Партнеры Живи добром

«Арктика: круги жизни. Крайний Север Брайана Александера»


4 сентября в Государственном музее Востока открывается выставка «Арктика: круги жизни. Крайний Север Брайана Александера», которая представляет работы известного британского фотографа.


Брайан с одним из своих ямальских друзей. 2013 г.


Около полувека Б. Александер путешествует по Арктике, и в объективе его камеры оказываются самые отдаленные уголки высоких широт. Свои первые поездки в Гренландию,
на острова Канадского Арктического архипелага, на Аляску Брайан совершил еще в начале 1970-х годов, а с 1993 года ежегодно приезжает в Россию. Маршруты фотографа по нашей стране включают Чукотку, Якутию, Таймыр и, особенно, Ямал - край, с которого много лет назад Б. Александер начал изучение российского Севера. «Моя профессия фотографа и журналиста, – рассказывает Брайан, – позволила мне побывать во многих регионах Крайнего Севера, но Ямал занимает особое место в моем сердце. Со времени моей первой поездки на этот полуостров прошло уже 25 лет, я часто бываю здесь, но по-прежнему, каждый раз приезжая на Ямал, испытываю волнение и радость…»


Ненецкая девушка в чуме. Ямал. 2009 г.


70 фотографий, представленных на выставке «Арктика: круги жизни…», дают возможность почувствовать красоту и величие северной природы, ближе познакомиться с культурой и бытом жителей Крайнего Севера. Наряду с фотоработами в экспозицию включены художественные изделия из коллекции Музея Востока: одежда жителей Таймыра, якутские кубки для кумыса, работы чукотских резчиков по кости, как современных, так и живших на побережье Берингова пролива две тысячи лет назад. В состав выставки вошли также фрагменты из опубликованных в разные годы воспоминаний Брайана о своих путешествиях, в частности, отрывок из книги «Наш сибирский маршрут», которую он написал для английских школьников вскоре после того, как вместе с оленеводами Ямала совершил длительную перекочевку по тундре.


Б. Александер.Неня Вануйто в шапке из песцового меха. 2011


Выставочный проект «Арктика: круги жизни. Крайний Север Брайана Александера» продлится до 23 сентября. В эти дни в Музее Востока будут проходить различные мероприятия, посвященные уникальной культуре северных народов.



Куратор выставки: Михаил Бронштейн



Материалы предоставлены пресс-службой музея




 

Рекомендуем

Юлия Купинская: "Мода, как искусство, мне дороже всего"
С другой стороны. Карлос Кастанеда
Mercedes-Benz Fashion Week Russia 30-й сезон. Прямая трансляция
GRANT «Новое измерение 8G»
Люди и книги. Вадим Дуда об экспансии русского языка,секретном сленге "Иностранки" и библиотечной конкуренции
Сандра Баллок. "Далеко не мисс"
Олег Павлович Табаков. Актер на века
Новый завет господина Жако Ван Дормеля
Анна Ахматова: «Бессмертные души»
Театр "Ромэн"