Партнеры Живи добром

«Битва за Севастополь»: полевые репортеры, отголоски истории и стремление к победе


30 октября активисты молодежного движения «Волонтеры Победы» провели всероссийский исторический квест «Битва за Севастополь». Дата была выбрана не случайно: именно в этот день 75 лет назад началась великая битва за город. Основная идея мероприятия заключалась в том, чтобы дать молодому поколению возможность почувствовать себя «в шкуре» военных корреспондентов тех лет и напомнить им об одной из самых крупных военных операций великой Отечественной войны – обороне Севастополя. Работа была выполнена колоссальная: мероприятие проводилось по всей стране. Справились ли организаторы со своей задачей? Daily Culture побывал на месте событий и подготовил для вас репортаж.

Народу в этот день собралось немало. Стоит отметить, что среди участников можно было встретить людей абсолютно разных возрастов: школьники, студенты, взрослые люди. Все они, загоревшиеся спортивным азартом, носились от выставки к выставке в поиске новых заданий.

"Битва за Севастополь" награждение

«Во время самого квеста мы не проходим маршрут так, как это делают участники. Но, мне кажется, мы не меньше их погружены в историческую атмосферу. Долгая подготовка и кропотливая работа с архивами и военная форма времен Великой Отечественной, в которой мы стоим на этапах, сами задания и легенда в целом, – все это переносит нас на 75 лет назад!» – поделился впечатлениями «Волонтеров Победы» из Камчатского края Филипп Муров.

Перед проведением квеста участникам было показано видеообращение контр-адмирала в отставке Александра Романовича Глушакова. Ветеран рассказал о том, какой была война обычного человека: как она началась, как проходили бои, о заслугах героев обороны Севастополя. Живые эмоции человека, у которого картины прошлого вновь стояли перед глазами, никого не оставили равнодушным: в зале царила тишина.

Александр Романович Глушаков

Суть квеста была проста: несколько команд во главе с командиром бегали от точки к точке, с целью выполнить все задания. Путь к каждому заданию был зашифрован в специальных отрывках из дневника «одного корреспондента», каждый из которых воспроизводил одно из событий обороны Севастополя: подготовка к осаде, страсти на Сапун-горе, освобождение города.

Атмосфера выставок придавала квесту некоторую зрелищность, ведь все они были интерактивными. Это создавало атмосферу реалистичности, помогало участникам еще больше погрузиться в историю, подогревая их азарт. Задания были необычными и интересными: соотнести описания наград и их фотографии, спроектировать на местности «форсирование Сиваша» и многие другие.

задание квеста

«Эмоции после проведения квеста остались только положительные! Если во время подготовки в условиях нехватки времени мы кропотливо собираем факты, сводим в общую легенду и проверяем вместе с историками, а на утро в день «битвы» мы напряжены, как перед настоящим сражением, то к концу мероприятия приходит удовлетворение от проделанной работы и чувство выполненного долга. Недочеты есть всегда, особенно когда ставишь перед собой серьезную цель. Мы ведь хотим не просто развлечь группу людей в течение пары часов, а погрузить ребят в историю. Мы стараемся интересно и увлекательно познакомить участников квеста с реальными сражениями Великой Отечественной войны. Причем делаем мы это абсолютно бесплатно. Что же касается наших участников, то тут смело можно утверждать: отклик есть однозначно. Во время регистрации на каждый последующий квест нам приходит все больше заявок от команд. Кому-то приходится даже отказывать. В конце каждого квеста мы собираем анкеты обратной связи, чтобы улучшать сценарий и задания. Так в анкетах ребят, которые не первый раз принимают участие, не редко проскакивают просьбы делать задания сложнее, при этом новички на нашем квесте зачастую не могут ответить даже на элементарные вопросы о Великой Отечественной войне. Вывод напрашивается сам…», - поделилась своими эмоциями Ольга Амельченкова, исполнительный директор Движения "Волонтеры Победы".

квест "битва за Севастополь"

Следующий квест пройдет в начале декабря и будет посвящен 75-летию начала битвы за Москву. Пожалуй, сам факт того, что активисты из движения организовали уже шесть таких крупномасштабных мероприятий и готовят седьмое, говорит сам за себя. Учитывая, что большинство из участников молодые ребята – такие, своего рода, «испытания» очень полезны как для них, так и для всей страны. Очень важно, чтобы подростки помнили о великих подвигах наших предков и позже передавали их будущим поколениям. Ведь история – часть каждого из нас.


Анна Макрищева

Фото сделаны автором и пресс-службой "Волонтеров Победы"



 

Рекомендуем

Фильм недели. Классика. «Бешеные псы» К. Тарантино
Начинается царство кино
"Неразборчивый" Майкл Кейн
"Семнадцать мгновений весны". От романа к сериалу
Коко Шанель. Женщина – легенда
Подари «солнечным» детям чудо!
Кино. Классика. И. Бергман «Час волка».
Актер, прочувствовавший все свои роли
Наталья Орейро поддержала благотворительный артпроект «Люди и Птицы»
Памяти Люсьены Овчинниковой. Несчастливая сказка о советской Золушке