Партнеры Живи добром

38-й ММКФ. Конкурс. "Центр моего мира" реж. Якоб М. Эрва


"Центр моего мира"


На главную премию 38 Московского Международного Кинофестиваля претендует «Центр моего мира» - фильм совместного производства Австрии и Германии режиссера  Якоба М. Эрва, снятый по книге «Центр жизни» писателя Андреаса Штайнхёфеля. Книга стала бестселлером в Германии в конце 90-х и получила несколько литературных премий. В картине рассказывается история неполной семьи, члены которой, страдают от этой неполноценности каждый по-своему. Мама, которая не любит, чтобы дети называли ее мамой, а называли по имени - Гласс, меняющая мужчин, как перчатки, сестра Даяна замкнутая в себе от нехватки любви и внимания и главный герой картины  семнадцатилетний Фил, простодушный и светлый паренёк, нуждающийся в ответе на вопрос: кто мой отец? Это серое пятно внутри него, не даёт ему покоя всю жизнь.

В этой семье царила идиллия, но однажды, вернувшись из лагеря, Фил замечает, что отношения между матерью и сестрой разладились, и он не находит себе места, но находит любовь! Новенький одноклассник Николас сносит Филу крышу. Молодой человек  влюбляется по-настоящему, как ему кажется, он видит жизнь в розовом цвете, но вскоре, ему  придется столкнуться с реальностью и переосмыслить всё.

Однополая любовь в картине представлена крайне чисто и невинно. Без пошлости и мерзости,  чистые, искренние чувства, два красивых парня, пейзажи красочной природы Германии и Австрии. Как будто с экрана говорят: «Какого вы пола – не имеет значения! Просто любите! Любовь это прекрасно!» У мамы главного героя подруга живет с женщиной, мамин новый ухажер - брутальный столяр ничуть не удивлен сексуальной ориентацией пасынка, так что все хорошо. Семнадцатилетний мальчик, занимающийся сексом со своим ровесником – это тоже нормально. Так нам преподносит это режиссер.

 Конфликт матери и сестры закручен с чрезмерной неправдоподобностью и совершенно не заставляет ему сопереживать.


монтажер Карлотта Киттель и режиссер Якоб М. Эрва


Фильм снят очень красиво, природа завораживает, музыка подобрана, как надо. С поразительной искренностью играют молодые исполнители ролей Фила и Николаса. Стоит отметить, что в картине очевидно влияние работ франко-канадского режиссера Ксавье Долана. Но скорее всего «Центр моего мира» просто подражает определенной моде в современном европейском кино, а Долан лишь наиболее успешный и известный представитель жанра.

«Центр моего мира» – типичная гей-мелодрама, ни чем не отличающаяся от других, посмотрев которую, тут же забудешь. Картина плавно влилась в поток подобных ей и проплывет по нему тихо и незаметно.

Посмотреть фильм и составить о нем личное мнение можно будет 27 июня в 18:30 в кинотеатре "Октябрь".


"Центр моего мира"


Вера Кузнецова



 

Рекомендуем

Евгений Евстигнеев. Хотите быть драматическим актером?
Петр Павлов. Виды старой Москвы
Миша Мищенко. Новая искренность звука
Первая птица, достойная премии. "Щегол" Донны Тарт
Вкус Флоренции
Музыкальный футурист Сергей Прокофьев
Русском музее покажут работы Петрова-Водкина
BLICK'16: "По ту сторону Босфора" реж. Фатих Акин
Цикл лекций «Кино Скандинавии: успех и обособленность»
Музей «Кижи» приглашает молодожёнов на праздник «Старый город. Зима»