Партнеры Живи добром

"Неразборчивый" Майкл Кейн


Многие актёры, утрачивая свою молодость и внешнюю привлекательность, становятся неинтересными для режиссёров и публики. Для некоторых же возраст зрелости становится новым рубежом для их профессионального роста, новым витком в их карьере. Майкл Кейн – как раз один из таких актёров, чей талант действительно неподвластен времени. 


Майкл Кейн был интересен и в 60-е, в начале своего профессионального пути, и сейчас, в возрасте 81 года, о чём свидетельствуют роли в таких последних фильмах, как «Интерстеллар», «Начало», «Престиж», «Тёмный рыцарь». Готовятся к выходу на экраны ещё 4 фильма с участием актёра, из чего следует, что Майкл Кейн полон сил и уровень его актёрского мастерства востребован. А по словам самого актёра, покидать профессию он не собирается ещё до 90 лет!


Майкл Кейн


Ещё 60-70 лет назад, будучи сорванцом-кокни по имени Морис Джозеф Миклуайт, сыном портового грузчика и уборщицы, вряд ли мечтал Майкл Кейн о таком будущем, которое впоследствии стало его жизнью. Вряд ли помышлял когда-либо, что его, выходца из лондонских трущоб, посвятит в рыцари сама английская королева, и что его будут называть «сэр Майкл Кейн». А почему Майкл Кейн? Этот псевдоним актёр выбрал случайно, назвав агенту имя с афиши фильма «Бунт на “Кейне”», которая была видна из телефонной будки, откуда Майкл делал звонок.


Макл Кейн не только талантливый, но и плодовитый актёр: за свою карьеру он снялся более чем в ста кинолентах. Многие называют такое обилие ролей неразборчивостью. Взять, к примеру, «Рой», «В смертельной опасности», «Зона молчания». Сам Майкл называл такие фильмы просто упражнениями, которые он выполнял в панике ожидания новых сценариев.


Он также сознался в интервью «The Guardian», что на некоторые роли он соглашался просто ради денег, чтобы обеспечить себя и свою семью. «Некоторые фильмы значили, что я смогу купить дом для своей дочери, матери или ещё кого-то другого. Но эти деньги были зарабатывались не ради кольца с бриллиантами или шикарного бассейна в Беверли-Хиллз, а для того, чтобы сделать жизнь других лучше».


Майкл Кейн


Трудная жизнь семьи, которую Майкл увидел в детстве, наложила сильный отпечаток на него, и то же время стала мощным стимулом для движения вперёд. Актёр с юного возраста был очень упорным в стремлении вырваться за пределы своего ограниченного мира. Он, будучи прагматиком, рассматривал профессию актёра как ремесло, с помощью которого можно в том числе неплохо зарабатывать деньги. Но если бы Майклом Кейном двигала только жажда денег, он не смог бы продержаться в кинематографе так долго. «В моем случае, движущими силами были амбиция, отчаяние, целеустремленность. Все мощные силы, которые движут бедняком, рвущимся наверх. Я долго не понимал, что то, что я принимал за путь к цели, и была сама цель» – признаёт актёр.


Несмотря на свою «неразборчивость», Майкл Кейн всё же снялся в фильмах, ставшими культовыми для 1960-2000-х гг., среди которых «Зулусы», «Убрать Картера», «Сыщик», «Обучение Риты», «Отпетые мошенники», «Тихий американец». В его таланте не приходится сомневаться, когда видишь внушительный список наград, в их числе два «Оскара», две награды «BAFTA», три «Золотых глобуса», а также Премия Гильдии киноактёров США. Любопытно, что Кейн, наряду с Джеком Николсоном, выдвигался в качестве номинанта на премию «Оскар» каждые десять лет с 1960 по 2000-е гг. 


А каково оно, быть актёром? На это Майл Кейн отвечает так: «Некоторые думают, что это легко — быть смешным или влюбленным в 8:30 дождливым утром понедельника, на площадке, где 67 мужиков с бычками в зубах стоят вокруг кольцом и разглядывают тебя, ковыряясь в носу». Заслуга Майкла Кейна в том, что он смог быть таким, каким мы видим его на кино- и телеэкранах. 



Дарья Пушко



 

Рекомендуем

Viva, Римма!
«Самый плохой актёр Парижа». Трогательная судьба Жана Маре
Территория искусства. Академия художеств
Генрик Сенкевич: «Счастье там, где человек его видит»
«Вовка — добрая душа!» или неожиданный Владимир Машков
Кино. «Да и Да» реж. Валерия Гай Германика
XXVI МКФ «Послание к человеку». Итоги
Благотворительный концерт звезд мировой оперы в День Рождения Елены Васильевны Образцовой
Её называли «Тётя Валя Советского союза». В день рождения Валентины Леонтьевой
Фридрих Брокгауз. Книжный магнат