Партнеры Живи добром

Непокоренный вулкан Европы. Паломничество, мифология и вечность на вершине Этны


Если в одной из ваших поездок вам удастся посетить итальянский солнечный остров Сицилия, то кроме многочисленных горных городков, широко раскинувшихся виноградников и ласковых лазурных побережий, точно нельзя не посетить Этну —один из самых больших вулканов Европы. Знаменитый Везувий меньше его в 2,5 раза.

Этна довольно часто извергается и, естественно, уничтожает все на своём пути. Последний раз извержение произошло в июне 2014 года. Следы заметить довольно сложно: об этом напоминают лишь заброшенные канатные дороги — всего их около трех, но работает только одна. Несмотря на то, что вулкан регулярно «просыпается», у его подножия целое множество ларьков-однодневок из непрочных на первый взгляд материалов. Около них витает дурманящий аромат лимонов — в Италии к этому очень быстро привыкаешь из-за любви южан к лимончелло. В этих магазинчиках вам настойчиво предлагают приобрести мыло с цитрусовым запахом соответствующей формы, кислые конфетки, витрины буквально кишат сувенирами из вулканического камня: пепельницы, кружки, и, конечно же, бесконечное количество брелков с кусочками породы.

у подножия Этны.jpg

Но весь этот шум маленького базара перестает отвлекать ровно в тот момент, когда видишь подъем на вулкан, частично скрытый от взора легкой дымкой и облаками.

Взобраться на вершину можно двумя способами: на фуникулере за 30 евро или подняться пешком бесплатно. Последний способ напоминает своеобразное паломничество: путь на вершину занимает почти весь день. Идти самому тяжело, и легкое головокружение из-за разряженного воздуха усложняют подъем. Однако туристов, решившихся добраться своим ходом, довольно много: они весело машут фуникулеру руками или отдыхают на больших камнях, покрытых редким мхом.


Этна, покрытая мхом.jpg

Во всем виде, открывающемся с фуникулера есть нечто исландское: темная порода в сочетании с насыщенным глубоким цветом мха и легкой прохладой больше навивают воспоминания о нордических историях, но никак не ассоциируются со жгучей и солнечной Италией. Несмотря на современный внешний вид, Этна имеет обширную связь с мифологией, в этом плане она уступает только Везувию.

Согласно греческой легенде, вулкан Этна — придавленный в ходе битвы богов и титанов Энкелад. Афина смогла усмирить этого бессмертного гиганта, но иногда он бунтует, что и вызывает извержение. Есть также и другие мифы, которые гласят, что у подножия горы обитала нимфа Этна или что в недрах этого массива находятся скованные титаны и циклопы. Почему-то этим историям хочется верить: мощь и великолепие вулкана только подтверждают это.

Этна.jpg

Готовясь к подъему, важно задуматься о форме одежды. Не стоит обманываться палящим солнцем у подножия: сидя в фуникулере ты уже начинаешь ощущать прохладу, переход из 30 градусов в 19 дается организму довольно тяжело. Конечно, можно арендовать или купить себе одежду, но это вариант не для бюджетного путешественника (на Этне довольно дорого, и курс евро дает о себе знать). Комплексный подъем с фуникулером и джипом на вершину, безопасную для туриста, стоит около 100 евро, самый дешевый брелок — 5 евро. Наиболее удобный вариант — попытаться найти недорогой тур, где включена оплата парковки, подъем и, соответственно, спуск на фуникулере.

Однако, о финансовой составляющей путешествия думаешь не очень-то долго, ведь  как только садишься в кабинку, начинается что-то головокружительное: густые молочные дымки, невероятный вид, яркие цвета вокруг— и уже нет сил перевести дух. Кажется, в голове играет мелодия, полная воодушевленного пафоса, мелодия о том, как хорошо жить, как важно путешествовать, не сидеть на месте и постараться увидеть как можно больше.

На вершине погода удивляет своим непостоянством: солнце сменяется густыми мягкими облаками, из-за которых нужно очень внимательно смотреть под ноги чтобы не оступиться. Периодически накрапывает дождик: создается ощущение, что время здесь бежит слишком быстро, к таким стремительным переменам погоды сложно привыкнуть.

Особое внимание привлекают маленькие пористые камушки — кусочки породы разных размеров, которые так и хочется поскорее спрятать в карман, раскинулись под ногами. За этим, естественно, никто не следит, и так можно легко сэкономить на сувенирах 10-20 евро: внизу, в лавочках лежат те же камни, только ленивый по природе итальянец решил за ними нагнуться и сделать на этом деньги.

сувениры с Этны.jpg

Этна создана для того чтобы переродиться: никакая архитектура, творение человеческих рук не поражает так, как дымка на вершине вулкана, черные пористые камни и спокойствие, которое можно сравнить лишь с умиротворением.


Валерия Журихина

Фотографии сделаны автором



 

Рекомендуем

Альфред Лоренс. Первые фотографии из коллекции РОСФОТО
Основоположник романтизма Франсуа Рене Шатобриан
Юрий Никулин. Кумир страны, любимец миллионов
Жизнь Йоко Оно Леннон как американские горки
«Как молоды мы были...»
Непокоренный вулкан Европы. Паломничество, мифология и вечность на вершине Этны
Актуальные стрижки и укладки осень-2015
Елена Климова: "Мы влюбляемся в наших композиторов"
Детская фабрика ("Аисты" реж. Николас Столлер, Даг Свитлэнд)
Выставка «Венецианский карнавал»