Партнеры Живи добром

Ив Сен-Лоран: «Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству»


Творческий склад личности Ив Сен-Лорана проявился в самом юном возрасте: будучи восьмилетним мальчиком, он увлёкся рисованием, затем театром, а вскоре уже клеил костюмы для собственных кукольных спектаклей. 


Ив Сен-Лоран


Родившись в юридической династии (1 августа 1936 года, Оран, Алжир), Ив Анри Дона Матьё встретил полное понимание и поддержку со стороны своей матери, Люсьен. В 1953 году, когда сын окончил колледж, а затем лицей, она уехала вместе с ним в Париж, чтобы продолжить обучение на специальных курсах при Синдикате Высокой моды. Поступить туда ему посоветовал Мишель де Брюнофф, главный редактор французского Vogue. В первый же год в столице на конкурсе молодых дизайнеров он опередил Карла Лагерфельда, заняв первое место со своим чёрным коктейльным платьем. Впоследствии модельеры соперничали между собой на протяжении всей жизни.


Два года спустя на молодое дарование обратил внимание легендарный Кристиан Диор и предложил юноше место младшего ассистента в Dior. В 1958, после смерти маэстро, в возрасте 21 года он становится художественным директором известного на весь мир дома  моды. Выпускает свою первую коллекцию женской одежды «Трапеция», за которую получает престижную награду - Neiman Marcus Oscar. 


Однако в 1960-м году Сен Лорана был призван в армию, где он попал в психиатрическое отделение спустя две недели службы. Тонкая творческая натура столкнулась с суровыми реалиями жизни, из-за чего его лечили транквилизаторами и шоковой терапией. В самый тяжёлый период жизни произошло самое знаменательное событие – Ив встретил Пьера Берже. Бизнесмен помог юноше покинуть армию и в 1962 поддержал его в открытии собственного дома моды – Yves Saint Laurent (YSL). В дальнейшем Пьер стал спутником жизни и самым верным другом дизайнера.


Ив Сен-Лоран


Отличительными чертами дома «YSL» стали мужские элементы одежды в женских коллекциях: фрачные и брючные костюмы(коллекция «Le Smoking»), бушлаты. Будучи уволенным из дома Dior за чрезмерную экспрессивность, Ив Сен-Лоран продолжил свои эксперименты, введя в моду прозрачные блузки и кожаные куртки. Кроме того, модельный эталон, введённый кутюрье, остаётся преобладающим на подиумах и по сей день. Дизайнер использовал худых моделей, с зачёсанными волосами, обладающих андрогинными чертами.


Помимо предметов гардероба и аксессуаров, в 1964 году бренд выпустил первый аромат женских духов - «Y», а пять лет спустя и мужские духи «Homme», для рекламы которых сам модельер снялся обнажённым.


Одной из главных вдохновительниц Ива была легенда французского кино Катрин Денёв. Актриса сопровождала дизайнера на протяжении всей жизни, принимая участия в каждом показе, блистая на экранах в его нарядах и поддерживая во всём.


Ив Сен-Лоран


Начиная с конца 80-х годов для дома YSL наступили тяжёлые времена и популярность марки медленно угасала. В 1999 году Ив Сен-Лоран передаёт руководство начинающему дизайнеру Альберу Эльбазу, а в 2002 после перелома обеих рук и вовсе уходи из мира моды. Лишившись возможности творить, он практически не появлялся на публике вплоть до своей смерти. В 2008 году в возрасте 71 года модельер с мировым именем скончался от рака мозга в своём парижском доме. Катрин Денёв прибыла через несколько минут после его смерти, пополнив круг самых близких, находившихся с ним рядом в последние часы: Пьер Берже, с которым Ив был в однополом браке, Бетти Катру, являвшаяся музой дизайнера, Филипп Мунье, заботившийся о здоровье Сен-Лорана.


В 2010 году в парижском  Малом дворце состоялась грандиозная ретроспективная выставка, посвященная творчеству кутюрье. Вместе с тем, в 1983 году была организована прижизненная ретроспективная выставка в нью-йоркском музее: «Ив Сен-Лоран. 25 лет творчества».


За множество лет в модной индустрии модельер вынес множество философских мыслей, касающихся всех граней жизни. Самые известные его высказывания:


Ив Сен-Лоран

  • Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины. Но для тех, кто лишен такого счастья, есть я.
  • Любовь — лучшая косметика. Но косметику купить легче.
  • Элегантным может называться лишь столь ослепительное платье, что его нельзя надеть дважды.
  • Если тело женщины ухожено, всегда найдётся тот, кто купит ей норковую шубу.
  • Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.



Сафронова Ольга



 

Рекомендуем

Снежная королева Кароль Буке
Единственный и неповторимый. Пьеро Мандзони
Поэзия в сети: возрождение или публичная смерть?
Ван Дейк - «Красота индивидуальности»
Том Хэнкс. Дон-Кихот по-американски
На пуантах («Большой», реж. Валерий Тодоровский)
HELIOPARK Hotels & Resorts. Всероссийский Фестиваль Анимации
MBFW Russia осень-зима 17/18. Day 3
Последний герой
«Я не представляю искусства без солнца» — Мартирос Сарьян