Партнеры Живи добром

Нострадамус – божественный дар или точный расчет?


«Прими также во внимание, что будущие события носят на себе печать абсолютной неопределенности. Ведь их свершение управляется и направляется непредсказуемой волей Бога. А он вдохновляет нас не вакхической необузданностью или эмфатическими помыслами, а движением светил, ибо предвидеть события могут только вдохновленные Господом и преисполненные духа пророчества»

Из предисловия Нострадамуса, обращенного к сыну Цезарю


1 марта 1555 года, 460 лет назад, было написано предисловие, обращенное к сыну Мишеля де Нотрдама, Цезарю, предназначавшееся для первого издания «Пророчеств магистра Мишеля Нострадамуса», напечатанного в том же году в издательстве Мас Бонна. В той книге увидели свет первые три центурии и 53 стиха четвертой центурии (затем количество центурий достигло десяти). Здесь необходимо пояснить, что «Пророчества» Нострадамуса были выполнены в своеобразной поэтической форме и сгруппированы в центурии (сотни или века), которые делились на катрены – небольшие четверостишия, собственно предсказания. Несмотря на то, что «Центурии» (так позже была названа книга), были напечатаны в Лионе в середине XVI века, а сейчас век XXI, они не перестают будоражить умы и пугать излишне впечатлительных особ, ведь пророчества даны до 3797 года, а значит затрагивают день сегодняшний и завтрашний, а людям всегда была свойственно желание заглянуть в Зеркало Судьбы, узнать, что будет и, по возможности, изменить ход событий.


Нострадамус


Центурия Х, катрен 15

За четыре года старый вождь проведет две войны, обремененные жаждой. 

В особенный день сын откажется от искателей. 

Посреди власти жизни придет смерть - грубо и надолго при одиннадцати (2011 год). 

Сенат на острове погибнет - легко и надолго. 


Дополнительные подробности о военных действиях в 2015 году, которые будут проходить в два этапа. Для большей части населения планеты война возникнет совершенно неожиданно. 


И хотя в них нет точных указаний дат и мест, имен и названий, они достаточно хорошо зашифрованы и перепутаны, исследователи творчества Нострадамуса находят ключи к дешифровке катренов и утверждают, что большая часть предсказанного сбылась, а значит стоит более внимательно отнестись к предсказаниям ближайшего будущего.


Центурия Х, катрен 15

Власть живет от трех господ. 

Мертвые придут. 

Два - на привязи.

Через три года придет зловонное. 

1000 заслуг у тех, кто следует по привязи. 


В 2015 году, после войны власть в мире будет сосредоточена либо в трех государствах, либо в руках трех людей, проживающих в одной стране. Предречение новых жертв. Похоже, что здесь упоминается «горячая линия» между правительствами двух государств. Очевидно, по этой коммуникационной линии будут достигнуты договоренности, которые окажут важное влияние на судьбы людей, оставшихся в живых.


Методика шифровки катренов чрезвычайно любопытна. Прежде всего Нострадамус вел отсчет лет в своих предсказаниях с 1555 года, но в них, он, по его словам, или удалил время или остановил его, и читателям необходимо сопоставить текст со временем в первом случае и воскресить время «в первой половине дня» во втором. Также он оставил три пути для подступа к предсказаниям – языковой, математический и интуитивный. Чтобы найти нужный год, надо действовать следующим образом: к примеру, необходимо найти 1995 год – это центурия IX, катрен 95; 1860 – центурия XVIII, катрен 60; 2199 – центурия I, катрен 99 и тд. Сотый стих каждой центурии относится к первому году соответствующего столетия, а первая строка этого катрена относится не только к году, но и ко всему столетию, представляя собой общий обзор. Но при этом в четверостишиях зашифрованы высказывания, которые могут относиться к нескольким временным отрезкам. 


