Партнеры Живи добром

Андерс Петерсен. Кафе «Лемитц»


Классика субъективной фотографии

Андерс Петерсен. Кафе «Лемитц»

Люди в „Лемитце“ подкупали той живостью и искренностью, которых недоставало мне самому. Они страдали и тонули в чувствах, сидели в одиночестве или находили компанию. В их ранимости было столько теплоты и столько понимания!

В самые острые, напряженные моменты душевных проявлений камера защищает тебя. Но столько земного, беззащитного и близкого в этом обнажении, что ты все равно не в силах защититься.

Андерс Петерсен. Кафе «Лемитц» Андерс Петерсен. Кафе «Лемитц»

Кафе «Лемитц» — бар, существовавший в 1960-х годах в Гамбурге в окрестностях известной увеселительной улицы Репербан, пристанище ночных гуляк и портовых рабочих, моряков и перекупщиков, работниц и посетителей квартала красных фонарей. Андерсу Петерсену было всего 18 лет, когда он первый раз окунулся в атмосферу района Санкт Паули, центра ночной жизни Гамбурга. Через несколько лет он возвращается в Гамбург уже в качестве фотографа и волей случая оказывается в кафе «Лемитц», где создает знаменитую серию снимков. Его фотографии, впервые опубликованные в 1978 году в отдельном издании, становятся классикой субъективной фотографии. Фотосерия напоминает семейный альбом, запечатлевший разнообразные встречи с людьми в привычной для них обстановке. Фотограф живет среди них, благодаря чему люди проникаются доверием и принимают Петерсена за своего. Это доверие и эта близость автора с моделями хорошо просматриваются на фотографиях, способствуя сопереживанию без ложной жалости, которая порой возникает в отношении так называемой маргинальной, асоциальной среды. Кафе «Лемитц» предстает перед зрителем как особый мир, живое сообщество со своей собственной идентичностью и достоинством.

Андерс Петерсен. Кафе «Лемитц»

«Кафе „Лемитц“» — первая из 25 книг автора. Работы Андерса Петерсена представлены в коллекциях МоМA (Музея современного искусства в Нью-Йорке), MACRO (Римского музея современного искусства), Национальной библиотеки Франции (Париж), Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду (Франция), Хассельблад-центра в Гетеборге (Швеция), Музея Фолькванг в Эссене (Германия), Национального фотомузея при Королевской библиотеке Дании, Фотомузея города Винтертур (Швейцария), Стокгольмского музея современного искусства. Петерсен представлен также в галерее Жан-Кента Готье в Париже.

Выставка Андерса Петерсена «Кафе „Лемитц“» составлена автором совместно с арт-директором Новосибирской международной биеннале современной фотографии Different Dimension Андреем Мартыновым. Некоторые снимки из серии выставляются впервые. Выставка подготовлена при поддержке Шведского института, посольства Швеции в Российской Федерации и Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге.


Куратор: Энджи Острём


15 декабря 2017 — 11 февраля 2018 в РОССФОТО



 

Рекомендуем

38-й ММКФ. Конкурс. "37" реж. Пук Грастен
Ночь музеев 2017
Крупная рыба. 71 год Алексею Рыбникову
Историческая живопись Вильгельма фон Каульбаха
Очарование Средневековья. Гид по центру Таллина
Московский театр "Et Cetera"
Исаакиевский собор. Памятник, музей или храм?
Лесли Нильсен. Хороший актёр, как хороший коньяк, с годами становится только лучше
Евгений Жариков:«Ален Делон» советского кино
Премьера англо-русского проекта