Партнеры Живи добром

Денис Мацуев анонсировал фестиваль "Звёзды на Байкале"


Денис Мацуев


"Город Иркутск - святое для меня место. Детство, юность все самые гениальные переживания были там. В 90-е годы все это развалилось. Концертная жизнь стала угасать. Помню Святослав Рихтер приезжал, тогда каждую неделю в филармонии у всех были концерты, и мне было страшно обидно, что все это потеряно. И вот своими силами, тогда еще при поддержке гениального директора музыкального театра им. Н. М. Загурского - Владимира Константиновича Шагина, который, к сожалению, ушел от нас три года назад, мы и придумали фестиваль «Звёзды на Байкале». Эта история стала просто бомбой. В первый год на фестиваль приехали Георгий Гаранян, Елена Образцова и целая плеяда молодых музыкантов. Сложно описать словами, что это было. 

Это фестивальное сумасшествие происходит уже в течение 10 лет. Когда начинается продажа билетов на открытие фестиваля, а это обычно бывает 20-21 августа, они продаются всего полдня, потому-что заканчиваются моментально. В 4.30 утра, еще ночь, стоит огромная очередь, люди пишут на руках номер очереди, как за колбасой. Страшно…битва! Это невозможно описать словами. Сейчас фестиваль, безусловно, стал визитной карточкой не только Сибири, но и нашего культурного Байкала, визитной карточкой всего Сибирского региона. Наш Сибирский Зальцбург. Я пытался что-то снять на iPhone, чтобы передать реакцию зрителей, глаза публики и рассказать в рамках своего канала на youtube. Она феноменальна, потому-что она родная. Самое ответственное для меня это открытие сезона в Иркутске. 

Помимо этого еще «Рождественские встречи с Денисом Мацуевым» 31 декабря и числа 4-5 января. За это время этих фестивалей на Иркутской сцене перебывали все. Модель фестиваля - всегда одинаковая. Сначала приглашаем друзей: Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Зубин Мета и его израильский филармонический оркестр. Они приезжали в Иркутск в прошлом году, а потом оттуда отправились в Европу, без заезда в Петербург и Москву, это очень показательно. Акценты должны переводиться в регионы. Почему только Москва и Петербург?! Никто не верил, все говорили: «Как это? В Сибирь поехать на два концерта?» Да поехали, сыграли финальный концерт! 

Это стало больше, чем фестиваль, это абсолютная атмосфера, благодаря которой появляются новые таланты, имена, приезжают лучшие педагоги и благодаря этой команде многие поступили в Консерваторию стали известными людьми. В этом году расширяем программу, не только Иркутск, но и Братск. Так что наша фестивальная история совершенно особенная, по всем показателям. Я этого очень жду, потому-что это мой дом, моя квартира, которую я не продам, запах моего детства. 

Основные концерты будут проходить в музыкальном театре им. Н. М. Загурского. В Доме Музыки Дениса Мацуев по традиции проходят мастер-классы, репетиции, творческие встречи, там камерный небольшой зал. Надеюсь скоро начнётся строительство современного концертного зала на берегу Ангары, недалеко от моего дома, где Вечный огонь, где я играл в футбол все свое детство. Современный концертный зал станет подарком нашим  слушателям и региону. "

Денис Мацуев о предстоящем фестивале "Звёзды на Байкале" 




 

Рекомендуем

Сати Спивакова: «Человек стареет, когда перестаёт мечтать»
"Playboy": игры не для мальчиков
Путеводитель по стране мертвых для всей семьи («Тайна Коко» реж. Ли Анкрич, Эдриан Молина)
Что? Где? Когда? Культурная палитра сентября
Как герой, столь славный своею мудростью, неистов стал от любви
Вечер «Я, конечно, вернусь...» к 80-летию Владимира Высоцкого
Ретроспективный кинокалендарь: Чем порадовал 2018 год?
Сатира в СССР. День рождения "Огонька" и "Крокодила"
Ближневосточный колорит на сцене театра им. Е. Вахтангова
«Великая артистка земли русской»