Партнеры Живи добром

Зонтик, как атрибут стиля


Прошлое зонта очень интересно. Свою историю он ведет из солнечных стран далекого прошлого. Первые изображения зонтиков показывают давность около 3500 лет. Одна из первых стран их появления Египет. Использовать зонты могли только фараоны и их ближайшие родственники. Обычным же смертным даже притрагиваться к ним запрещалось. Вначале в качестве зонтов египтяне использовали пальмовые ветви, из которых они сооружали несколько ярусов, дополняя их перьями птиц.

Второй родиной зонта считается Китай. Здесь он также был символом власти. Китайские зонты отличались большим размером, весом около двух килограммов и высотой до 1,5 м. Правитель Бирмы появлялся перед поданными с зонтом имеющей 24 яруса, при этом каждый ярус был украшен драгоценными камнями и расшит золотыми нитями. В буддизме зонт занимал особое место, символизируя один знак счастья из восьми. В Японию они попали из Китая более полутора тысяч лет назад. Изначально зонтами могли пользоваться лишь люди, принадлежащие светской или религиозной власти. Для изготовления использовался красный шелк и украшения в виде различных гербов. Их цвета выбирались неслучайно: если китайские были красного цвета, то в Тибете - белого, как знак духовного величия.

Зонтики в древности

В Европу зонтики были завезены из Древней Греции, но если изначально жители увлеклись диковинной игрушкой, то вскоре о ней благополучно забыли. Как ни странно, чуть позже, в Средние века, зонт наряду со многими другими вещими попал под запрет. И только во Франции зонтики приобрели свою индивидуальность. Он были округлой или квадратной формы, кружевные, шелковые, полотняные, со спицами из китового уса и с костяной ручкой. Законодательница первого такого эксклюзивного зонта стала Мария Антуанетта. При ней же появилась почетная должность – «зонтиконосца».

Сиенна Миллер

Единственная функция зонтика с древних времен была защита от солнца. Бледный оттенок кожи лица считался благородным и его ни в коем случае нельзя было испортить загаром, став похожим на простолюдина. Однако, в VIII веке один английский любитель экспериментов Джон Ханвэй проделал дизайнерскую работу над зонтом того времени. В дождливую погоду, за неимением персонального экипажа, он отправился с ним на улицу, за что был встречен насмешками. Также в свое время пофантазировал и Даниель Дефо в романе «Робинзон Крузо», наделив главного героя зонтом из козьих шкур. После выхода романа английские зонтики стали называть «робинзонами». В Россию слово зонтик пришло благодаря Петру I из голландских стран, наряду с другими морскими терминами. «Zonnedek», означавший тент, навес от солнца, со временем претерпел процесс русификации и превратился в слово «зонтик», которого нет ни в одном языке, кроме русского. Вот такой вот небольшой парадокс. 

1850 год. Зонт приобретает более знакомую нам конструкцию – стальной каркас со спицами и купол, изготовленный из прорезиненной ткани. Примерно в это же время был разработан зонт-громоотвод. К куполу прицепляли металлический длинный стержень, который соприкасался с землей при помощи проволоки. При этом владелец зонта должен был держать деревянную палочку как природный изолятор.

 В современном мире, помимо основной функции, защиты от дождя, у зонта появилась еще одна, он может предсказывать погоду. В ручке зонтика-барометра встроен датчик и при приближении осадков она начинает светиться.

Зонт-купол

В США придумали зонтик, как средство обороны для женщин. Вследствие простого нажатия на ручку, зонт включает сирену и выпускает облако слезоточивого газа. Российские ученые представили зонт, который нет необходимости держать в руке. Он крепится на талии и на голове при помощи эластичных бинтов.

Что относительно сезона 2015 - 2016, то в тренде приветствуются зонты насыщенных оттенков. Помимо цвета, форма также занимает далеко не последнее место - это и квадратные, и с ассиметричными краями. Фишкой этой осени стал зонтик с выпяченным и немного удлиненным концом. Для романтических особ актуальны зонты с кружевами и рюшами. Также можно наблюдать зонтики в стиле печворк и этностиле. 

Королева Елизавета II

Например, королева Великобритании Елизавета II предпочитает прозрачные зонты фирмы Fulton, которые заслуживают внимания не только двора Ее величества, но и всего мира. Эволюция зонтиков не стоит на месте – зонты для влюбленных, отдельные для собак, палатка-зонт для рыболова. Умы мира не спят…



Монахова Кристина




 

Рекомендуем

Акутагава Рюноскэ. Одержимый творчеством
Книга недели. «Смилла и её чувство снега»
Таинственный остров Жюля Верна
World Corporate Golf Challenge 2016
Наталья Гундарева: Непростая судьба простой женщины
«Самый плохой актёр Парижа». Трогательная судьба Жана Маре
Осень в ароматах: сезонные фантазии парфюмеров
Волшебное обаяние Аделины Патти
Из Италии с искусством: 4 апреля стартует фестиваль N.I.C.E.
Кино. Кристофер Нолан «Интерстеллар»