Партнеры Живи добром

11 декабря в истории, или то, чего вы не знали о русской живописи


Кто такие «передвижники»? Что это, социальная группа, политическое движение, или, может быть, советская рок-группа? На деле все гораздо проще и, в то же время глубже и сложнее. Передвижниками называли художников, которые противостояли на тот момент основному, академическому стилю живописи. Какова же история этого протеста? Обратимся к истории.

Выставка передвижников

Как это началось?

60-е годы XIX века. Российская империя. Эпоха великих реформ! Эти годы знамениты отменой крепостного права, реорганизацией армии, существующей на тот момент, смягчением цензуры. Всё это вы наверняка читали в учебниках по истории, однако, не во всех пособиях рассказывается про реформирование Императорской Академии Художеств.

Прежде всего, академия славилась своей консервативностью, что ограничивало свободу творчества её учеников. Именно такое влияние она оказала и на соревнования за золотую медаль — студенты могли конкурировать друг с другом за звание классного художника I степени, что позволяло поехать за границу и там продолжить обучение. Совет Академии ввёл основное правило конкурса: работы должны быть на религиозные или мифологические темы. Это однажды заставило участников конкурса уйти из Академии, так как Совет отказал им в просьбе изменить правила и разрешить писать одно из заданий на вольную тему. «Бунт четырнадцати», так их называли. Эти 14 бывших студентов и организовали «Санкт-Петербургскую Артель художников», позже переименованную в «Товарищество передвижных художественных выставок».

Выставка передвижников

Чем же занимались передвижники?

А чем могут заниматься художники, собранные в одном коллективе? Конечно, продвигать в массы искусство! К слову, у них даже был свой устав, в котором четко говорилось об обязанностях передвижников:

а) Предоставление жителям провинций возможности ознакомления с русским искусством.

б) Развитие любви к искусству в обществе.

в) Облегчение для художников сбыта их произведений.

На счету товарищества 47 передвижных выставок за 53 года существования. Первая выставка передвижников была открыта в 1871 году 11 декабря в Петербурге, и где бы вы думали? В здании Академии Художеств! А одной из самых успешных картин стала «Грачи прилетели» Алексея Саврасова.

Помимо ежегодных выставок в таких городах, как Москва, Киев и Петербург передвижники организовывали, так называемые параллельные выставки. Их целью было показать произведения искусства в других городах России. Так, первая параллельная выставка была проведена в 12 городах нашей необъятной страны.

Выставка передвижников

Работы каких художников можно было встретить на выставках?

У большинства Россиян имена знаменитых передвижников всегда на устах, однако, не все знают, что их сделало знаменитыми именно Товарищество передвижных художественных выставок. На выставке картин в разные годы можно было встретить работы таких виртуозов своего дела, как Илья Репин, Иван Шишкин, Виктор Васнецов, Исаак Левитан, Иван Крамской… И этот список можно продолжать и продолжать. Огромную роль в развитии выставки передвижников оказали исследователь искусства и критик Владимир Стасов, а также Павел Третьяков, который не нуждается в представлении. 

И по сей день Третьяковская галерея и её архивы полны работами членов «Товарищества передвижников». Большинство художников вдохновлялось идеями народничества, тягой к исконным корням, а ведущими стилями считаются реализм и импрессионизм.

Товарищество просуществовало относительно недолго – всего 50 лет. Виной тому была нехватка молодых дарований. Это происходило из-за появления разнообразных художественных объединений. Но даже этого хватило, чтобы наполнить сокровищницу русской живописи такими драгоценными каменьями, как представители этого общества. Полюбоваться на произведения искусства великих художников и ознакомиться с их историей можно в Третьяковской Галерее и на частных выставках.



Анна Макрищева




 

Рекомендуем

Голиаф Чаплина
Хулиганы средневековых улиц («Меч короля Артура», реж. Гай Ричи)
Кино. Кристофер Нолан «Интерстеллар»
Слишком крутой ("Джон Уик 2" реж. Чад Стахелски)
Лучший художник Англии и его нимфы
Миша Мищенко. Новая искренность звука
Яша Хейфец: дар забытому богом миру
Фантазии под Джона Адамса
Индивидуальный в своем роде спектакль "Люфт". Премьера
Сара Джессика Паркер: преодолевая заурядность