Партнеры Живи добром

Три российских сериала, за которые не стыдно



«Чики»


"Чики". Источник: more.tv


Режиссер: Эдуард Оганесян

Дата выхода: июнь 2020

Хронометраж: 1 сезон (8 серий по 50 минут)


Пронзительный сериал режиссера Эдуарда Оганесяна о том, как в маленьком городе Краснодарского края четыре секс-работницы решили открыть фитнес-клуб, побил все возможные рекорды просмотров стримингового сервиса more.tv. Картина о нелегкой жизни провинциальных проституток, загоревшихся мечтой о лучшей жизни, за короткий период успела собрать противоречивые отзывы критиков, завоевать любовь зрителей и стать почти иконой российского телевидения.


«Чики» — это не просто классическая история обиженных жителей российской глубинки, а настоящая многослойная драма, раскрывающаяся палитрой оттенков кубанской зелени и приправленная ароматом солнечных арбузов. Зритель следует по следам четырех героинь, сплетенных одним детством и одной решительной целью - вырваться за пределы своей нищеты, тесных квартирок и кредитных ям. Вот они – Маринка, Светка, Людка и Жанна – честные, живые, настоящие, обмывают бутылочкой водки договор на аренду помещения, решительно договариваются со строительной бригадой, бесповоротно уходят от бывшего сутенера, танцуют, влюбляются, рыдают в обнимку… Нет-нет, да промелькнет в розовощекой Людмиле маленькая девчушка с озорным взглядом, а в строгой худощавой Жанне, которая уезжала покорять столицу, грустная прилежная школьница.


На фоне грозных казаков, взяток и целого вороха навалившихся на новоиспеченных бизнес леди проблем, особенно трогателен юный актер Даниил Кузнец, играющий Ромку, сына Жанны (Ирина Горбачева), который переодевается в одежду матери, пытается наладить отношения с бросившим его отцом и вообще живет в мире, полном сказочных детских грез, солнца и первой чистой любви к соседской девочке. Его история совсем другая, она наполнена невинными выдумками, цветом спелых подсолнухов и запахом первых самостоятельно приготовленных макарон. Такой когда-то была и жизнь главных героинь.

Тот, кто ждет от сериала «Чики» грустную антологию жизни проституток, приправленную байками дальнобойщиков и щедро сдобренную постельными сценами, будет сильно разочарован. Потому что «Чики» — это сериал абсолютно другого уровня и отношения к персонажам, поэтому даже актер Андрей Лапенко в образе провинциального полицейского получается не каламбурным “ментом”, а глубоким трагикомичным героем.


После каждой серии зритель получит горьковатое послевкусие струйки сигаретного дыма, который пускают главные героини на скамейке возле потрепанной церквушки, а под конец сериала наверняка расстроится, что проект не планирует обзаводиться вторым сезоном.


«Содержанки»


"Содержанки". Источник: START


Режиссер: Константин Богомолов, Дарья Жук

Дата выхода: март 2019

Хронометраж: 2 сезона (16 серий по 50 минут)


Сериал Константина Богомолова диаметрально противоположен стилистике “Чик”. Это первая многосерийная работа театрального режиссера. Премьера состоялась в марте 2019 года, уже в апреле сериал был продлен на второй сезон, а Богомолов из кресла режиссера переместился на пост сценариста и шоураннера.


Дорогие ювелирные изделия блестят на руках главных героинь, поднимающихся по лестницам люксовых отелей, игриво искрятся пузырьки в бокалах с шампанским, призывно и хищно раскрывают пасть московские небоскребы в заставке под дебютный сингл Шэрон Ковакс. My love, no more tears and no regrets – вкрадчиво шепчет нидерландская нью-эйдж исполнительница.


Сюжет сериала покажет зрителю, как в богемную московскую жизнь врывается тихоня-искусствовед Даша Смирнова из Саратова. Девочка с большими очками и наивным взглядом быстро завладеет вниманием влиятельных людей, чтобы окунуться в водоворот интриг и постельных сцен. Пройдя с Дашей путь от провинциальной дурочки до владелицы собственной арт-галереи, мы познакомимся с несколькими обеспеченными мужчинами, их семьями, любовницами и любовниками любовниц. Где-то на фоне в первой серии прозвучит выстрел, приглушенный туалетной комнатой элитного ресторана, за дело возьмется сотрудница уголовного розыска Елена Широкова в исполнении Дарьи Мороз. Детективная интрига быстро сойдет на нет, остуженная парой звонков свыше, а Елена с легкостью поменяет молодого коллегу-любовника на выдающегося бизнесмена, и сама примкнет к рядам девушек в дорогих нарядах, приглашенных на камерную вечеринку сильных мира сего.


