Партнеры Живи добром

Опера «Евгений Онегин» - история создания


Русская классика занимает особое место в мировой литературе. Любимые и родные нам произведения являются востребованными во всём мире и по сей день. Один из самых популярных - роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин», рассказывающий о первых любовных чувствах юной и наивной Татьяны к столичному герою из Санкт-Петербурга. Роман об отверженных чувствах, тщеславии, жажде получить всё и сразу и, в конечном итоге, о вечном одиночестве Евгения Онегина. Этот роман можно трактовать по-разному и каждый будет прав по-своему.

Знаменитый композитор П.И. Чайковский воплотил многовековой роман на сцене оперы. Но мало кто знает, как именно зарождалось великое оперное произведение «Евгений Онегин». Долгое время Пётр Ильич искал драму для своей постановки. Озарение пришло к нему весной 1877 года, тогда оперная певица Елизавета Лавровская подала идею, чтобы в основе сюжета был роман «Евгений Онегин». Композитор посчитал эту идею неуместной и отказался от нее, но позже изменил свое мнение. 

«Потом, обедая в трактире один, я вспомнил об «Онегине», задумался, потом начал находить мысль Лавровской возможной, потом увлекся и к концу обеда решился. Тотчас побежал отыскивать Пушкина. С трудом нашел, отправился домой, перечел с восторгом и провел совершенно бессонную ночь, результатом которой был сценариум прелестной оперы с текстом Пушкина», - писал Чайковский.


Опера «Евгений Онегин» - история создания

Роман «Евгений Онегин» стал его фаворитом, носил с собой всегда и везде.Интересным фактом можно считать то, что композитор сам практически стал участником «Онегина». Той же самой весной, когда он загорелся мыслью об опере, ему пришло письмо от АнтониныМилюковой, девушка, как и Татьяна рассказала о своих чувствах и в точности, как главная героиня романа, получила вежливый отказ от Чайковского. Однако, не опустив руки, позже она вновь пишет ему письмо, на этот раз Пётр Ильич захотел увидеть воздыхательницу. Как ни странно, всё пошло не по сценарию романа и вскоре они поженились. Их брак продержался три недели,  Чайковский не выдержал быть с Милюковой и сбежал.

На написание оперы потребовался год (с 1877 г. по 1878 г.), в сотрудничестве с композитором Константином Шиловским, который помогал писать либретто. Все понимали, насколько будет сложно представить оперу публике, отсутствовали типовые для оперы конфликты и сюжетные повороты. Но все противоречия, что стояли на пути, не помешали создать великую оперу русскому композитору. С момента задумки написания оперы до того вида, что мы можем увидеть сейчас, прошло не мало изменений. Согласно Пушкину, вызов на дуэль был тайным действием, а в опере это разворачивается на балу на глазах у всех. Татьяна Чайковского отличается от оригинальной тем, что ещё до отдачи письма сожалеет о своём поступке.

Опера «Евгений Онегин» - история создания

Оперу «Евгений Онегин» называют символом Музыкального театра имение К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, она является первым оперным спектаклем под руководством Станиславского. Изначально Чайковский задумывал камерное исполнение оперы, но позже появилась новая редакция. Станиславский приложил усилия и воссоздал первоначальную версию оперы.

Премьера оперы Чайковского состоялась в Москве в Малом театре( 1879 г.). первая зарубежная постановка в Праге (1888 г.). Рецензии на постановку были самые различные. Хвалили, ругали, восхищались, но русский зритель, по мнению композитора – самый верный критик. Зритель достойно и с душой оценил оперу «Евгений Онегин». В 1892 году «Евгений Онегин» был поставлен на сцене Гамбургского оперного театра под руководством Густава Малера . Чайковский, слыша постановку, высоко оценил дирижёрские навыки Малера.

Опера «Евгений Онегин» - история создания

Советуем вдохновиться русской классикой и сходить на одну из постановок, также есть замечательный фильм «Евгений Онегин». 

Виктория Лыжова

 

Рекомендуем

Прогулка по Берлину
Сати Спивакова: «Человек стареет, когда перестаёт мечтать»
Кейт против Кейт («Манифесто» реж. Джулиан Роузфельдт)
Барбара Брыльска. Иностранка ставшая «своей», или Трагедия длиной в жизнь
Премьера "1926"
Итоги проекта «Театральное ПТУ.Версия 3.0»
По следам неутомимого путешественника Камиля Коро
Новатор без границ Джакомо Балла
«История России в зеркале рекламы»
Удивительный и неповторимый Лондон