Партнеры Живи добром

Российское кино на Comic Con Russia 2016


Почему Comic Con появился в России совсем недавно? Ведь поклонников далекой-предалекой галактики, бегающих по лесам толкинистов и прочих фанатов всегда было предостаточно. Но не было главного – русских комиксов. «Bubble Comics» - первое русское издательство, специализирующееся на комиксах, появилось в 2011 году. Издаваемые им серии «Бесобой», «Инок», «Красная фурия», «Майор Гром» сразу стали хитами. И когда русский комикс завоевал свою аудиторию, тогда и прошел первый в России фестиваль-выставка Comic Con Russia.

В прошлом году, вдохновившись удачным примером в лице компании Марвел, генеральный директор BUBBLE создал департамент кинопроизводства, а на нынешнем комик коне прошла презентация первого фильма по российским комиксам «Майор Гром».  Представлять фильм приехала съемочная группа почти в полном составе. Посетителям фестиваля показали трейлер готовящегося фильма. Человеку не знакомому с персонажем и историей трудно было понять, почему ролик произвел такой ажиотаж. Фанаты встречали аплодисментами и радостными криками почти каждый кадр. На вопрос «Кто понял, что сейчас здесь произошло?» почти все поняли руки, и лишь несколько человек с недоумением озирались по сторонам. Создатели, в частности режиссер Владимир Беседин, пытались донести  до пришедших: наш фильм самый лучший, наши актеры самые лучшие, наша цель – развлекать.  Такая вера в свой проект, безусловно, заслуживает похвалы, но фразы о том, что главная проблема российского кино – плохие актеры и, что хороших актеров у нас вообще очень мало (конечно же, в «Майор Гром» взяли только самых лучших и красивых актеров) как минимум режет слух. Вообще создатели старались всячески отмежеваться от остального российского кино. Если учесть молодой возраст создателей и основной аудитории  картины, то предвзятое отношение к современному российскому кино понятно.


Александр Горбатов в роли майора Грома


Однако третий Comic Con с успехом доказывает нам, что наше зрелищное кино вышло на новый качественный уровень. Взять хотя бы презентацию нового фильма Федора Бондарчука «Притяжение», который выйдет в прокат 26 января 2017 года в формате IMAX. Кто из вас не мечтал, смотря в 90-х дома на кассетах «День независимости», «Годзиллу», «Охотников за привидениями» или в еще совсем недавно в мультиплексах «Мстителей», чтобы на экране монстры, призраки или инопланетяне разносили не набивший оскомину Нью-Йорк, а нашу любимую Москву. Ликуйте! В новом фильме битва за планету Земля будет происходить буквально у нас под носом в районе Чертаново. Гигантская летающая тарелка сбита российскими военными и падает в московском спальном районе, попутно посносив верхушки многоэтажек. Сергей Гармаш в роли президента России и Олег Меньшиков в роли генерала не знают, что же с ней теперь делать. Новый трейлер, представленный посетителям выставки, и 11 минутный отрывок картины приоткрыли детали сюжета, но по словам режиссера сюжет фильма будет гораздо интересней, чем может показаться на первый взгляд по трейлеру – просто нам не хотят раскрывать всех карт до премьеры. Известный кинокритик Антон Долин, модератор беседы с режиссером и исполнительницей главной роли Ириной Старшенбаум, напомнил о том, что очень часто трейлеры обманывают нас, и еще чаще в рекламных роликах к российским блокбастерам показывают буквально все самые зрелищные сцены, которые есть в фильме (вспоминается «Ночной дозор»). В ответ Бондарчук заверил присутствующих, что всего пока еще и нельзя показать, постпродакшн в самом разгаре, а то, что мы видели это только цветочки, а ягодки будут 26 января. В новом трейлере, наконец, показали самих инопланетян, а в ролике о съемках то, как их создавали – какой-то мужчина у себя в гараже прыгал  с тубусами на руках, изображая инопланетных монстров, и записывал это на видео. А потом на основе этого видео создали движения инопланетян. Вообще почти все крупные блокбастеры снимаются таким способом (у Питера Джексона, например, вся битва пяти армий снималась в небольшой зеленой комнате при помощи десяти танцоров в зеленых трико), и мы теперь не отстаем. Актер Александр Петров в зеленой комнате сражался с воздухом, а Ирина Старшенбаум не знала, что оказывается, в фильме ее героиня висела над пропастью. Однако актриса отметила, что опыт таких съемок очень помогает в актерской профессии, так как в зеленой комнате ты один на один со своим воображением, и чем оно лучше, тем лучше результат.