Если вырезать из сериала все постельные сцены, то хронометраж уменьшится в два раза без потери сюжета. В тесном сплетении обнаженных тел иногда забываешь, чьи персонажи потерялись за складками шелковых простыней, герои стремительно меняют кровати, любовников и лощеные интерьеры. Кровь тоже прольется еще не один раз, чего не скажешь о слезах, последние мы не увидим даже в сцене похорон на ковре из ярко-красных роз и траурных лент. 

Богомолов покажет нам мир, в котором все живут по принципу «прав тот, у кого деньги», проблемы решаются с помощью толстого кошелька и важных связей, а главным мотивационным словом является перезревшее и требовательно-младенческое «хочу» - хочу бокал белого, хочу свою галерею, хочу тебя. За пошлостью глянца, увесистыми драгоценностями содержанок, презрительными взглядами жен и пьяными срывами властных «папиков» удастся ли нам разглядеть хоть что-то человеческое?


«Игра на выживание»


"Игра на выживание". Источник: "Амедиа Продакшн"


Режиссер: Карен Оганесян

Дата выхода: август 2020

Хронометраж: 1 сезон (12 серий по 50 минут)


Динамичный триллер с нетипичным для нашего телевидения сюжетом. 16 счастливчиков из разных уголков страны привозят в сибирскую тайгу для участия в телешоу о выживании с многомиллионным призовым фондом. После первого дня на площадке, распределения команд, представления участников и колких сценарных усмешек ведущего программы Игоря Верника, герои расходятся по разным ночлежкам, а на утро обнаруживают, что вся съемочная группа загадочным образом исчезла. 16 совершенно непохожих героев остаются один на один со своими предполагаемыми конкурентами в глухих лесах, телевизионное шоу выходит за рамки прописанных испытаний и превращается в абсолютно реальную борьбу за жизнь.


«Игра на выживание» явно перекликается с американским сериалом «Сибирь», который вышел на свет в 2013 году, но российская история абсолютно точно выигрывает у своего аналога за счет оптимально подобранного темпа повествования. Если вы переживете скупую на оригинальные твисты первую серию, то будете щедро вознаграждены целым ворохом неожиданных впечатлений от последующих эпизодов. Также стоит отметить, что на ТНТ сериал выходил в цензурированной версии, а цензурировать пришлось достаточно много, особенно речь персонажей, которые, находясь в условиях стресса, иногда буквально разговаривают матом. Для лучшей отдачи стоит все же смотреть полный вариант серий, не боясь излишне откровенных сцен и крепких выражений.

Большим плюсом проекта является дотошный кастинг, сериал открывает лица малоизвестных актеров (Владимир Веревочкин, Линда Лапиньш, Михаил Кремер) и грамотно вписывает в повествование Александру Бортич и Алексея Чадова, играющих самих себя. Сценарий дает раскрыться каждому персонажу, иногда нарочито навязчиво, иногда совершенно неожиданно. В некоторых сценах откровенные монологи героев будут казаться притянутыми за уши, но к концу сезона мы получим полную колоду сложных портретов, чтобы разложить свой собственный пасьянс. Персонажи «Игры» пройдут долгий путь: будут испытывать свои силы и человеческие качества, будут меняться, расти и падать в глазах зрителей, спасать и предавать друг друга, метаться в сомнениях и попытках выбраться из круга оживших кошмаров и вопиющих неудач.


Любителям острых ощущений сериал понравится эффектным нагнетанием атмосферы: тревожное переложение песни «Широка страна моя родная», прочитанное детским голосом и больше напоминающее считалку про Фредди Крюгера, съемки дикой природы с высоты птичьего полета, балансирующее на грани истерики состояние персонажей и нависающий над всем этим вопрос: что вообще происходит? Сериал готов знатно пощекотать нервы неподготовленному обывателю и приятно удивить искушенного зрителя.


Маруся Иванова



 

Рекомендуем

Короткий путь большого мастера – Фёдор Васильев
UNPLUGGED от СПЛИН
Над чем смеются в Англии? Новые британские ситкомы, которые стоит посмотреть
ALEXANDR ROGOV / осень-зима 2018-2019
Императорский Петергоф
FollowTheFabrika. Пятый этап
Итоги XXVII МКФ "Послание к человеку"
«Stabat Mater» в Большом зале Московской консерватории
Дело в шляпе: самые стильные мужчины современности
Пермский академический Театр-Театр