Партнеры Живи добром

Январь в ГПИБ



Выставка: «Старая Москва» за 110 лет


Старая Москва


В экспозиции прослеживается трудная и прерывистая история легендарного объединения московских краеведов, известного как «Старая Москва». Комиссия, образованная ещё в 1909 г., передала эстафету послереволюционной «Старой Москве», работавшей на протяжении 1920-1930-х годов, в «золотое десятилетие» краеведения. На счету объединения — сотни заседаний, ценнейший материал, накопленный при изучении московских памятников, отчаянная борьба за сохранение светских и религиозных зданий, фиксация уходящего московского прошлого. В начале 1930-х годов, на фоне набирающих обороты гонений на историческое краеведение, комиссия «Старая Москва» фактически прекратила свою деятельность. Возрождение «Старой Москвы» началось в 1990 году в стенах Исторической библиотеки. Сегодня она вновь объединяет краеведов и любителей московской старины. 

В разделах выставки отражена деятельность «Старой Москвы» на разных этапах её существования, показаны основные издания комиссии, отдельные публикации её участников. Материалы из фонда библиотеки дополнены документами из личных архивов членов краеведческого общества.


Дата проведения: 22 января — 27 февраля 2020 г.


Место проведения:  Государственная публичная историческая библиотека России

                                       Старосадский пер., д. 9, стр. 1.


Выставка «Северные конвои»


Северные Конвои


В годы Великой Отечественной войны северные морские коммуникации — через ледяные воды Норвежского и Баренцева морей в Архангельск и Мурманск — были самым быстрым маршрутом для поставки грузов ленд-лиза из США и Великобритании в СССР; караваны преодолевали это расстояние за 10-12 суток. Но этот же путь был самым рискованным: маршрут шёл вдоль оккупированного норвежского побережья и на всем протяжении находился под непрерывными атаками германской авиации и флота. За годы войны арктическими водами в Советский Союз прошло 40 конвоев в составе 811 судов. В обратном направлении из Советского Союза в порты Великобритании и Исландии в составе 35 конвоев ушло 715 судов. Потери составили 87 судов. На выставке представлена литература, посвящённая изучению истории северных конвоев и ленд-лиза, а также публикации военных лет, мемуары участников конвоев, документы из отечественных архивов, работы английских, американских и немецких исследователей. 

Выставка приурочена к Году памяти и славы.


Дата проведения: 14 января — 20 февраля 2020 г.


Место проведения:  Государственная публичная историческая библиотека России

                                       Старосадский пер., д. 9, стр. 1.



Информация предоставлена пресс-службой





 

Рекомендуем

Тайна, имя которой - Улыбка
Двадцатилетний забег Форреста Гампа
Снежная королева Кароль Буке
С днём рождения БДТ!
Её называли «Тётя Валя Советского союза». В день рождения Валентины Леонтьевой
Знакомство с фильмами Стива Гуттенберга
Выставка "Неповторимый Мир театра: Япония"
Кино. Премьера. "Экстрасенсы"
Основано на импровизации. Необычная премьера спектакля французского хореографа и российских танцоров
Семен Гудзенко. Поэт из «далекой провинции Войны»