Партнеры Живи добром

Дэнни Бойл не ищет компромиссов


Юэн Макгрегор и Дэнни Бойл на съемках "Т2: Трейнспоттинг"


За ленту «Миллионер из трущеб» режиссер Дэнни Бойл в 2009 году получил «Оскар». Но любовь и признание критиков и зрителей Бойл заслужил гораздо раньше. Уже первый фильм британца «Неглубокая могила» (1994) обратил внимание искушенной публики на талантливого режиссера. Его следующая работа «На игле» (1996) только укрепила статус Бойла в мире кино. Неоднозначная, жесткая, цепляющая и очень долго не отпускающая черная комедия заняла далеко не последнее место в истории кинематографа. Спустя двадцать лет Бойл снимает продолжение знакового фильма. «Т2: Трейнспоттинг» в России выходит в прокат с 8 марта, но режиссер уже сейчас посетил столицу и рассказал о работе над сиквелом.

Дэнни Бойл считает, что у каждого персонажа есть свой голос, манера, жизнь и индивидуальность. Герои «На игле» представители того класса, которому не дают высказаться. В работе над «Трейнспоттинг» режиссер не шел на компромиссы, отсюда и высокие возрастные ограничения. Бойл признается, что если бы возрастные ограничения были бы ниже, то он мог бы заработать больше денег на фильме, но тогда бы ему пришлось снять более мягкую историю. Перед началом съемок компания Sony сформировала фокус-группу, чтобы узнать, чего зрители ждут от продолжения «На игле». Результаты этого исследования оказались вполне приемлемы для режиссера. Члены фокус-группы хотели, чтобы Рентона, Кайфолома, Кочерыжку и Бегби сыграли те же самые актеры, что и в фильме 1996 года. Они также ждали появления на экране Келли Макдональд (Диана) и предъявляли высокие требования к саундтреку. Бойл шутит, что никто не пожелал, чтобы и режиссер остался прежний. Но если бы фокус-группа попросила бы сделать что-то «более ванильное и аккуратное», то он бы не стал этого делать. Его фильм представляет собой «смесь красоты и низости».

Съемки «Т2: Трейнспоттинг» ознаменовались также примирением режиссера и актера Юэна Макгрерора, отношения с которым у Бойла испортились во время работы над фильмом «Пляж» (2000). В ленте 1996 года Макгрегор исполнил одну из главных ролей. Он сыграл Марка Рентона, молодого наркомана, отчаянно пытающегося «выбрать жизнь» и завязать с употреблением героина. Бойл называет актера прекрасным человеком и сравнивает его с кларнетом в оркестре из моцартовского концерта для кларнета. По мнению режиссера, подача Макгрегора идеальна для этого проекта, поэтому отношения с ним нужно было восстановить.

Бойл называет «Т2: Трейнспоттинг» очень личной историей, фильмом о мужестве и о взрослении. Продолжение «На игле» позволило ему не только переосмыслить свою работу 1996 года, но и еще раз обратиться к книге Ирвина Уэлша, которую режиссер называет шедевром, рассказывающим о жизни рабочего класса, передающим то, как звучит его голос. Бойл объясняет обилие цитат из фильма 1996 года и наличие в своей новой картине сцен, не вошедших ранее в «На игле», опираясь на различные визуальные образы. Если представлять время как прямую линию, то с возрастом, по его мнению, будет казаться, что все хорошие вещи остались позади, но если представить время как петлю, то можно обнаружить связь между прошлым и настоящим. Для фильма, основной темой которого является взросление, очень важно сделать временную петлю и объединить прошлое и настоящее, что и сказалось на структуре «Т2: Трейнспоттинг». Бойл рассказал и о том, что изначально сценарий долго удерживал персонажей врозь, но когда началась работа над фильмом, то ему уже хотелось, чтобы они чаще встречались и больше общались.

Дэнни Бойл приезжает в Россию уже в пятый раз. Свое шестидесятилетие он также отметил в России на Байкале. В 2012 году он срежиссировал церемонию открытия Олимпийских игр в Лондоне. Бойл признается, что если бы его попросили принять участие в организации церемонии открытия чемпионата мира по футболу, то он бы провел ее рядом с Байкалом.


"Т2: Трейнспоттинг"


Елена Громова



 

Рекомендуем

Отвлечение великих
В пух и прах. Всё о пуховиках и главных тенденциях зимы-2016
Владимир Высоцкий: взлеты и падения легенды
Премьера. "Любовь и дружба" реж. Уит Стиллман
Открытие Национальной художественной галереи в Вашингтоне
Абэ Кобо «Быть напечатанным в России - большая честь для любого писателя»
Save the date: Пол Маккартни
Рост и развитие Хранилища знаний – Ленинской библиотеки
Роскошные волосы зимой и летом
В ней чувствовался ген несчастья. «Ивонна, принцесса Бургундская»