Партнеры Живи добром

Андерс Петерсен. Кафе «Лемитц»


Классика субъективной фотографии

Андерс Петерсен. Кафе «Лемитц»

Люди в „Лемитце“ подкупали той живостью и искренностью, которых недоставало мне самому. Они страдали и тонули в чувствах, сидели в одиночестве или находили компанию. В их ранимости было столько теплоты и столько понимания!

В самые острые, напряженные моменты душевных проявлений камера защищает тебя. Но столько земного, беззащитного и близкого в этом обнажении, что ты все равно не в силах защититься.

Андерс Петерсен. Кафе «Лемитц» Андерс Петерсен. Кафе «Лемитц»

Кафе «Лемитц» — бар, существовавший в 1960-х годах в Гамбурге в окрестностях известной увеселительной улицы Репербан, пристанище ночных гуляк и портовых рабочих, моряков и перекупщиков, работниц и посетителей квартала красных фонарей. Андерсу Петерсену было всего 18 лет, когда он первый раз окунулся в атмосферу района Санкт Паули, центра ночной жизни Гамбурга. Через несколько лет он возвращается в Гамбург уже в качестве фотографа и волей случая оказывается в кафе «Лемитц», где создает знаменитую серию снимков. Его фотографии, впервые опубликованные в 1978 году в отдельном издании, становятся классикой субъективной фотографии. Фотосерия напоминает семейный альбом, запечатлевший разнообразные встречи с людьми в привычной для них обстановке. Фотограф живет среди них, благодаря чему люди проникаются доверием и принимают Петерсена за своего. Это доверие и эта близость автора с моделями хорошо просматриваются на фотографиях, способствуя сопереживанию без ложной жалости, которая порой возникает в отношении так называемой маргинальной, асоциальной среды. Кафе «Лемитц» предстает перед зрителем как особый мир, живое сообщество со своей собственной идентичностью и достоинством.

Андерс Петерсен. Кафе «Лемитц»

«Кафе „Лемитц“» — первая из 25 книг автора. Работы Андерса Петерсена представлены в коллекциях МоМA (Музея современного искусства в Нью-Йорке), MACRO (Римского музея современного искусства), Национальной библиотеки Франции (Париж), Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду (Франция), Хассельблад-центра в Гетеборге (Швеция), Музея Фолькванг в Эссене (Германия), Национального фотомузея при Королевской библиотеке Дании, Фотомузея города Винтертур (Швейцария), Стокгольмского музея современного искусства. Петерсен представлен также в галерее Жан-Кента Готье в Париже.

Выставка Андерса Петерсена «Кафе „Лемитц“» составлена автором совместно с арт-директором Новосибирской международной биеннале современной фотографии Different Dimension Андреем Мартыновым. Некоторые снимки из серии выставляются впервые. Выставка подготовлена при поддержке Шведского института, посольства Швеции в Российской Федерации и Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге.


Куратор: Энджи Острём


15 декабря 2017 — 11 февраля 2018 в РОССФОТО



 

Рекомендуем

Жизнь в тени великих: Святослав Николаевич Рерих
«Битва за Севастополь»: полевые репортеры, отголоски истории и стремление к победе
38-й ММКФ. Конкурс. "Пелена" реж. Ралстон Джовер
Коллекция Юлии Купинской в рамках показа "Русский силуэт". Московская Неделя моды
«Гениальная итальянка»
Вячеслав Зайцев "Из прошлого в будущее..." Mercedes-Benz Fashion Week Russia ss 2015
Проклятье Джорджа Оруэлла
Громкие споры вокруг «Тихого Дона»
Книга, с которой все началось. «Хоббит, или туда и обратно» Джона Рональда Руэла Толкина
«Что за шум, а драки нет?!» или как снимался фильм «Место встречи изменить нельзя»