Партнеры Живи добром

Заблуждения о Ван Гоге


Один из самых известных художников Винсент Виллем Ван Гог имеет миллионы кумиров даже спустя сотни лет после смерти, не только в изобразительном искусстве благодаря популярному российскому музыкальному хиту. За свои недолгие десять лет работы он написал около 900 картин и более 1 тыс. работ на бумаге.

Из-за своей неординарной искусной манеры и использования ярких красок художник стал знаменитым на весь мир. Но не только положительные моменты положили начало его популярности.

Винсент Виллем Ван Гог

О нём распространено немало заблуждений, и большинству из них мир обязан немецкому искусствоведу и писателю Юлиусу Мейер-Грефе, который в 1893 году написал биографию Ван Гога и раскрутил образ художника, буквально «с чистого листа», используя несуществующие события.

К примеру, сначала он описывал живописца как бунтаря, возглавившего борьбу против академистов, затем как сумасшедшего мученика в «Романе о Богоискателе» (1921 г.). Причём настоящий Ван Гог мало что имел общего со своим прототипом, он был довольно прагматичным человеком. Окончил частную школу, владел нескольким языками, интересовался литературой, а его семья занимала приличное положение в обществе. Но Мейер-Грефе преподнес Ван Гога как священника убогих и нищих. Хотя в этой истории был и реальный факт – Винсент Ван Гог планировал стать проповедником. Кстати, после того как его постигла неудача в миссионерском обучении, он принял судьбоносное решение – стать художником.

Не только несчастным, но и бедным Ван Гога современники не могли назвать. Художник работал у брата арт-дилера в торговой фирме, у него были самые дорогие холсты и кисти, и вместе они даже занимались благотворительностью.

Винсент Виллем Ван Гог

Как известно, Ван Гог был представителем постимпрессионизма, он использовал яркие краски, его картины отличают насыщенные желтые оттенки. Многочисленные заблуждения связаны как раз с медицинскими объяснениями этого явления. Одно из предположений связано с тем, что видение мира Ван Гога было вызвано передозировкой лекарств от эпилепсии. Другие трактовали, якобы он влюбился в солнце и видел в нём источник своего вдохновения.

По недостоверным источникам рассказывается, что живописец продал только одну картину «Красные виноградники в Арле», сейчас это произведение находится в Музее им. А.С. Пушкина в Москве. Однако более реалистичным утверждением является продажа 14 авторских работ, а то и больше.

Одной нестираемой страницей в предложенной Мейер-Грефе биографии, к сожалению, было безумство личности постимпрессиониста. В народе Ван Гога называют «сумасшедшим гением». Но постоянные депрессии, припадки эпилепсии Ван Гога настигли только в последние полтора года жизни. Даже его искривлённая картина «Комната в Арле», которая считалась отражением нездорового состояния живописца, оказалась действительной. Исследователями были найдены планы квартиры, в которой жил Ван Гог, потолок и стены комнаты были искривлёнными.

Винсент Виллем Ван Гог

Легенда, занимающая верхушку пьедестала, это всё-таки знаменитое происшествие с ухом. В сохранённом врачебном заключении была запись только об отрезанной мочке. Художник не мог отрезать ухо полностью, иначе бы умер от потери крови. Причиной этого несчастного случай стала ссора с его другом Полем Гогеном.

Существующие мифы и легенды о жизни Ван Гога продолжались и после его смерти. Вот действительный факт: 27 июля 1890г. талантливый художник умер. Большинство экспертов придерживаются версии самоубийства. Однако в книге «Van Gogh; The Life», изданной лауреатами Пулитцеровской премии в 2011 г., биографы заявили об убийстве Ван Гога. Позже в 2014 г. в американском журнале Vanity Fair было опубликовано заключение современного судмедэксперта, который не нашёл в документах свидетельства ожогов на руках и наличие пистолета. Так или иначе, нидерландский художник оставил миру богатое, яркое наследие и плодородную почву для нескончаемых споров.


 

Ирина Удахина




 

Рекомендуем

«И как нашел я друга в поколенье, читателя найду в потомстве я»
Наука - это весело
Две стороны одной медали Виктора Гюго
Ян Флеминг: шпионский роман
Открытие первого в Москве сферического кинотеатра «Zыркус»
Mercedes-Benz Fashion Week Russia ПОКАЗ МАРУСИ ЗАЙЦЕВОВОЙ
Гала-концерт «Vivat Соткилава»
Питер Фальк: восхождение к Голливуду. Пример для подражания
Герой нашего времени ("Дуэлянт" реж. Алексей Мизгирёв)
Кино. Премьера. «Голодные Игры: Сойка-пересмешница. Часть 2»