Партнеры Живи добром

Денис Мацуев анонсировал фестиваль "Звёзды на Байкале"


Денис Мацуев


"Город Иркутск - святое для меня место. Детство, юность все самые гениальные переживания были там. В 90-е годы все это развалилось. Концертная жизнь стала угасать. Помню Святослав Рихтер приезжал, тогда каждую неделю в филармонии у всех были концерты, и мне было страшно обидно, что все это потеряно. И вот своими силами, тогда еще при поддержке гениального директора музыкального театра им. Н. М. Загурского - Владимира Константиновича Шагина, который, к сожалению, ушел от нас три года назад, мы и придумали фестиваль «Звёзды на Байкале». Эта история стала просто бомбой. В первый год на фестиваль приехали Георгий Гаранян, Елена Образцова и целая плеяда молодых музыкантов. Сложно описать словами, что это было. 

Это фестивальное сумасшествие происходит уже в течение 10 лет. Когда начинается продажа билетов на открытие фестиваля, а это обычно бывает 20-21 августа, они продаются всего полдня, потому-что заканчиваются моментально. В 4.30 утра, еще ночь, стоит огромная очередь, люди пишут на руках номер очереди, как за колбасой. Страшно…битва! Это невозможно описать словами. Сейчас фестиваль, безусловно, стал визитной карточкой не только Сибири, но и нашего культурного Байкала, визитной карточкой всего Сибирского региона. Наш Сибирский Зальцбург. Я пытался что-то снять на iPhone, чтобы передать реакцию зрителей, глаза публики и рассказать в рамках своего канала на youtube. Она феноменальна, потому-что она родная. Самое ответственное для меня это открытие сезона в Иркутске. 

Помимо этого еще «Рождественские встречи с Денисом Мацуевым» 31 декабря и числа 4-5 января. За это время этих фестивалей на Иркутской сцене перебывали все. Модель фестиваля - всегда одинаковая. Сначала приглашаем друзей: Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Зубин Мета и его израильский филармонический оркестр. Они приезжали в Иркутск в прошлом году, а потом оттуда отправились в Европу, без заезда в Петербург и Москву, это очень показательно. Акценты должны переводиться в регионы. Почему только Москва и Петербург?! Никто не верил, все говорили: «Как это? В Сибирь поехать на два концерта?» Да поехали, сыграли финальный концерт! 

Это стало больше, чем фестиваль, это абсолютная атмосфера, благодаря которой появляются новые таланты, имена, приезжают лучшие педагоги и благодаря этой команде многие поступили в Консерваторию стали известными людьми. В этом году расширяем программу, не только Иркутск, но и Братск. Так что наша фестивальная история совершенно особенная, по всем показателям. Я этого очень жду, потому-что это мой дом, моя квартира, которую я не продам, запах моего детства. 

Основные концерты будут проходить в музыкальном театре им. Н. М. Загурского. В Доме Музыки Дениса Мацуев по традиции проходят мастер-классы, репетиции, творческие встречи, там камерный небольшой зал. Надеюсь скоро начнётся строительство современного концертного зала на берегу Ангары, недалеко от моего дома, где Вечный огонь, где я играл в футбол все свое детство. Современный концертный зал станет подарком нашим  слушателям и региону. "

Денис Мацуев о предстоящем фестивале "Звёзды на Байкале" 




 

Рекомендуем

Айрис Чан – последняя жертва Нанкина
Russian Fashion Award - Премия "Мода России"
Платоновский фестиваль искусств - 2016
Кино. Премьера. "Сила воли"
Шокирующая правда о жизни Жерара Депардье
Кино. Премьера. "Светская жизнь" реж. Вуди Аллен
Тот самый Леонид Ярмольник
Бедный непонятый Василий Кандинский
Эдгар Дега. Наследник старых мастеров
В тихом омуте… («Прочь», реж. Джордан Пил)