Партнеры Живи добром

Пресс-конференции и открытие 72-го Каннского кинофестиваля


За день до официального открытия прошла пресс-конференция директора Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо, а жюри поговорили с прессой за несколько часов до ковровой дорожки Дворца фестивалей.

Самыми обсуждаемыми и волнующими темами стали: процентное соотношение участников фестиваля по половому признаку, проскочивший на последних минутах в Каннский кинозал фильм Тарантино и решение наградить Алёна Делона почётной Золотой пальмовой ветвью.


Жюри Каннского фестиваля. Источник фото: goldenglobes.com


Фестиваль старался распределить места по справедливости: около 50 % каннских мастодонтов и 50% новых имён, растёт и число женщин-режиссёров. Фремо отметил, что пол ни в коем случае не влияет на выбор фильма, фестиваль не следует принципу "Женщина, значит берём". Аньес Варда когда-то заявила: "Я не режиссёр-женщина, я женщина" и взяла слово с Тьерри Фремо не ориентироваться только лишь на половой признак. Фремо согласился: "Когда смотришь фильм, не думаешь о том, кто его сделал, мужчина или женщина, старик или молодой человек. Важно, что в Каннах мы можем посмотреть фильмы со всего света, сделанные людьми из разных стран. Но нужно признать, что всё больше женщин начинают снимать кино, число женщин-кинематогрфистов на фестивале растёт, это относится и к менеджменту". В этом году жюри программы «Особый взгляд» возглавляет ливанская актриса и режиссёр Надин Лабаки, а жюри конкурса короткометражного кино Cinéfondation будет работать под руководством Клэр Дени.

Фестиваль с радостью принял новую работу своего друга Квентина Тарантино. Фильм должен был быть анонсирован в конце июля, но обсуждение вопроса участия "Однажды в Голливуде" началось ещё в марте. В итоге показ фильма стал одним из самых долгожданных событий фестивальных дней.


Тьерри Фермо. Источник фото: cbc.ca



Гулом в зале был встречен вопрос о награждении Алёна Делона. Голливуд (и не только) критикует это решение. Актёр резко и уверенно высказывается в отношении социально острых вопросов, чем и навлёк на себя гнев коллег. С не меньшей уверенностью Тьерри Фремо ответил, что награда будет вручена, прежде всего, за актёрские достижения. "В жизни много противоречий и никто не совершенен, но люди могут выражать своё мнение, и фестиваль поддерживает такую свободу" - закрыл вопрос Фремо.

Спросили главу фестиваля и о председателе жюри, является ли выбор в отношении Иньярриту каким-то знаком или посланием? По мнению Фремо: "Иньярриту является представителем невероятно талантливого поколения. И сам дважды участвовал в фестивале. Вообще, Мексика славится выдающимися деятелями искусства. Председательство Иньярриту в жюри важно для Латинской Америки. Назначение главы жюри, конечно, имеет огромное значение, ведь такие режиссёры, как Джим Джармуш, Терренс Малик, братья Дарден и многие другие, хотели бы, чтобы их фильмы в конкурсе были рассмотрены человеком, чей профессионализм и авторитет не подвергается сомнению".

На фестивале нас ждёт много жанрового кино, анимации, кинофестиваль с охотой рассматривает нововведения, хотя ещё жива 35 мм киноплёнка в работах Таррантино и Долана. Фестиваль - это то место, где открываются новые вещи, и объединяются люди со всего мира.

На пресс-конференции жюри сообщило о своих ожиданиях и настрое на предстоящий смотр. Иньярриту стал первым латиноамериканским президентом фестиваля, и, по его словам, это необычайная часть и привилегия. "Впереди много гуманистических фильмов, трогательных и страстных, довольно смелых работ, которые, конечно, будет сложно судить. Кино сегодня стало таким неординарным и умеющим впечатлить, и у меня нет никакого желания смотреть фильмы на экране телефона или компьютера, хотя кино уже вышло за пределы кинотеатра. А многие фильмы вообще не доходят до экрана телевизоров. У нас есть отличная возможность смотреть такое разное кино, так давайте не упустим этот шанс!"


Эль Фанниг и Алехандро Иньярриту. Источник фото: vokrug.tv


 
Журналисты поинтересовались у Эль Фаннинг, каково это в таком юном возрасте оказаться в жюри фестиваля. Фаннинг ответила, что это было очень неожиданно и круто получить такое предложение, но и ответственно, тем более, когда с тобой в составе жюри такие невероятные артисты.
На пресс-конференции было отмечено, что международная слава пришла к Йоргосу Лантимосу («Клык», «Лобстер», «Фаворитка») относительно недавно, хотя режиссёр уже давно трудится на ниве кинематографа. На это Лантимос ответил: "Да, это действительно так, последние годы были очень продуктивными, и фестиваль – это отличная возможность научиться друг друга чему-то новому".
В завершение президент жюри заверил, что всё решения будут приняты совместно, и он, как возглавляющий команду, не возлагает на себя какие-либо привилегии.

Открытие 72-го Каннского кинофестиваля уложилось в полчаса, было довольно трогательным и не лишено юмора. Ведущий церемонии французский актер Эдуард Баэр представил жюри фестиваля, а Алехандро Гонсалес Иньярриту появился на сцене после нарезки из его киноработ и произнёс речь на испанском. Белгийская певица Angèle исполнила посвящённую Аньес Варда песню "Sans toi" из фильма "Клео от 5 до 7". Были показаны отрывки из всех фильмов конкурсной программы. Шарлотта Генсбур и Хавьер Бардем объявили фестиваль открытым, и присутствующие на сцене сделали общее фото. Фестиваль начался показом фильма "Мёртвые не умирают" Джима Джармуша. 
Впереди ещё много всего интересного!


Лидия Суслова


 


 

Рекомендуем

Кино. Кристофер Нолан «Интерстеллар»
Просто о непростых вещах
Нонна Терентьева — русская Мэрилин Монро
Гламур с налетом Шекспира («Офелия» реж. Клер МакКарти)
Реальные пираты
Мода на съемочной площадке
Микаэл Таривердиев. «Я просто живу, или жизнь как она есть»
Нино Катамадзе:"Я живу там, где моя музыка"
Уникальная выставка «Искусство кижских мастеров»
"Женщина с гусарской натурой"