Надо учитывать, что изначально Нострадамус писал пророчества в одну строку без пробелов и знаков препинания, а лишь затем вставлял недостающие символы с целью шифрования текстов, при этом изменяя первоначальный смысл французских слов, заменяя одни буквы на другие, как это могли сделать в типографии. 


Таким образом, при дешифровке необходимо «прополоть клумбу от сорняков» - восстановить единую строку и заново воссоздать слова, а некоторые катрены следует читать от конца к началу, как книги времен Моисея.


Исторических личностей магистр всегда описывал по характерным личностным качествам или по отличительным действиям, но никогда не называл по именам. Для определения географических названий использовалась терминология древних римлян, изобретения также носили свои названия. Это одни из немногих, пожалуй, самые простые способы шифрования текстов. К более сложным относятся большая текстовая таблица Нострадамуса на 144 000 букв, «лучезарный кубок», двенадцатипольная таблица, «еж», он же текстовый диск и другие методы для сокрытия различных слоев текста, с которыми можно справиться, обратившись к «Книге инструкций».


Нострадамус


Не менее интересен математический и каббалистический смысл посланий. Как известно, в каббалистическом учении каждой букве предназначено свое числовое значение, благодаря чему предсказываются судьбы, производятся расчёты в оккультизме. Если вновь обратиться к большой текстовой таблице Нострадамуса, где каждая строка состоит из 360 букв, и сложить значения букв в каждой строке, то средняя сумма на строку будет 2242, что соответствует временному промежутку между 1555 и 3797 годом. Весь текст книги состоит из 144 000 букв, где самая маленькая единица измерения – буква, и соответствующая ей единица, а самая большая – книга. 


Десять центурий были распределены Нострадамусом по 200 страницами оригинала, то есть по пять катренов на страницу, и одна центурия занимала 20 страниц. Предисловие, обращенное к Цезарю, имеет длину ровно одной центурии, возможно, это была одиннадцатая центурия. Между седьмой и восьмой центуриями находится послание Генриху II, которое имеет длину в 1,5 центурии, если сформировать его текст в строки из 36 букв. 


Таким образом, если учесть отсутствующие в седьмой центурии катрены, то в целом можно получить книгу из двеннадцати центурий.


А число 3768? В книге магистра 942 стиха, по четыре строки в каждом. Если перемножить 942 и четыре, то получится 3768. А предсказания сделаны до 3797 года, когда должен произойти конец света. 3797-3768=29 Если предположить, что между этими цифрами существует связь, то появляется вопрос – где еще 29 строк? Пять строк можно найти в стихотворении Нострадамуса на латыни, обращенном к критикам. Еще 24 строки составляют шесть стихов, опубликованных дополнительно к основному труду. Итого 29 строк. 


Значит и количество строк в произведении указывает на конечный год предсказаний 3797. А если предположить, что каждая строка книги – самостоятельное пророчество, охватывающее период с 1 года н.э. до 3797 н.э.? Тогда можно сделать предположение, что если текст сформирован по другому принципу, то он содержит совсем иной смысл. 


Возможно, не имеющий ничего общего с прорицаниями. Так или иначе, но пользуясь этой гипотезой, с помощью расчетов можно попытаться найти начало текста и сделать новые открытия.


Начнем, пожалуй, предсказания. 

И с вдохновением вслед за тем 

Таблички законов легкие движения 

Откроют скрытый смысл всем


После дешифровки, самое время обратить внимание на проблемы, затрагиваемые в прорицаниях. Темами пророчеств выступают трудности сосуществования различных религий, встреча с внеземными созданиями, но основной темой предсказаний Нострадамуса являлись перемены в политической жизни Европы и мира, немалое внимание было уделено России – были не только предсказаны такие крупные изменения в Российской истории, как падение монархии, создание и крах Советского Союза, но даже такие «частные» подробности, как восстание на броненосце «Потемкин».


Центурия IX, катрен 100 

Корабли отправляются не ночью. 

