Партнеры Живи добром

Адриано Челентано "Второй после Папы Римского"

 

Второй после Папы Римского - так говорят итальянцы о  человеке, популярность которого давно уже вышла за пределы Италии.

Певец, актёр, режиссёр, композитор,  телеведущий, общественный деятель и просто кумир миллионов – неподражаемый Адриано Челентано 6 января отмечает своё 77-летие.

Примечательно, что Челентано родился в день Бефаны – итальянский праздник, в который устраиваются широкие народные гуляния с шутками и розыгрышами. Вероятно,  родившись под счастливой звездой, Адриано Челентано стал таким популярным комедийным актером, а вся его жизнь – это бесконечное шоу, которое непременно должно продолжаться.


Адриано Челентано


«Для меня Бог - самый великий комик и шоумен всех времен и народов. Я бы много чего отдал, чтобы научиться тому, что он умеет», - Адриано Челентано.


В чем же феномен Челентано? 

По своей природе Адриано Челентано - экспериментатор. Он стал первым итальянским рэпером, одним из первых начал исполнять рок-н-ролл, выступать на стадионах, а также основал свою собственную студию звукозаписи «Клан Челентано». Он даже язык свой придумал - «celentanesca», представлявший собой смесь английского и итальянского, который использовал в своих песнях.


Однажды после мессы Папы Римского, которая так сильно впечатлила Адриано, он стал петь и танцевать на центральной площади. Уже буквально через минуту в центре Рима образовалась огромная пробка: все старались увидеть, что же там происходит. Большинство было уверенно в том, что Папа вышел пообщаться с народом. Но вместо Папы в белом костюме и черной шляпе их ожидал неукрощенный и строптивый - Адриано Челентано, репетировавший, по его словам, сцену из нового фильма. Пробка была настолько огромной, что её не удалось расчистить специальному отряду конной полиции. 


Адриано Челентано


В итоге нарушителя порядка задержали, но всеобщая любовь итальянцев сделала своё дело: через пару часов Челентано отпустили без какого-либо наказания. Так он стал «вторым после Папы» – и до сих пор им остается.


Журналисты утверждают, что после этой истории, когда очередной фильм с участием актёра вышел в прокат, вся Италия выстроилась в очередь за билетами: каждому не терпелось посмотреть, как же там танцует этот Челентано. Ведь отличительной чертой артиста всегда была его неповторимая пластика, за что он получил прозвище «Molleggiato», что в переводе с итальянского означает «на пружинах». 


«Чтобы ты ни придумал, всегда найдётся то, кто уже делал это до тебя. Так что главное – сделать это лучше», - Адриано Челентано.


Челентано является одним из самых успешных и влиятельных исполнителей в истории итальянской музыки. За всю свою карьеру он выпустил 41 студийный альбом общим тиражом 150 миллионов, а также снялся более чем в 40 кинофильмах. А альбом «Esco di rado e parlo ancora meno» (рус. «Выхожу редко, а говорю ещё реже»), выпущенный 10 ноября 2000 года, уже через год стал «платиновым».


«Мне всегда нравилось быть «талантливым кретином», - Адриано Челентано. 


В Древнем Риме гладиаторы, сражаясь на арене, завоёвывали уважение публики и приводили её в восторг благодаря физической силе. А Челентано повторил их успех при помощи своего голоса и пластики тела. Так в октябре 2012 года в знаменитом амфитеатре «Арена ди Верона», в котором раньше проходили гладиаторские бои, после восемнадцатилетнего перерыва, состоялись два сольных концерта Адриано Челентано. Билеты поступили в продажу за три месяца до шоу и были раскуплены в течение трёх часов. Неудивительно, ведь около 6000 билетов были проданы всего за 1 евро. Челентано хотел, чтобы на его концерт могли прийти все желающие. Канал, транслирующий шоу в прямом эфире, стал лучшим в прайм-тайм за последние пять лет – концерт смотрело более девяти миллионов зрителей.


Адриано Челентано


«Высший долг артиста — протестовать против несправедливости», - Адриано Челентано. 


Несмотря на небольшой рост (178) см, раннюю лысину и отсутствие мускулов, Челентано стал мировым секс-символом. Он смог все свои недостатки превратить в достоинства. Женщины до сих пор сходят с ума от одного его взгляда, не говоря о магической силе голоса. Но вот уже более 50 лет Адриано верен одной женщине - своей жене, Клаудии Мори.  14 июля 2014 года пара отметила золотую свадьбу.


Адриано Челентано


 «Когда говоришь «да» женщине, — это контракт на всю жизнь, хитрить ты больше не можешь», - Адриано Челентано. 


Любимым занятием  артиста по сей день остается ремонт часов. Сегодня это хобби позволяет Челентано управлять временем и быть над ним хозяином. Ведь Адриано уже 77. Стоит отметить, что за эти 77 лет в Ватикане сменилось шесть Пап. Папы всегда разные, а Челентано такой один.



Олеся Копылова


 

Рекомендуем

Ярмарка – храм живой книги
Хрупкая сила Веры Глаголевой
К юбилею оркестра «Таврический». Интервью Михаила Голикова
Выставка «Обрывки времени. Ибрагимхалил Супьянов»
Viva, Римма!
Независимые книжные магазины Москвы
Путеводитель по стране мертвых для всей семьи («Тайна Коко» реж. Ли Анкрич, Эдриан Молина)
Кино. Премьера. «Находка»
Презентация-дискуссия «Книга и выставка в эпоху перемен»
Ох, этот бубновый валет: выставка 1912 года