Партнеры Живи добром

Беседы об итальянском кино. Пресс-конференция к открытию фестиваля N.I.C.E.


Открытие фестиваля N.I.C.E. – New Italian Cinema Events – предварила пресс-конференция, посвященная взаимоотношениям итальянских кинематографистов и российского зрителя, общественной миссии кино и, конечно, особенностям текущего, юбилейного, N.I.C.E. Организатором встречи выступило информагентство ТАСС, а участниками стали:

чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини;

директор фестиваля N.I.C.E. Вивиана дель Бьянко;

директор Итальянского института культуры в Москве Ольга Страда;

историк кино Наум Клейман;

кинорежиссеры Франческо Феи («Сегантини: возвращение к природе») и Миммо Калопрести («Слова Любви» и «Счастье ничего не стоит»).

Пресс-конференция началась с соболезнований по поводу трагедии в Санкт-Петербургском метро. Вивиана Дель Бианко подчеркнула особую роль искусства в кризисных ситуациях: «Я полагаю, что культура помогает нам преодолеть трудные моменты, именно культура способна это сделать. И надеюсь, что культура сможет помочь нам изменить к лучшему весь мир...».


New Italian Cinema Events


Не раз было сказано, что конкретно фестиваль N.I.C.E. является уникальной площадкой для диалога русской и итальянской культур. По мнению Чезаре Марии Рагальини, «N.I.C.E. – великолепный повод для россиян поближе познакомиться с Италией». Знакомство с другой культурой через кино хорошо тем, что «Кинематограф разговаривает со зрителем общедоступным языком, разговаривает через изображение, через чувства, которые он пробуждает». Радует, что и итальянцы, и русские заинтересованы в знакомстве с культурой друг друга в подобном формате. Посол Италии также вспомнил о многолетнем сотрудничестве Италии и России (в том числе во времена СССР) в области кинопроизводства, упомянув такие совместные работы, как «Подсолнухи» Витторио Де Сики, «Красная Палатка» Михаила Калатозова, а также фильм Валерио Мьели «Десять зим», снятый в 2009 году.


New Italian Cinema Events


Киновед Наум Клейман признался в самых теплых чувствах к кинофестивалю: «Когда человек находится в любви, он делает повторения. Любящие всегда говорят «я люблю тебя, я люблю тебя», двадцать раз говорят «я люблю тебя». Это нормальная ситуация. То, что мы можем в двадцатый раз сказать «Я люблю тебя», я считаю счастьем любви».

Также Наум Ихильевич рассказал о том, как на примере фестиваля N.I.C.E. восстанавливаются лучшие традиции кинематографа. «N.I.C.E. является как раз очень удачным опытом воссоздания реальной нормальной ситуации существования серьезного гуманистического кинематографа» – заявил критик. «Как правило, это кинематография, которая поворачивает камеру обратно к людям. Без всяких космических приключений и чудовищных катаклизмов, с тем нормальным проявлением человечности, без которой наша планета может превратиться в ад».


New Italian Cinema Events


Вивиана Дель Бьянко также подчеркнула социальную направленность кинолент, представленных в программе этого года: «Я надеюсь, что итальянское кино вообще и те темы, которые затрагивают фильмы, представленные в этом году, смогу снова дать нам надежду <...> Режиссеры этих фильмов предоставили право голоса людям, которые относятся к наименее защищенным категориям, и которых часто игнорируют».

Миммо Клаопрести, в свою очередь, поблагодарил фестиваль за возможность показывать свое творчество всему миру и, что еще более важно, наблюдать за ответной реакцией зрителей.

В этом году фестиваль пройдет более чем в десяти городах России. Начиная с двух столиц, он отправится в Астрахань, Новосибирск, Екатеринбург, Самару, Ульяновск, Сатку, Пятигорск, Владивосток, Казань, Калининград и Сургут.


Яна Ларина


 

Рекомендуем

Ложная мизантропия. Эдгар Дега
Save the date: Пол Маккартни
Марсель Пруст в поисках своего потерянного времени
Он хранил скелет под диваном, так как шкаф был занят другими вещами
Литературная игра Ника Перумова
Габриэль Гарсия Маркес «Вдохновение приходит только во время работы»
XIII Санкт-Петербургский Международный Книжный Салон
67-й Берлинский кинофестиваль. "Вечеринка", реж. Салли Поттер и "След зверя", реж. Агнешка Холланд
11 причин поехать в Бергамо
Погружение в органную музыку: Ave Maria