Партнеры Живи добром

Свадебная мода. От простого к сложному


Мода на повседневную одежду меняется довольно часто, в отличие от свадебных нарядов, которые за последний век изменились незначительно. Все основные перемены произошли до этого. В Древнем Риме невеста одевалась просто и скромно – в покрывала изо льна и тонкой шерсти, спускавшиеся ровными складками. Голову украшала алая накидка, которая символизировала любовь и невинность невесты. Жених был в позолоченном венке и белой тунике, отороченной красной каймой. Древние гречанки укрывали фигуру длинным куском ткани, который держался на двух застежках. На голове выходящей замуж девушки была жёлтая фата, как символ чистоты и солнечной радости. Эпоха Возрождения славится одеждой ярких цветов – оранжевой, красной, желтой. Уже тогда свадебные наряды украшались кружевами и золотом. Также было популярно использовать чёрную материю, расшитую бисером, вместо белой. От таких нарядов не отказывались ни мужчины, ни женщины.

vivienne westwood.jpg

Весьма любопытный факт, что в XV веке в моде была беременность. В гардеробе каждой средневековой модницы был накладной животик, который надевался на свадьбу и делал невесту «слегка беременной». Готические платья были с длинными рукавами, треугольным вырезом, талия затягивалась в корсет. Цветовая гамма свадебных платьев при этом была абсолютна другой: чем больше цветов использовали, тем богаче был род невесты.

В отличие от всего мира, свадебная мода на Руси была довольна консервативна. Традиционным цветом свадебного наряда был в основном красный. Считалось, что этот цвет «отгонял» злых духов и сглазы. Русские красавицы надевали белые рубахи с широкими рукавами, алые сарафаны, в волосы же вплетали красные ленты. С XVIII века по указу императора Петра I русские девушки меняют сарафаны на новые европейские платья. Непривычные наряды белых оттенков мало кто решался надеть, так как этот цвет считался траурным.

свадебное платье.jpg

Европейских королев, которые надевали одежду этого цвета, называли Белыми Дамами. Родоначальницей белых свадебных платьев является королева Франции Анна Бретонская. А через век её поддержала принцесса Англии и Шотландии Елизавета Стюарт. Настоящий фурор в свадебной моде произошел во время свадьбы королевы Виктории. Ее белоснежное роскошное платье было украшено цветками белого апельсина, жемчугом и бриллиантами. Шлейф платья был настолько длинным, что его держали 12 дочерей лордов!

Westwood.jpg

В XX веке женский силуэт туго затянут в корсет, а юбка спускается в виде цветка. Всё это придавало каждой девушке прекрасной эпохи женственности, изящности и строгости одновременно. Впервые появляются открытые платья, которые добавляют модели не только лёгкости, но и удобства. Модельеры искусно обнажают плечи, руки невест, начиная тем самым совершенно новую эпоху в мире свадебных платьев. Правда, настоящая революция того времени - это укороченные платья различных оттенков белого. Конечно, кто как не великая Коко Шанель придумала этот тренд? Она никогда не боялась смелых экспериментов, которые, к слову, всегда оборачивались грандиозным успехом и воспринимались публикой на «ура».

Свадебный наряд.jpg

За XX столетие свадебная мода менялась не один раз: в 50-х годах Кристиан Диор ввёл моду на платье с юбкой в стиле new look, в 60-х годах белые мини-платья и практически полное отсутствие украшений. В 1981 году с лёгкой руки принцессы Дианы вновь возвращается мода на длинные женственные платья. В начале этого века модны мужские цветные сюртуки, которые быстро вытеснили чёрные элегантные фраки. Свадебные наряды XXI века соединили в себе все прошлые веяния: пышные юбки, корсеты, рюши и кружева.

Принцесса Диана.jpg

Основными тенденциями в оформлении платьев осенних невест 2015 года являются объёмная вышивка и миниатюрная инкрустация рукавов, корсажей, шлейфов. Можно достичь ещё большего эффекта, если использовать с этим декором полупрозрачную ткань. Глубокое декольте придаст свадебному платью сексуальности и изящности, а удлинить силуэт можно за счёт длинного шлейфа. Этот приём сейчас очень часто используют в своих свадебных показах такие дизайнеры, как Vera Wang, Vivienne Westwood, Dior, Zuhair Murad и другие. 

свадебное платье украшение.jpg

Длинные рукава, открытая спина, кружево… Из этого богатства порой бывает сложно выбрать что-то одно. А что по душе вам? Ультрасовременное короткое платье в сочетании с дерзкими аксессуарами или никогда не выходящая из моды классика?



Кристина Монахова

 



 

Рекомендуем

Денис Мацуев: "Когда я играю больше, то лучше себя чувствую"
Второй джазовый фестиваль Skolkovo Jazz Science 26 августа
Кит Эмерсон - гений клавиш и шоу
Никита Михалков. «Кино – это диагноз».
Кино. Премьера. "Дэдпул"
Хулиганы средневековых улиц («Меч короля Артура», реж. Гай Ричи)
Комедийная хоромина - театр превосходства
Кино. Премьера. «Находка»
Тот самый Леонид Ярмольник
Ян Вермеер Дельфтский. Забытый на века маэстро