Партнеры Живи добром

Над чем смеются в Англии? Новые британские ситкомы, которые стоит посмотреть


Британский юмор у каждого свой. Для кого-то это чёрные комедии, для кого-то – уютные забавные истории. Так или иначе, британское телевидение бесперебойно снабжает зрителей новыми ситкомами на любой вкус. Мы собрали самые примечательные комедийные сериалы последних лет, которые заслуживают внимания ценителей британского юмора.


Маленькая Британия


Небольшие городки – любимое место действия в британских сериалах. Сколько убийств происходит в этих городках… Чего стоят одни «Чисто английские убийства»: в милом графстве Мидсомер, наверное, живут самые изощрённые убийцы Великобритании. Но не только детективы любят небольшие города: им посвящено и немало комедий.


"Эта страна"


Такие городки и деревни – отличная почва для изучения общества. Этим-то и занимаются, например, в мокьюментари-сериале «Эта страна» (This Country). В формате документального фильма он рассказывает о жизни двух молодых людей живущих в деревне, о социальной неловкости, изолированности и странностях жизни в сельской Англии.

Ещё, как мы поняли из детективов, в маленьких общинах активно промышляют всевозможные преступники. «Без гроша» (Brassic) – как раз об этом. Точнее, о компании друзей из городка Хоули, которые зарабатывают на жизнь мелкими преступлениями. Но некоторые из них подумывают покончить с такой жизнью, а также и с Хоули. Вот только это не так-то просто.


"Дом"


А вот недавно вышедший сериал «Дом» (Home) показывает жизнь английских городков глазами приезжего. Точнее, сирийского беженца, который попадает в Англию в багажнике автомобиля самой простой семьи. Теперь ему придётся привыкать к новой жизни и обычаям города Доркинг.


Дело семейное


Что ещё любят изучать британцы, так это семьи. А уж про них можно снять что угодно: драмы, детективы, мелодрамы и, конечно, комедии. Это одна из самых популярных тем, и семью можно выбрать на любой вкус.

Вот, например, у героев сериала «Ужин в пятницу вечером» (Friday Night Dinner) – еврейской семьи Гудманов из Лондона – весьма непростые отношения, которые усугубляются их эксцентричностью. Каждую неделю вся семья собирается вместе поужинать, но, конечно, всё всегда идёт наперекосяк.


"Дрянь"


Сверхпопулярный сериал «Дрянь», созданный Фиби Уоллер-Бридж, тоже во многом о семье в кризисе. Главная героиня пытается удержаться на плаву и найти себя в жизни, её сестра мечется между браком и карьерой, а отец после смерти жены живёт с крёстной матерью своих дочерей. Порой сериал превращается в настоящую трагикомедию и даже драму и может оставить весьма горькое послевкусие.

«Мама» (Mum) куда спокойнее и светлее. Газета Guardian назвала этот сериал «болезненно смешным». Его главная героиня – 59-летняя Кэти, которая недавно потеряла мужа. Она пытается изменить свою жизнь, правда, родственники и друзья не всегда в этом помогают, а скорее мешают.

Не забыли сценаристы и королевскую семью. Если «Корона» кажется вам слишком серьёзной, попробуйте посмотреть «Виндзоров» (The Windsors). Этот пародийный сериал рассказывает о правящей династии в формате мыльной оперы, с соответствующими страстями. Истории все выдуманные, но всё же основаны на реальных событиях.


"Призраки"


Порой семья – это молодая пара, въехавшая в старинный особняк, и… пара десятков призраков. Так и называется сериал про девушку, которая начала видеть привидения, населяющие дом – «Призраки» (Ghosts). Давно почившие обитатели особняка (от политика-консерватора конца 1990-х и вплоть до пещерного человека) доставляют немало хлопот, потому что совсем не хотят, чтобы из дома делали гостиницу.


