Партнеры Живи добром

Екатерина Дашкова. «Ломоносов в юбке»


Она была бы на своем месте и управляя государством,и командуя армией. 
Она рождена для поприща в широких размерах 
(Мэри Вильмонт)

Как ни парадоксально прозвучит данная фраза, но главное преимущество Екатерины Дашковой состояло в том, что она родилась женщиной. Причём представительницей знатного рода. Достигнуть в жизни успеха честным путём женщине 18 века было невозможно. Чаще всего представительницы царских династий добивались известности благодаря хитрости, лести и умению «ходить по головам».

Однако княгиня Дашкова являлась совсем иной дочерью Евы. Она не хотела стать фрейлиной при королевском дворе или остаться в тени собственного мужа. Екатерина Романовна знала, что способна добиться власти и уважения. Для этого в своем арсенале она имела важное оружие: ум.

Она дружила с императрицей Екатериной Второй, занимала пост директора Петербургской Академии Наук. Французский мыслитель Дени Дидро поражался широтой знаний русской княгини, хотя внешне считал её некрасивой.  Толстые щеки, испорченные зубы и отсутствие тонкой талии первым делом бросались в глаза острому на язык философу.

6.jpg 

А вот Екатерина не обращала внимания на отсутствие выдающихся внешних данных. Только пожимала плечами: собственно, красота — явление временное, с годами уходящее. Вокруг большое количество прекрасных дам. Образованных можно пересчитать по пальцам. И Дашкова гордо заявляла о своей исключительности. Она редкий и ценный экземпляр.

Родилась графиня 28 марта 1743 года в городе Петербурге. Вскоре девочка в буквальном смысле лишилась матери (она умерла, когда ребенку исполнилось 2 года) и в переносном потеряла отца (у графа Воронцова отсутствовало желание тратить драгоценное время на воспитание семьи).

Ребенка взял к себе брат Воронцова. Он дал Екатерине хорошее образование, и она превратилась в отлично воспитанную и независимую девицу. Юная Воронцова проявляла свой нрав и отличалась прямолинейными суждениями. Тщеславна, эгоистична, пристрастна. От такой дерзкой особы могли ожидать самых смелых выходок. 

7.jpg 

Первый неожиданный поступок — раннее замужество. 15-летняя девушка вышла замуж за князя Дашкова. «Передо мной открылся новый мир, - вспоминала Дашкова, - новая жизнь, которая меня пугала, тем более что я довольно плохо изъяснялась по-русски, а моя свекровь не знала ни одного иностранного языка». В браке княгиня родила троих детей (одно дитя умерло).

Правда, ни один из них не унаследовал жажду матери к знаниям. Хотя отпрыски были в равной степени своенравны, за что и поплатились. Дело в том, что сын Павел женился на простолюдинке, а дочь Анастасия постоянно скандалила и проматывала состояние матушки. Разъярённая Екатерина Романовна отказалась от своих наследников. Непоколебима, жестока, субъективна. Что ожидать дальше?

А дальше произошло знакомство с Екатериной Великой. Дашкова радовалась: достойная собеседница, умная и интересная. Екатерина Романовна наивно верила, что императрица так же искренне относится к ней. Однако Екатерина Вторая избрала правильную стратегию: честолюбивую и смышлёную Дашкову можно использовать в собственных царских интересах.

4.jpg 

После воцарения Екатерины Алексеевны своенравная княгиня озадачилась: почему все лавры достались подруге, а она, метившая в сенаторы, оказалась в итоге ни с чем? Императрица, в свою очередь, разозлилась ни на шутку, ведь как посмела 19-летняя девчонка дерзить царской особе. Права не имеет. От тюрьмы Дашкову спасло только рождение сына.

Через какое-то время императрица оттаяла и простила Екатерину Романовну. Как же не простить женщину, которой вдруг стала восхищаться вся западная общественность, в том числе и Дидро? Екатериной Второй овладела выгода. Таких людей, как Дашкова, стоило держать рядом с собой.

В 1783 году Дашкова возглавила Петербургскую Академию Наук. Тогда женщины не занимали высоких должностей. Впрочем, никаких не занимали. Кроме этого, княгиня захотела создать Российскую академию, главная цель которой — изучение русского языка.  Также Екатерина Дашкова пригласила именитых учёных для создания первого русского толкового словаря. 

Дашкова занималась и публицистикой. Она выпускала издания себе под стать: сатирический журнал «Собеседник любителей российского слова», «Новые ежемесячные сочинения» и сборник «Российский Феатр». Она терпеть не могла, когда в её текстах издатели меняли хотя бы одну букву.

Свою жизнь княгиня закончила вдали от бурной столичной деятельности. Разумеется, как выдающаяся личность она вызывала бурю противоречивых чувств у своих современников. Однако невозможно отрицать вклад Екатерины Дашковой в русскую культуру.

8 в ссылке.jpg

После смерти Екатерины II в 1796 году взошедший на престол ее сын Павел отстранил Дашкову от всех занимаемых ею должностей, и приказал жить в её новгородском имении. Только при содействии жены Павла - императрицы Марии Фёдоровны Дашковой разрешили поселиться в Калужской губернии, а потом и в Москве, где она жила, не принимая участия в литературных и политических делах. 

Дашкова скончалась 16 января 1810 года и была погребена в храме Живоначальной Троицы в селе Троицком в Калужской губернии. К концу XIX века следы надгробия были практически затеряны. 22 октября 1999 года по инициативе МГИ им. Е. Р. Дашковой надгробие было восстановлено и освящено архиепископом Калужским и Боровским Климентом. 

 

Анна Мареева 

 


 

Рекомендуем

Спектакль «Счастливчики» на сцене Театра имени Ермоловой
Николай Заболоцкий. Космизм поэтической дикции
Родом из «Республики ШКиД». Леонид Пантелеев
Мария Тенишева. Гордость всей России
Кино. Премьера. "Экстрасенсы"
Георгий Граубин. Жизнь замечательных детей
Карл Фаберже: славное начало и бесславная кончина
С днем рождения, адъютант!
Александр Герцен. Судьба романтика
Блейк Лайвли. Истинное олицетворение американской мечты