Партнеры Живи добром

Непритязательное продолжение о самом маленьком супергерое ("Человек-муравей и Оса" реж. Пейтон Рид)


"Человек-муравей и Оса"


Выпускать любой фильм в начале лета 2018 ― дело рискованное. Футбольная лихорадка уже сбила сборы российских кинотеатров на 25%.  Но студия Marvel этого не побоялась и выпустила после шокирующей третьей части «Мстителей» вторую часть о самом маленьком супергерое ― человеке-муравье.

Первый фильм о самом маленьком супергерое вселенной Marvel вышел в уже далеком 2015 году. Тогда человека-муравья знали только фанаты и гики, и выпуск фильма о неизвестном супергерое рисковал провалиться в прокате. Но Пейтону Риду, режиссеру первой и второй части, удалось собрать кассу и вывести человека-муравья на Олимп супергероев.

Не беда, если вы не знаете событий прошлых фильмов, Marvel позаботится об этом. В  фильме «Человек-муравей и Оса» это необходимо ― вся завязка строится на событиях из предыдущих фильмов киновселенной. Так, Скотт Лэнг (Пол Радд) находится под домашним арестом за супергеройские проделки в Германии. После очередного бурного дня дома, наигравшись на барабанах и пролежав два часа в ванной, Скотту снится сон. В нем он видит Джанет ван Дайн (Мишель Пфайффер), которая в прошлом фильме настолько уменьшилась, что пропала в субатомном мире. Скотт делится своим сном с её мужем, доктором Хэнком Пимом (Майкл Дуглас) и дочерью Хоуп (Эванджелин Лилли). Так начинаются приключения: все трое воссоединяются, несмотря на подпорченные отношения, чтобы вызволить Джанет из субатомной «тюрьмы», в которой она находится уже 30 лет.

Непритязательность и легкость, характерные и для первой части «Человека-муравья», здесь выходят создателям боком. Новый «Человек-муравей» так и не может определиться с жанром: он все-таки подростковая комедия с проходным юмором или приключенческий боевик? Даже в моменты, когда доблестная миссия по спасению висит на волоске, персонажи почему-то хихикают и глупо шутят. Это можно было бы списать на нервы, мол, психика сдает, но нет, «не верю!». Первая часть в этом плане была солиднее: юмор всегда был к месту и не заменял собой экшн.

А экшн-сцен здесь явно не хватает. В тот момент, когда заканчивается череда утомительного юмора и начинается по-настоящему захватывающая сцена погони, фильм начинает дышать. Камера начинает двигаться, эффекты снятые с марвеловским размахом, заставляют забыть мелкие огрехи и глупые улыбки на лицах героев. Пусть некоторые моменты слегка наигранны, пусть мы понимаем кто победит, но этот водоворот полностью затягивает в себя зрительское внимание. Жаль, что эффектная экшн-сцена одна, и ждать её нужно до самого конца фильма.

«Человек-муравей и Оса» ― веселый аттракцион для любителей супергероев. Он работает по старым правилам, которые всем нам известны. Фильм ничего не требует от зрителя и не стремится быть шедевром. Поэтому если вам нравятся подростковый юмор, вы поклонник комиксов или просто хотите спастись от жары в прохладном зале кинотеатра ― добро пожаловать на сеанс.

"Человек-муравей и Оса"

Дмитрий Горохов



 

Рекомендуем

Сектор «Одиночество». Алексей Балабанов и скандинавские писатели
Люди и Страсти Игоря Владимирова
Кино. Личность. Вячеслав Тихонов
Луи Гаррель мечтает о песнях не только о любви
Музей-заповедник «Кижи»
Евгений Дога. «Я все время бегал за солнцем. Для меня оно было только восходящим»
Рай для палачей ("Рай" реж. Андрей Кончаловский)
Марк Захаров: «Раньше я впрыгивал на сцену...»
Еще не вечер. Новый альбом группы "Утро"
Viva, Римма!