Партнеры Живи добром

Премьера оперы Джоаккино Россини "Турок в Италии"

13 июня в Камерном музыкальном театре имени Б.А. Покровского состоялась премьера оперы «Турок в Италии» Джоаккино Россини на итальянском языке.

Идея новой постановки принадлежит музыкальному руководителю театра, народному артисту СССР Геннадию Рождественскому, который выступил в качестве дирижера-постановщика. Режиссер – постановщик – Ольга Иванова, художник-постановщик – Виктор Герасименко, хореограф – Екатерина Миронова, именно в таком творческом тандеме зрители увидели нестандартный и качественный результат работы.

Турок в Италии

«Турок в Италии» является ранней комической оперой Россини, она написана на либретто Феличе Романи. Премьера оперы состоялась в Милане в театре «Ла Скала» 14 августа 1814 года. На русской сцене опера была впервые поставлена в Петербурге в 1823 году.

Турок в Италии

В начале первого действия зритель наблюдает, как сценарист-драматург Проздочимо (Азамат Цалити) ищет вдохновения для своей очередной пьесы. После встречи с доном Джеронио (Роман Шевчук) и турчанкой Заидой (Мария Патрушева), драматург настолько впечатляется, что находит сюжет в их жизненной истории.

Джеронио очень переживает из-за неверности своей супруги – Фиориллы (Надежда Гулицкая), а Заиду ждет расправа от Селима (Кирилл Филин), который заподозрил ее в неверности. Терпению Джеронио приходит конец, когда он застает супругу с иностранцем, им оказывается Селим, турок уговаривает Фиориллу уехать с ним в Турцию.

Турок в Италии

Однако такой поворот событий не устраивает Проздачимо, ведь пьеса еще не закончена. Он устраивает встречу Селима и Заиды, которая приходит на свидание вместо Фиориллы. В разгар их любовных объяснений на горизонте появляется Фиорилла и ее супруг.

Турок в Италии

Второе действие начинается с того, что Селим предлагает Джеронио выкуп за жену, но он отвергает предложение и тогда Селим решает выкрасть Фиориллу во время карнавала. Проздочимо уговаривает Заиду и Нарчизо (Александр Бородейко) нарядиться как Фиорилла и Селим, происходит путаница: Фиорилла оказывается в руках Нарчизо, а Селим по ошибке получает Заиду. Джеронио находится в полном отчаянии, ведь он до сих пор любит Фиориллу.

.Турок в Италии

Проздочимо радуется успешному развитию событий и предлагает Джеронио новую интригу – он должен сделать вид, будто хочет развестись со своей супругой, тот соглашается и пишет письмо о предстоящем разводе. Селим вновь влюблен в Заиду и они собираются вместе покинуть Италию и вернуться на родину. Фиорилла находится в панике, ведь она обречена на одиночество. Видя искреннее раскаяние супруги, Джеронио прощает ее. Опера заканчивается  для всех счастливым концом, Проздочимо рад вполне удавшейся пьесе.

Алена Садырева


 

Рекомендуем

Она танцевала с душою и душою
Кино. Классика. "...А зори здесь тихие"
Фестиваль "Пространство режиссуры." Четвёртый день.
Диего Веласкес: «Никто кроме…»
Василий Жуковский «Жизнь и поэзия – одно…»
Федерико Феллини и его дети-фильмы
Кино. Классика. И. Бергман «Час волка».
Как читать книги и при этом не разориться?
Евгений Стеблов. От кукольного театра к большой сцене
Владимир Грамматиков: дорога к детским сердцам