Партнеры Живи добром

«Из скромного композитора в культового гения поп-индустрии»


25 марта 2015 года Реджинаьлду Дуайту исполняется 68 лет. «О ком идет речь?» - спросят недоумевающие читатели. Это имя, данное при рождении замечательному исполнителю, композитору и пианисту, чьи песни даже у взрослых вызывают скупую слезу при просмотре легендарного мультфильма «Король лев».


Элтон Джон


Сэр Элтон Джон. Многогранная и неординарная личность, чей успех в музыкальной сфере многим кажется космическим. Дуайт родился в Англии и воспитывался в основном матерью. Юный музыкант начал играть на фортепьяно в 4 года и к 11 годам мог с легкостью исполнить любую композицию. Выиграв стипендию в Королевской консерватории, будущий легендарный композитор обучался там на протяжении 6 лет.


Несомненно, многие из нас знают Элтона как сольного исполнителя, однако еще в институте он с друзьями собрал группу, которая исполняла композиции Рэя Чарльза и других музыкантов. В начале 1960-х Дуайт знакомится с автором-песенником Берни Топином, который по счастливой случайности ответил на объявление Liberty Records, в которой начинал работать и Дуайт. Их совместная деятельность оказалась крайне плодотворной. Берни мог с легкостью написать текст песни за час, а Элтон сочинял к ней музыку примерно за такой же короткий срок.


В 1967 году была записана первая композиция Элтона Джона и Берни Топина «Scarecrow» («Пугало»): после первой встречи, шесть месяцев спустя, Реджинальд Дуайт взял псевдоним Элтон Джон — в честь Элтона Дина и Long John Baldry. Параллельно с написанием композиций Элтон создавал каверы на уже существующие хиты.


Элтон Джон


Первая половина 1970-х стала одной из ключевых точек в Карьере Элтона Джона. Первый концерт в Америке, пластинка, названная его именем, почетные места в различных рейтингах и топах – все это стало достойным началом его головокружительной музыкальной карьеры. В это же десятилетие личность самого композитора и певца стала привлекать даже большее внимание, чем его творчество. Став частью глэм-рок движения, Элтон не только совмещал несколько стилей в музыке, но и привлекал внимание зрителей своей внешностью и поведением.


В 1974 году Элтон Джон совершил свой каминг-аут, признав публично свою бисексуальность. Однако уже тогда композитор точно знал о своей гомосексуальности, чем не хотел расстраивать или шокировать свою публику и фанатов по всему миру. Может звучать удивительно, но несмотря на всю эксцентричность и открытость певца, Элтон весной 1979 года приехал на гастроли в СССР. По приглашению Госконцерта он дал 4 концерта в ленинградском «Большом концертном зале Октябрьский» и московском ГЦКЗ «Россия».


Элтон Джон


Элтон практически никогда не имел проблем с вопросами авторских прав. Его каверы и исполнения уже известных хитов вроде песен Beatles всегда встречали одобрение как со стороны фанатов, так и со стороны исполнителей исходников. 


Его песни и музыку можно услышать в различных мультфильмах и кино, благотворительная деятельность Элтона Джона известна по всему миру. Сэр Джон известен своими дуэтами практически со всеми известными музыкальными исполнителями мира – Эминем, Эрик Клэптон, Guns’n’Roses, Том Райз.


Что же касается личной жизни Элтона Джона, то здесь были свои взлеты и падения. Расставшись со своим первым супругом и мучаясь от продолжительной депрессии, музыкант начал злоупотреблять алкоголем и наркотиками. И только в 1993 году он встретил своего будущего гражданского партнёра Дэвида Фёрниша, который помог ему избавиться от алкоголизма и наркотической зависимости. Они прожили в состоянии гражданского брака почти 9 лет и в 2014 году расписались. Счастливая пара на сегодняшний день воспитывает двух сыновей от суррогатной матери.


Элтон Джон


С уверенностью можно сказать, что музыка и даже привнесенная Элтоном Джоном культура и стиль, стали культовыми моментами конца 20го века. Тогда и сейчас личность Сэра Элтона Джона можно по праву считать настоящим символом таланта, искренности и открытости.



Кудрявцева Анна  



 

Рекомендуем

"Главное, чтобы не из Чебурашки!" Рассуждения о меховых тенденциях
Российско-итальянский кинофестиваль RIFF 2016
"Я столько раз пытался завязать с режиссурой". Мастер-класс Виталия Поплавского
Прима Советской эстрады Клавдия Шульженко
Полвека истории под именем "Маяк"
Томмазо Кампанелла. Мечтатель итальянских казематов
Кино. Премьера. "Крид: Наследие Рокки"
Театр "Ромэн"
Дональд Биссет. Артист широкого профиля
Гала-концерт лауреатов Международного конкурса Елены Образцовой