Партнеры Живи добром

Выставка «Сказки Пушкина»


11 апреля —31 мая 2018

Музей-усадьба Г. Р. Державина, Западный корпус, 2-й этаж


В экспозиции представлены книги с текстами сказок, иллюстрации, дымковская игрушка и скульптура с героями и сценами из сказок, куклы театра марионеток, костюмы и фотографии. А все вместе – яркий, увлекательный рассказ о знакомом с детства чудесном мире сказок Александра Сергеевича Пушкина.


Выставка «Сказки Пушкина»


На стенах – акварели Владимира Алексеевича Милашевского (1893 – 1976). Ровно 70 лет назад, в 1948 году, Милашевскому, к тому времени уже известному художнику, предложили проиллюстрировать готовившийся к столетию со дня рождения Пушкина сборник его сказок.  Первой художник проиллюстрировал «Сказку о попе и работнике его Балде, где по-новому «прочитал» образ главного героя: Балда не просто традиционный для русских сказок «Иван-дурак», а живой, крепкий, работящий, с трезвым умом парень. Природная смекалка помогает ему проучить жадного попа и перехитрить чертей. В плакатно-лубочных рисунках к этой сказке есть некоторая нарочитость и грубоватость, необходимая для характеристики персонажей. Этому же способствуют выделяющийся черный контур фигур и  интенсивный, почти без оттенков, цвет.


После успеха, который  имели рисунки к сказке о Балде, художник приступил к иллюстрированию и других сказок Пушкина, находя для каждой свои краски и оттенки. На выставке вы можете увидеть акварели В.А.Милашевского, которые хранятся во Всероссийском музее А.С. Пушкина: поэтические и нежные к «Сказке о царе Салтане», наполненные восточным колоритом к «Сказке о золотом петушке», эпические с народными интонациями к «Сказке о рыбаке и рыбке». В работах В.А.Милашевского цвет – носитель смысла. Изумрудно-зеленая,  голубая и малиново-розовая легкие акварели создают ощущение покоя, умиротворения, радости и счастья  (как, например,  в «Сказке о царе Салтане»), а черный и темно-синий, холодный цвет в «Сказке о рыбаке и рыбке» ассоциируется с чувством гнева на старуху, представленную «владычицей морскою». 


Выставка «Сказки Пушкина»


Украшением выставки являются фигурки и композиции из дымковской игрушки – яркие, незатейливые, понятные даже для самых маленьких детей. Необыкновенно выразительны и композиции из раскрашенного фаянса (художники А. Письменный, С. М. Орлов): схватившийся рукой за лысину поп прячется за широкой юбкой попадьи, а стоящий на берегу реки бес в задумчивости почесывает лапой затылок. Герои  «Сказки о мертвой царевне» представлены куклами из спектакля Санкт-Петербургского театра марионеток им. Е.С.Деммени. Художник по костюмам Анна Некрасова предоставила для выставки несколько своих работ, в которых посетители узнают героев пушкинских сказок.


Инсталляции помогут посетителя почувствовать себя настоящими героями пушкинских сказок: можно посидеть в лодке, вытащить неводом золотую рыбку и загадать три желания, заглянуть в шатер Шамаханской царицы.


Посетители музея и все желающие смогут стать участниками интерактивной программы для детей, подготовленной отделом развивающих программ.


Выставка «Сказки Пушкина»


Открытие выставки 11 апреля в 16:00. Вход на открытие свободный. 


Вход осуществляется по единому билету в Музей-усадьбу Г. Р. Державина или билету на выставку в Музее-усадьбе Г.Р. Державина (60 руб.). Дети до 16 лет и льготные категории граждан —бесплатно. Стоимость билета на участие в интерактивной программе (включая посещение выставки) — 120 руб. 


Адрес: наб. реки Фонтанки, 118



Изображения предоставлены пресс-службой музея





 

Рекомендуем

Гордое одиночество Ольги Аросевой
Кино. Премьера. «В сердце моря»
Сергей Носов. «Фигурные скобки»
Русский импрессионизм. Константин Коровин
«Волшебный лак» или почему стоит переходить на шеллак
Российские дизайнеры проведут акцию против СПИДа
40-й ММКФ. Конкурс. "Неаполь под пеленой" Ферзана Озпетека
Сергей Лукьяненко и его экранизации
Denis Matsuev: "When I play more, I feel better"
"Многослойность". Максим Рубцов