Партнеры Живи добром

«Я не представляю искусства без солнца» — Мартирос Сарьян


Вы знаете импрессионистов? С их передачей впечатления, работой на пленэре, отказом от контура в пользу мазков и множеством других новаторских приёмов... Импрессионизм не закончился во Франции, он оказал влияние в разной мере на творчество многих художников. В Советском Союзе одним из последователей этого направления стал Мартирос Сарьян. За 92 года жизни он оставил более двух тысяч картин. Выходец из Армении первым был удостоен звания лауреата Ленинской премии, звания Героя Социалистического Труда.

Сарьяна много критиковали, обвиняли в формализме, в подражании импрессионистам, а он просто писал свои картины, наполненные солнцем и цветом. Излюбленной темой Сарьяна была его родина — Армения. Творчество художника отличала новизна, свежий подход к изображению Востока, использование приёмов сочетания контрастных красочных плоскостей.

Мартирос Сарьян

Мартирос Сергеевич Сарьян родился 28 февраля 1880 года на хуторе, в пятидесяти километрах от Ростова-на-Дону, в многодетной земледельческой семье. Рано начал проявлять интерес к живописи, делал зарисовки людей и природы. Учился в русском городском четырёхклассном училище в Нахичеване, а потом в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Потом больше года отрабатывал технику в мастерской Серова и Коровина.

Начинающий художник совершает несколько поездок в Закавказье, путешествует по Волге, ищет новые формы, приёмы, сюжеты. Здесь пишет южные пейзажи, увлекается фантастически-сказочными мотивами Востока. Но находит себя, индивидуальный стиль только после поездки в Константинополь в 1910 году. Проявляется это в лаконичном реализме, в использовании простых средств и ярких красок, выявлении сути изображаемого. Потом последуют не менее интересные путешествия в Египет, Иран, Францию, Италию, Туркмению, и, конечно, снова в любимое Закавказье.

Мартирос Сарьян

В 1916 году Сарьян женится на Лусик Агаян, с которой и проживёт всю оставшуюся жизнь. У них было двое сыновей: Саркис, занявшийся впоследствии литературой, и Лазарь, будущий известный композитор.

После революции Сарьян переезжает из Москвы в Ереван и активно участвует в возрождении Советской Армении. Он становится первым директором нового Государственного музея Армении, участвует в организации множества культурных учреждений и сообществ: Ереванского художественного училища, Товарищества работников изобразительного искусства Армении, Комитета охраны памятников старины. По эскизам Сарьяна были созданы герб и флаг Советской Армении.

С 1923 года творческая деятельность снова выходит на первый план. Сарьян работает в разных жанрах: портреты, пейзажи, бытовые сцены, графические работы, иллюстрации, театральные декорации. Краски тоже использовались разные. Он писал сначала акварелью, потом маслом.

Мартирос Сарьян

Графические работы художника существуют в двух вариациях. Первая — портретные рисунки и зарисовки с натуры, вторая — книжные иллюстрации. Работа по художественному оформлению книг занимает небольшую, но ёмкую нишу в творчестве художника и почти вся связана с произведениями армянских писателей.

Сарьян создал ряд обложек и несколько рисунков к армянскому школьному учебнику литературы «Красное солнце», полностью оформил антологию «Поэзия Армении», выполнил рисунки к трём русским изданиям «Армянских сказок». Иллюстрировал произведения Туманяна, Иоаннисяна, Тотовенца, Чаренца, Фирдоуси и других.

Работа над театральными декорациями носила эпизодический характер. Сарьян выполнил занавес для Армянского драматического театра, декорации к операм «Храбрый Назар» и «Алмаст», к спектаклю «Филумена Мартурана», эскизы к некоторым другим постановкам. Работа по оформлению оперы «Алмаст» удостоилась Государственной премии 1941 года. Художником было написано декоративное панно для Советского павильона на Всемирной выставке в Париже и для павильона Советской Армении на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.

Мартирос Сарьян

Правительство Армении в честь заслуг Сарьяна построило ему дом с мастерской в Ереване. Здесь он и творил до самых последних дней своей жизни. В настоящее время — это дом-музей художника.

Биография художника известна достаточно хорошо. Есть его мемуары «Из моей жизни», фильм «Мартирос Сарьян» киностудии «Арменфильм». В 2000 году вышла книга Дмитрия Сарабьянова «Мартирос Сарьян», содержащая как скрупулезную биографию художника, каталог его работ, так и множество картин и документальные фотографии.



Мария Игумнова




 

Рекомендуем

10 вещей, которые удивили меня в Танзании
Гарри Гаррисон. Герой нашего времени
Альбом "Carry fire". Роберт Плант несет огонь
Позвольте вами восхищаться!
«Сезар»: 40 лет на сцене
Трагедия Бартоломео Франческо Растрелли
38-й ММКФ. Конкурс. "Память забвения", "Голос вещей", "Худшая из женщин"
Кино. Премьера. "Сила воли"
Экзистенциальная литература. Жан-Поль Сартр «Тошнота»
Константин Хабенский: «Профессия актёра — очень сволочная»