Партнеры Живи добром

Печать великих лет Веры Мухиной


Вот про кого действительно можно сказать – женщина с золотыми руками, так это про советского скульптора Веру Игнатьевну Мухину. Свои первые уроки рисунка и живописи она получила в гимназии Феодосии. Именно там, на побережье Черного моря, в начале XX века появились ее первые пейзажи. Эскизы работ тех лет сейчас хранятся в Русском музее в Санкт-Петербурге.

вера мухина.jpg

По переезду в Москву она четко решила заняться живописью и поступила в частную студию К.Ф. Юона. Интерес к скульптуре появился только в 22 года. Раскрывала свои новоиспеченные таланты Мухина в студии Н.А. Синицыной, где не было преподавателей – выдавались только станок и необходимые материалы.

Позже ей посчастливилось побывать в Париже. Но история этого путешествия оказалась не совсем удачной. Она часто ездила из Москвы в Смоленскую губернию к родственникам. И однажды, катавшись на санях, получила травму виска. Мухина перенесла пластическую операцию и множество швов. Семья (на то время у девушки уже не было родителей), переживавшая за жизнь племянницы, отчаянно согласилась выполнить любое желание. А Мухина очень хотела уехать учиться в Париж, несмотря на то, что в то время путешествие девушки за границу в одиночестве считалось неприличным.

В Париже будущий великий скульптор поступила в академию Гранд Шомьер – Академию изящных искусств – и наслаждалась атмосферой французской архитектуры и скульптуры. Больше всех она обожала Микеланджело. Но во время Первой Мировой войны жизнь вдохновленной Европой Веры Мухиной полностью изменилась: ей пришлось обучаться на курсах медсестер и работать в госпитале.

Только после революции в 1917 году Мухина вернулась к прежней работе. Она участвовала в реализации Ленинского плана монументальной пропаганды. Самые знаменитые ее проекты тех лет: «Революция», «Освобожденный труд», «Пламя революции». Но каждый советский человек знает, что главное детище Веры Мухиной – это монумент «Рабочий и колхозница», выполненный из хромоникелевой нержавеющей стали, способной менять цвет при разном освещении. Главный символ СССР и киностудии «Мосфильм» (с 1946 года) находится в Москве, на Проспекте мира у входа на ВДНХ. Основная идея – юноша и девушка, высоко поднимающие серп и молота – принадлежала архитектору Б.М. Иофану.

рабочий и колхозница.jpg

В 1936 году Мухина презентовала свой проект на Парижской выставке техники современной жизни. Создание «Рабочий и колхозница» стоило 6-ти месячного кропотливого труда на Ленинградском машиностроительном заводе. К тому же при транспортировке из Москвы монумент сильно пострадал, и его пришлось переделывать. Пабло Пикассо тогда написал: «Как прекрасны советские гиганты на фоне сиреневого парижского неба».


Несколько фактов о Мухиной, которые вы наверняка не знали:

1. Вера была очень серьезным ребенком и редко улыбалась. В семье ее называли «высшим благоразумием», так как девочку отличал сдержанный и твердый характер. Также она была не очень доверчива. Всякий раз, читая классическое художественное произведение, сверяла достоверность сюжета со справочником.

2. Помимо скульпторской деятельности, Мухина занималась дизайном одежды. Мало кто знает, что именно она является автором советской школьной формы для девочек. Да-да, тех самых коричневых платьев и черных фартуков. В далеком 1925 году вышла брошюра «Искусство в быту», где были представлены авторские советы по шитью и выкройки авангардных моделей. 

искусство в быту.jpg

В том же году скульптор-дизайнер получила гран-при в Париже за коллекцию элегантной женской одежды из ткацкого сукна и рогожи.

3. Во время Великой Отечественной войны в нашей стране была изготовлена первая посудомоечная машина. Мухина получила государственный заказ сделать для такой машины прочный стакан. Она тщательно высчитывала все грани для удобства и устойчивости, первые модели были сделаны из свинца. Так и появился на свет известный совдеповский граненый стакан. Он дошел до наших дней в таком же виде, как его изготовила Вера Игнатьевна. 

граненый стакан.jpg

Чисто авторским изобретением была пивная кружка.

1 июля 1991 года в Феодосии на месте дома Веры Мухиной был открыт музей, где и по сей день представлены подлинные предметы обихода, юношеские рисунки, восковые эскизы и фрагменты знаменитых ее работ.

 

Ирина Удахина


 

Рекомендуем

О чем говорят пришельцы ("Прибытие" реж. Дэни Вильнёв)
Леонид Утесов: от уличного музыканта до Народного артиста СССР
Человек – сталь. Николай Островский
Mercedes-Benz Fashion Week Russia ПОКАЗ МАРУСИ ЗАЙЦЕВОВОЙ
Федор Петрович Толстой. История о том, «как в одном русском человеке соединилась вся Академия Художеств»
Шекспир по-русски. Анонс
Страхи Владимира Маяковского
«Гениальная итальянка»
Человек-легенда Фредди Меркьюри
Екатерина Максимова. Жизнь во имя танца