Остров невезения


Комедии о жизни неудачников – одни из самых смешных. Но и неудачники бывают разные. «Тост из Лондона» (Toast of London), к примеру, – про эгоистичного актёра, который больше поглощён своими проблемами (а у него их много), чем игрой на сцене. Но, несмотря на то, что карьера его близится к закату, он считает себя весьма успешным артистом.

Не ладится работа и у главного героя сериала «Стас всё сдаст» (Stath Lets Flats), недалёкого и неловкого агента недвижимости Стаса. Свою работу он получил только потому, что его отец владеет агентством. Стас всеми силами пытается доказать отцу, что не так уж он и глуп, но едва ли у него это получается.


"Надоело"


И, наконец, «Надоело» (Sick of It) – сериал про уставшего таксиста Карла, который никак не может наладить жизнь. Ближайший его друг – его собственное альтер-эго, которое говорит то, что Карл действительно думает. Весьма удобно, потому что альтер-эго ещё и советует Карлу, как следует поступить.


Привет из прошлого


У британцев получаются не только хорошие костюмные драмы, но и костюмные комедии. Многие помнят классику жанра, сериал 90-х «Чёрная гадюка». Наследие его живёт, не в последнюю очередь благодаря его создателю Бену Элтону.

Собственно, он продолжает создавать новые сериалы, и одно из его недавних творений – «Уильям наш, Шекспир» (Upstart Crow). Каждая серия посвящена той или иной пьесе главного драматурга Англии и начинена шутками, отсылающими как к его творчеству, так и к современности. Сериал оказался так популярен, что скоро его перенесут на сцену.


"Шарлатаны"


Если вам интереснее медицина, стоит обратить внимание на бесшабашный мини-сериал «Шарлатаны» (Quacks) от одного из создателей «Призраков» Мэтью Бэйнтона (он же играет одну из главных ролей). Действие сериала разворачивается в 1840-е годы, когда о наркозе ещё никто не знал, а пациенты повально умирали из-за грязных инструментов. Главные герои основаны на реальных личностях, пионерах медицины, но в сериале появляются и другие знаменитые персоналии: например, Чарльз Диккенс (в исполнении Эндрю Скотта) и Флоренс Найтингейл.


"Год Кролика"


И, конечно, куда же без пародий на викторианские детективы? «Год кролика» (Year of the Rabbit) – это причудливая смесь «Улицы Потрошителя» и «Летучего отряда Скотланд-Ярда», знаменитого сериала 1970-х. Сюжет классический (чего не скажешь об исполнении): опытный инспектор расследует преступления в трущобах Лондона, и руководство присылает ему в помощники молодого сержанта прямиком из Кембриджа. Расследуя вместе очередное убийство, они выходят на масштабный заговор.


"Внутри девятого номера"


P.S.

Один из самых уникальных британских ситкомов, «Внутри девятого номера» (Inside No. 9), трудно отнести к какому-то одному жанру или направлению. Оно и понятно – это антология из не связанных между собой историй, остроумная смесь чёрной комедии, ужасов, мистики, фантастики – в общем, чего угодно. Здесь есть истории и про неудачников, и про странные семьи, и про небольшие городки, и про исторические события. Фантазия создателей (которые появляются в каждой серии) не знает границ и не перестаёт удивлять зрителей уже четыре сезона. Начать сериал можно с любого эпизода, но рекомендуем сперва посмотреть первую серию, чтобы настроиться на нужный лад.


Мария Баратели



 

Рекомендуем

Закрытие фестиваля "Crescendo"
Эпоха комиксов
«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской…»
25 марта — День работника культуры
Премьера оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Милосердие Тита»
Лия Ахеджакова. «Актриса, которая может играть все»
«Груда тела и суматоха явлений». Памяти Григория Михайловича Поженяна
Международный фестиваль "Кремль Музыкальный" им. Николая Петрова 2015
Крестный отец социальной фотографии. Льюис Хайн
Аль Пачино. Злодей и Мастер