят: «Какого вы пола – не имеет значения! Просто любите! Любовь это прекрасно!» У мамы главного героя подруга живет с женщиной, мамин новый ухажер - брутальный столяр ничуть не удивлен сексуальной ориентацией пасынка, так что все хорошо. Семнадцатилетний мальчик, занимающийся сексом со своим ровесником – это тоже нормально. Так нам преподносит это режиссер.

 Конфликт матери и сестры закручен с чрезмерной неправдоподобностью и совершенно не заставляет ему сопереживать.


монтажер Карлотта Киттель и режиссер Якоб М. Эрва


Фильм снят очень красиво, природа завораживает, музыка подобрана, как надо. С поразительной искренностью играют молодые исполнители ролей Фила и Николаса. Стоит отметить, что в картине очевидно влияние работ франко-канадского режиссера Ксавье Долана. Но скорее всего «Центр моего мира» просто подражает определенной моде в современном европейском кино, а Долан лишь наиболее успешный и известный представитель жанра.

«Центр моего мира» – типичная гей-мелодрама, ни чем не отличающаяся от других, посмотрев которую, тут же забудешь. Картина плавно влилась в поток подобных ей и проплывет по нему тихо и незаметно.

Посмотреть фильм и составить о нем личное мнение можно будет 27 июня в 18:30 в кинотеатре "Октябрь".


"Центр моего мира"


Вера Кузнецова



 

Рекомендуем

Эмма Уотсон. Хрустальные туфельки уже малы
Гений «дивного карандаша» – Джордж Доу
Аньоло Бронзино: гений маньеризма
«Ромео и Джульетта». Сакральный Шекспир на балетной сцене
Ман Рэй: когда фотография больше, чем просто снимок
Кино. Премьера. «По небу босиком» или Ребрендинг по-кавказски
«Волшебный лак» или почему стоит переходить на шеллак
Из Италии с искусством: 4 апреля стартует фестиваль N.I.C.E.
Семен Венгеров. Главный «книжный шкаф» Российской империи.
Аналог в современном искусстве