Партнеры Живи добром

Премьера оперы Джоаккино Россини "Турок в Италии"

13 июня в Камерном музыкальном театре имени Б.А. Покровского состоялась премьера оперы «Турок в Италии» Джоаккино Россини на итальянском языке.

Идея новой постановки принадлежит музыкальному руководителю театра, народному артисту СССР Геннадию Рождественскому, который выступил в качестве дирижера-постановщика. Режиссер – постановщик – Ольга Иванова, художник-постановщик – Виктор Герасименко, хореограф – Екатерина Миронова, именно в таком творческом тандеме зрители увидели нестандартный и качественный результат работы.

Турок в Италии

«Турок в Италии» является ранней комической оперой Россини, она написана на либретто Феличе Романи. Премьера оперы состоялась в Милане в театре «Ла Скала» 14 августа 1814 года. На русской сцене опера была впервые поставлена в Петербурге в 1823 году.

Турок в Италии

В начале первого действия зритель наблюдает, как сценарист-драматург Проздочимо (Азамат Цалити) ищет вдохновения для своей очередной пьесы. После встречи с доном Джеронио (Роман Шевчук) и турчанкой Заидой (Мария Патрушева), драматург настолько впечатляется, что находит сюжет в их жизненной истории.

Джеронио очень переживает из-за неверности своей супруги – Фиориллы (Надежда Гулицкая), а Заиду ждет расправа от Селима (Кирилл Филин), который заподозрил ее в неверности. Терпению Джеронио приходит конец, когда он застает супругу с иностранцем, им оказывается Селим, турок уговаривает Фиориллу уехать с ним в Турцию.

Турок в Италии

Однако такой поворот событий не устраивает Проздачимо, ведь пьеса еще не закончена. Он устраивает встречу Селима и Заиды, которая приходит на свидание вместо Фиориллы. В разгар их любовных объяснений на горизонте появляется Фиорилла и ее супруг.

Турок в Италии

Второе действие начинается с того, что Селим предлагает Джеронио выкуп за жену, но он отвергает предложение и тогда Селим решает выкрасть Фиориллу во время карнавала. Проздочимо уговаривает Заиду и Нарчизо (Александр Бородейко) нарядиться как Фиорилла и Селим, происходит путаница: Фиорилла оказывается в руках Нарчизо, а Селим по ошибке получает Заиду. Джеронио находится в полном отчаянии, ведь он до сих пор любит Фиориллу.

.Турок в Италии

Проздочимо радуется успешному развитию событий и предлагает Джеронио новую интригу – он должен сделать вид, будто хочет развестись со своей супругой, тот соглашается и пишет письмо о предстоящем разводе. Селим вновь влюблен в Заиду и они собираются вместе покинуть Италию и вернуться на родину. Фиорилла находится в панике, ведь она обречена на одиночество. Видя искреннее раскаяние супруги, Джеронио прощает ее. Опера заканчивается  для всех счастливым концом, Проздочимо рад вполне удавшейся пьесе.

Алена Садырева


 

Рекомендуем

Жуткая идиллия («Солнцестояние» реж. Ари Астер)
Современный классик мировой литературы. Харуки Мураками
Джордж Харрисон: темная лошадка ливерпульской четверки
Апология сумасшедшего, или о великом «христианском философе» Чаадаеве
Статуя Давида работы Микеланджело - грандиозное воплощение силы и свободы
Седьмой международный фестиваль имени С. Рахманинова «Белая сирень» в Казани
MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2013. ЗАКРЫТИЕ
Энн Дворак: пожертвовала карьерой ради любви
Русское влияние Томаса Манна
Человек контрастов Малкольм Макдауэлл