Антон Долин, Ирина Старшенбаум и Федор Бондарчук на презентации "Притяжения"


Бондарчук перед показом некоторых готовых сцен из картины несколько раз предупредил о том, что графика еще неокончательная и будет дорабатываться, но инопланетяне, НЛО и все остальное выглядело на экране потрясающе. Радует то, что наконец-то у нас есть своя команда по созданию качественных блокбастеров, которая делает графику и спецэффекты на мировом уровне (хотя это конечно и не Industrial Light and Magic, как сказал Федор Бондарчук). И благодаря такой команде профессионалов наши крупнейшие кинематографисты могут не ограничивать свою фантазию при выборе проектов.

Журналисты очень любят формулировку «наш ответ Голливуду». «Защитники» – это очевидно наш ответ «Мстителям». На презентацию приехал режиссер Сарик Андреасян и исполнители главных ролей. Также всем желающим раздавали первый выпуск комикса о советских супергероях, где они предотвращают покушение на Леонида Ильича Брежнева. Если судить по трейлеру и по комиксу, то создается впечатление, что картину создавали за границей. Если битва со злодеем, то обязательно у Кремлевской стены,  превращающийся в медведя супергерой, соответствующие шутки и патриотические фразочки. Ничего своего, все по знакомым лекалам на основе стереотипов. Еще не совсем понятно, почему герои должны быть обязательно советскими и спасать Брежнева. Почему молодежный супергеройский блокбастер ностальгирует по СССР?


Презентация фильма "Защитники"


Один из самых интересных и впечатляющих стендов был у фильма «Викинг» (в прокате с 29 декабря). Вначале всех посетителей привлекали ударом в гонг, показывали эксклюзивный трейлер, вступление для которого записал исполнитель главной роли  Данила Козловский, а затем в декорациях древнего поселения происходила театрализованная битва викингов. Представлять картину приехал продюсер Константин Эрнст. По словам создателей в основе картины «Повесть временных лет». Еще продюсер рассказал о том, что в прокат выйдет две версии картины  (с прокатными ограничениями 12+ и 18+), и то, что он считает картину свои лучшим проектом. Гораздо скромнее (и менее интересно) прошла презентация фильма «Салют-7. История одного полета». Используя знакомую формулировку,  фильм можно смело назвать ответом «Аполлону-13». Реальная история в космосе, блистательный актерский состав (Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко, Оксана Фандера, Виталий Хаев, Мария Миронова) и детально воссозданная атмосфера 80-х в декорациях центра управления полетами


Презентация фильма "Викинг"


Комиксы на любой вкус, горы товаров по фильмам, мультсериалам и аниме, потрясающие косплееры (догадайтесь, костюм какого персонажа был самым популярным на фестивале?), эксклюзивные презентации самых ожидаемых фильмов – все это Comic Con Russia. Только на Comic Con можно разговаривать с человеком в костюме Бэтмена о фильмах компании Марвел, стоя в очереди на презентацию фильма по российским комиксам «Майор Гром». Федор Бондарчук рассказал, что по пути на презентацию своего фильма увидел девушку в замысловатом костюме с большим шарикоподшипником на спине и понял, что все у нас хорошо. Вот и мы посетив фестиваль, посмотрев на все великолепие российских Джокеров и Харли Квин (ответ на вопрос заданный выше), джедаев и ситхов, посмотрев на презентации российских комиксов и блокбастеров, поняли, что все у нас хорошо, и, что Comic Con Russia (как и зрелищное кино в России) ждет блестящее будущее.


Михаил Мосягин/Динис Нуриев



 

Рекомендуем

Георгий Менглет. Амплуа – «живая легенда театра»
Паоло Соррентино: красота, любовь, молодость
Роберт Шекли: простой человек с фантастическим талантом
Полезный совет от Артура Шопенгауэра
Вы не знаете Джека ("Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки" реж. Эспен Сандберг, Хоаким Роннинг)
Джон Китс: «О, если б вечным быть, как ты, Звезда!»
Журнал «Time». Признанный авторитет
Юрий Темирканов «Русский Тосканини»
Фонд "Параман"
Дэвид Духовны: «Я вырос, думая, что я русский»