Партнеры Живи добром

Беседы об итальянском кино. Пресс-конференция к открытию фестиваля N.I.C.E.


Открытие фестиваля N.I.C.E. – New Italian Cinema Events – предварила пресс-конференция, посвященная взаимоотношениям итальянских кинематографистов и российского зрителя, общественной миссии кино и, конечно, особенностям текущего, юбилейного, N.I.C.E. Организатором встречи выступило информагентство ТАСС, а участниками стали:

чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини;

директор фестиваля N.I.C.E. Вивиана дель Бьянко;

директор Итальянского института культуры в Москве Ольга Страда;

историк кино Наум Клейман;

кинорежиссеры Франческо Феи («Сегантини: возвращение к природе») и Миммо Калопрести («Слова Любви» и «Счастье ничего не стоит»).

Пресс-конференция началась с соболезнований по поводу трагедии в Санкт-Петербургском метро. Вивиана Дель Бианко подчеркнула особую роль искусства в кризисных ситуациях: «Я полагаю, что культура помогает нам преодолеть трудные моменты, именно культура способна это сделать. И надеюсь, что культура сможет помочь нам изменить к лучшему весь мир...».


New Italian Cinema Events


Не раз было сказано, что конкретно фестиваль N.I.C.E. является уникальной площадкой для диалога русской и итальянской культур. По мнению Чезаре Марии Рагальини, «N.I.C.E. – великолепный повод для россиян поближе познакомиться с Италией». Знакомство с другой культурой через кино хорошо тем, что «Кинематограф разговаривает со зрителем общедоступным языком, разговаривает через изображение, через чувства, которые он пробуждает». Радует, что и итальянцы, и русские заинтересованы в знакомстве с культурой друг друга в подобном формате. Посол Италии также вспомнил о многолетнем сотрудничестве Италии и России (в том числе во времена СССР) в области кинопроизводства, упомянув такие совместные работы, как «Подсолнухи» Витторио Де Сики, «Красная Палатка» Михаила Калатозова, а также фильм Валерио Мьели «Десять зим», снятый в 2009 году.


New Italian Cinema Events


Киновед Наум Клейман признался в самых теплых чувствах к кинофестивалю: «Когда человек находится в любви, он делает повторения. Любящие всегда говорят «я люблю тебя, я люблю тебя», двадцать раз говорят «я люблю тебя». Это нормальная ситуация. То, что мы можем в двадцатый раз сказать «Я люблю тебя», я считаю счастьем любви».

Также Наум Ихильевич рассказал о том, как на примере фестиваля N.I.C.E. восстанавливаются лучшие традиции кинематографа. «N.I.C.E. является как раз очень удачным опытом воссоздания реальной нормальной ситуации существования серьезного гуманистического кинематографа» – заявил критик. «Как правило, это кинематография, которая поворачивает камеру обратно к людям. Без всяких космических приключений и чудовищных катаклизмов, с тем нормальным проявлением человечности, без которой наша планета может превратиться в ад».


New Italian Cinema Events


Вивиана Дель Бьянко также подчеркнула социальную направленность кинолент, представленных в программе этого года: «Я надеюсь, что итальянское кино вообще и те темы, которые затрагивают фильмы, представленные в этом году, смогу снова дать нам надежду <...> Режиссеры этих фильмов предоставили право голоса людям, которые относятся к наименее защищенным категориям, и которых часто игнорируют».

Миммо Клаопрести, в свою очередь, поблагодарил фестиваль за возможность показывать свое творчество всему миру и, что еще более важно, наблюдать за ответной реакцией зрителей.

В этом году фестиваль пройдет более чем в десяти городах России. Начиная с двух столиц, он отправится в Астрахань, Новосибирск, Екатеринбург, Самару, Ульяновск, Сатку, Пятигорск, Владивосток, Казань, Калининград и Сургут.


Яна Ларина


 

Рекомендуем

Прямая трансляция Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Савва Морозов. Благотворительность-первое имя
Изящный жест – 85 лет со дня рождения Карлоса Клайбера
Такой красивый, но такой кровавый 1881 год
Живопись — предельно конкретное искусство
Кино. Премьера. "Белоснежка и охотник 2"
Морис Эшер — математик или художник?
Гала-концерт лауреатов Международного конкурса Елены Образцовой
Вивьен Ли. Унесённая любовью
«Ядовитая девочка» Дрю Бэрримор