Партнеры Живи добром

Что ты знаешь об Анфисе из "Девчат"? ТОП-10 самых интересных фактов о Светлане Дружининой


Счастливая женщина, верная жена, заботливая мама и бабушка, культовый режиссёр и блестящая актриса. Всё это соединилось в одном человеке – в Светлане Дружининой.


А знали ли вы...


1. Что Светлана Дружинина родилась совсем не в творческой семье?

Светлана Дружинина родилась 16 декабря 1935 года в Москве. Детство будущей актрисы прошло в Марьиной Роще (Подмосковье). Мать, Анна Даниловна Мызникова, работала воспитательницей в детском саду. Папа - сын священника, после расстрела отца работающий шофёром. Сергей Иванович Дружинин погиб во время Великой Отечественной войны под Смоленском.

Светлана Дружинина

2. Что она начинала сценическую карьеру на арене цирка?

В 11 лет Светлана начинает выступать в цирке в роли «девочки-каучука» с цирковыми акробатами. Но цирк уехал на гастроли, а школу бросать она не стала.


3. Что первое образование Светланы Дружининой – хореографическое?

После цирка Светлана посвятила себя балету. Это стало её любовью на долгих 10 лет. Но и такому увлечению не суждено было длиться дальше – из-за сильной травмы руки пришлось оставить и балет. И хотя она не имела возможности танцевать, совсем уйти из танцев не смогла. И тогда Светлана стала ведущей вечеров в хореографическом училище. Так у неё появилась новая страсть – страсть к актёрской сцене, а не цирковой и хореографической. Она продолжила карьеру ведущей – мы помним её и соведущего Михаила Державина на первых играх КВН.


4. Что культовая актриса попала в кино случайно?

 Как известно, таланты долго не залёживаются – Дружинину заметил Самсон Самсонов,  ищущий девушку на роль Сони Божко для картины «За витриной универмага».

Съёмки в этом фильме подтолкнули Светлану к давно наклёвывающемуся решению – пойти учиться на актрису. Она поступила во ВГИК на актёрский факультет.

Один за другим выходят блестящие фильмы с её участием. Самые известные роли Светланы, это, пожалуй, роль Ларисы в картине «Дело было в Пенькове» (1958)  и роль Анфисы в «Девчатах» (1961). Съёмки в этих кинолентах помогли Дружининой раскрыться как блестящей драматической актрисе и поставить себя в один ряд с величайшими актрисами того времени.

Светлана Дружинина

5. Что Дружинина – не только актриса, но и блестящий режиссёр?

Она отучилась на режиссёра во ВГИКе. После выпуска с режиссёрского факультета, Светлана Дружинина работала на «Мосфильме». Под её началом вышло много хороших фильмов, но славу режиссёра ей принесла картина   «Гардемарины, вперёд!», а затем «Виват, гардемарины». Сейчас она знаменита проектом «Тайны дворцовых переворотов», над которыми работает уже 20 лет.


6. Что свекровь сосватала Светлану своему сыну, увидев её на экране телевизора?

История их знакомства, как сцена из фильма, кажется, что в жизни такого не бывает. Мать Анатолия Мукасея увидела Светлану в картине «За витриной универмага», и девушка ей очень понравилась. Женщина показала её своему сыну, а он ей ответил: «Женюсь на ней». Так и вышло.


7. Что когда Светлана познакомилась со своим будущим мужем, он был ещё школьником?

Дружинина и Мукасей познакомились, когда она была ещё студенткой 1-го курса ВГИКа, а он - десятиклассником. Их познакомила старшая сестра Анатолия, тоже учившаяся во ВГИКе и играющая вместе с Дружининой в волейбольной команде. Сначала она не восприняла парня всерьёз, но потом он поступил в тот же вуз, только на операторский факультет, и общих интересов стало больше. Так молодые люди и сошлись.

Светлана Дружинина

8. Что идея пожениться прозвучала не из уст молодой пары?

Идею пожениться озвучил отец Анатолия в тот же день, как сын привёл знакомить девушку с родителями. Светлана ответила, что подумает, но очень скоро согласилась – их будущее представлялось ей очень творческим и интересным.

Анатолий Мукасей родился в необычной семье. Его родители, Михаил и Елизавета Мукасей, были легендарными  разведчиками, она дожила до девяноста восьми лет, а он – до ста двух! 


9. Что один из двух сыновей Дружининой и Мукасей покончил с собой?

У пары было два сына, но Анатолий, старший из них, подающий большие надежды художник, покончил с собой в возрасте 28 лет, оставив жену с маленьким ребёнком. Эта семейная трагедия пошатнула душевное спокойствие Светланы Дружининой, но близкие люди и творчество помогли ей пережить даже такое ужасное событие, как гибель собственного ребёнка.


10. Сколько лет они вместе?

Со своим мужем, Анатолием Михайловичем Мукасеем, известным советским и российский кинооператором, они вместе уже 55 лет.Сейчас у них трое внуков: один от старшего сына Анатолия, и двое – от младшего Михаила. Он женат на Екатерине Гамовой, известной волейболистке. Ирония судьбы: Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей тоже в молодости занимались волейболом профессионально.

 


Дарья Гребенюк 




 

Рекомендуем

Абэ Кобо «Быть напечатанным в России - большая честь для любого писателя»
Михаил Врубель - борьба с демонами
Vivienne Westwood. Бунтарка по жизни
Яков Протазанов. Жизнь в кино
MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2014/2015. День пятый
"Многослойность". Максим Рубцов
85 лет Театру кукол С.В. Образцова
Дорогая роль Владимира Иванова
Невероятная история деревянного мальчика
VII Международный фестиваль-форум «Пространство режиссуры»