Партнеры Живи добром

Дэвид Аллан — предвестник Просвещения в Шотландии


Шотландия в XVIII веке переживала время перемен во всех сферах жизни. В 1707 году был подписан Акт об Унии Англии с Шотландией. Королевства объединились под названием Великобритания. Долгожданное мирное положение, постепенное укрепление шотландской экономики, индустриальная революция и обогащение аристократов — всё это позволило и культуре вступить на новый этап развития.

Дэвид Аллан.png

На протяжении всего XVII века можно было выделить лишь трёх-четырёх шотландских художников. С началом XVIII века ситуация постепенно меняется. С 1753 года при Глазговском университете начинает функционировать Академия для подготовки художников, скульпторов, граверов, спонсируемая издателем Фулисом.

В 1760 году в эдинбургской художественной жизни происходит ещё одно важное событие: открывается школа рисования, эволюционирующая со временем в так называемую Академию попечителей, а ещё позже — в Эдинбургский колледж искусств. Именно на вторую половину XVIII века приходится расцвет искусства в стране.

Имя Дэвида Аллана органично вписывается в ряд известных шотландских художников того времени, таких, как Аллан Рэмзи, Гевин Гамильтон, Дэвид Уилки, Генри Реберн.

Дэвид Аллан

Аллан виртуозно работал как в историческом жанре — «Происхождение живописи», «Блудный сын», «Геркулес и Омфала», так и в жанре портрета – «Портрет двух мальчиков». При этом он стал своего рода новатором — первый в Шотландии обратился к бытописательной тематике, писал сцены социальной повседневной жизни своего общества, прорабатывал сюжеты обычаев и обрядов. Таковы, например, картины «Шотландская свадьба», «Стул позора», «Горский танец», «Вечерние развлечения».

Появление в начале XVIII века двух политических, экономических и культурных центров Эдинбурга и Лондона способствовало развитию следующей модели творческого развития в художественном мире: обучение в Шотландии, совершенствование в странах Европы, и как знак достижения признания — наличие двух студий в Эдинбурге и Лондоне.

Дэвид Аллан

Аллан учился по этой системе. Сначала в Академии Фулиса, но уже в двадцатилетнем возрасте благодаря покровительству лорда Каткарта и графа Джона Эрскина перебирается в Рим, а через 13 лет обосновывается на в Лондоне. С 1786 года и до самой своей смерти в 1794 году Дэвид Аллан являлся руководителем Академии Попечителей — Эдинбургской Академии искусств.

Ко всему прочему Аллан зарекомендовал себя как прекрасный иллюстратор. Он писал эскизы ко многим шотландским песням, гаврюры к стихам Аллана Рэмзи и Роберта Бернса.

Роль Дэвида Аллана в мировом признании Шотландии как творческой страны весьма значительна. С деятельностью этого художника динамика развития культурной жизни Шотландии ускоряется: начинают организовываться ежегодные выставки произведений шотландских художников, а через полвека после его смерти в Эдинбурге открылась Национальная Королевская Художественная Галерея Шотландии.

 

 

Мария Игумнова

 

 


 

Рекомендуем

Сандра Баллок. "Далеко не мисс"
Монстрами не рождаются («Моя девушка – монстр», реж. Начо Вигалондо)
Выставка «Искусство силуэта «Театр теней» К. Севастьянова»
Ольга Хохлова. Вдохновляющая Пикассо.
Как собрать домашнюю библиотеку
Новогодняя сказка. «Малые Корелы»
Волшебное обаяние Аделины Патти
Что? Где? Когда? Афиша ноября
Лайза Миннелли: «Я не хочу стать как она...»
Кино. Премьера. "Охотники за привидениями"