Партнеры Живи добром

Брюс Вебер – гений современной фотографии


В эру развитых технологий, мы все стали большими фотолюбителями. Камера сегодня – почти незаменимый атрибут, прочно вошедший в обиход миллионов людей и использующийся как инструмент для фиксирования событий, предметов, данных и информации. Учитывая столь широкое распространение, фотография сегодня скорее является средством коммуникации нежели предметом искусства. Красивые снимки, сделанные фотолюбителями, заполонили интернет и едва ли привлекают наше внимание дольше, чем на пару секунд. Заинтересовать, заставить сфокусироваться, удержать взгляд, удивить, теперь могут разве что настоящие мастера, сочетающие в себе профессионализм и нестандартное мышление. Человек, о котором пойдет речь ниже, является именно таким мастером.

Брюс Вебер


Фотография прошла долгий путь прежде чем стать самостоятельным видом искусства и заслужить право называться творчеством, относиться к высокому жанру. Массовая культура, с одной стороны, способствует распространению и развитию фотографии, но с другой – препятствует, учитывая высокую конкуренцию в мире фотожурналистики, а также уже упомянутую трансформацию функций фотодела. В этом смысле истинной гармонии между искусством и поп-культурой достиг известный американский фотограф Брюс Вебер. 

Его камера запечатлела десятки звезд, бывших символами своей эпохи: от Jackson 5 до Ким Кардашьян. Как и у выдающихся художников, его стиль узнаваем и представляет собой сочетание непосредственности, эротизма и умения поймать момент. Он никогда не делает композиции, но для того, чтобы добиться от модели эмоций, может заставить делать всякое. В итоге получаются удивительные, живые фотографии, от которых не так просто отвести взгляд. Вебер полагает, что главным для фотографа является умение видеть, распознавать красоту мгновения. Все позирующие ему звезды выглядят невероятно естественно, а значит искренне и привлекательно. Особенно ему удаются портреты в черно-белом варианте. 


Брюс Вебер


Вебер уже с детства проявлял интерес к фотографии, рассматривая и вырезая снимки из маминых журналов. Оказалось, что это было не мимолетное детское хобби: окончив институт он решил работать моделью, чтобы учиться, наблюдая за работой профессионалов того времени. 

В начале своей карьеры сотрудничает с Энди Уорхоллом, основавшим в 70-е журнал Interview. Признание и известность пришли немного позже, когда Вебер создает рекламную фотосессию мужского белья марки Calvin Clein. После этого с ним ищут сотрудничества все ведущие модные журналы: Vogue, Harper’s Bazaar, Vanity Fair и другие. Но интересы Вебера не ограничивались фотографией, и вскоре он занялся кинематографом. В 80-е снимает несколько короткометражных фильмов, а в 90-е делает музыкальные клипы для известной британской группы Pet Shop Boys. Не забывая о своей основной профессии, он много работает и снимает рекламные фотосессии для известных брендов одежды, подтверждая статус мастера своего дела. Позднее, в начале 2000-х, он откроет свою собственную марку. 


Брюс Вебер


В этом году Брюсу Веберу исполнилось 70 лет. Он по-прежнему активно работает, продолжая восхищать всех своими яркими и живыми фотографиями. В декабре ему вручат премию Изабеллы Блоу, присуждающуюся за вклад в развитие модной индустрии. Награда, безусловна, заслуженная, ведь именно Вебер в числе прочих конструировал наше сегодняшнее представление о высокой моде, её визуальную составляющую.


Алина Четаева



 

Рекомендуем

Властитель народных сердец
ОБРАЗЦОВОЕ ПЕНИЕ: 76 лет со дня рождения оперной дивы
Как Моцарт вернул виртуоза в музыку
Космос как предчувствие. Станислав Лем
Он обожал Шекспира, Чехова и Верди
Человек-легенда Фредди Меркьюри
Патрик Зюскинд и его герои
Осень соблазнов. Мужские ароматы. Выбор редакции
Итоги XXVII МКФ "Послание к человеку"
Айрис Чан – последняя жертва Нанкина