Время жадной до денег ошибки. 

Огонь пятнадцати кораблей разрушит опорный пункт. 

Полное красного Новое истекает потом - там большой корабль. 

Матросы украшают себя. Бунт, граничащий с бессмысленностью.

 Победа, которой добьются путем уничтожения двух.


Описание усиливающегося в России движения, направленного на подготовку к социальной революции, а также противоречий между большевиками и меньшевиками. Слово «потеет» может вполне отражать бурление, вызревание нового движения. В «большом корабле» и «матросах» угадывается броненосец «Потемкин» и его команда. Бунт моряков стимулировал революционное движение в России, хотя и был подавлен.


Интересно, что многие предсказания настолько ясны и прозрачны, словно бы Нострадамус путешествовал во времени, был свидетелем описываемых в них событий, мог слышать и подслушивать и даже обонять. 


Центурия I, катрен 63

Чума пройдет, мир станет меньше,

На долгое время в землях наступит спокойствие.

Люди будут безопасно путешествовать по воздуху, над сушей и морями,

Затем вновь начнутся войны


С другой стороны, почему «словно»? Известно, что у Нострадамуса была машина для путешествий во времени, так называемое «яйцо», построенное по проекту самого прорицателя. Оно было высотой около двух метров, стояло на полу, а оболочка состояла из трех слоев – меди, латуни и бронзы, запаянных серебряной проволокой, но при этом оболочка была абсолютно гладкой и ровной. Внутри яйца на плоском дне («тупой» конец яйца) стояло кресло со спинкой и подлокотниками, на котором сидел Нострадамус во время своих странствий во времени. «Острый» конец яйца был открытым. Таким образом, прорицатель был отгорожен от внешнего мира оболочкой яйца, но через открытую часть получал дополнительные силы и после путешествий выходил еще более сильным и уравновешенным, чем до сеанса.


Нострадамус


Чтобы попасть в «яйцо» необходимо было открыть дверь-крышку. После этого магистр садился в кресло, сосредотачивался и начинал говорить, что видел и чувствовал своему другу Шавиньи, который записывал под диктовку. Затем Нострадамус дополнял записи, а после перерабатывал в закодированный текст. 


Подтверждением существования «яйца» может служить и тот любопытный факт, что в катренах невозможно встретить осязательных впечатлений, значит он путешествовал в чем-то, что мешало ему дотрагиваться и оберегало его от внешнего воздействия, но не мешало ясновидеть, ясночувствовать, яснообонять, яснослышать и тд. Например, в предсказании на 1910 есть следующая фраза: «страдания ожидают мой нос до тех пор, пока ее не предадут смерти», что говорит об обонянии ;1914 год - «шум битвы в воздухе» - слух; на 1944 – «аббатство горит» - зрение.


Но не только «яйцо» помогало Нострадамусу видеть будущее, но и «говорящая голова», доставшаяся от Тамплиеров и служившая усилителем. «Голова» была небольшого размера – около 30*30 см. Именно одновременное использование «яйца» и «говорящей головы» давало возможность видеть будущее. Также «голова» служила своеобразной защитой, на случай если что-то пошло бы не так. 


Центурия Х, катрен 60

Я плачу, Ницца. В течение тысячи лет будет развиваться византийская торговля. 

Нет никаких наук - это есть смрад вида и манера зла. 

То, что находится между ангелами и возникло как меч лености.

 Сотряс землю - несчастливая вода крайности.


Однако не все исследователи Нострадамуса склонны считать, что он провидец от Бога, скорее рационалист, использовавший математический путь и дополнявший его наркотическим опьянением, чтобы получить видения. Несомненно, что у него были некоторые экстрасенсорные способности, но они не смогли полностью освободиться из-под контроля разума, что в свою очередь привело к определенному сумбуру в предсказаниях. 


Сам Мишель де Нотрдам прекрасно понимал, «что будущие, весьма удаленные причины, не могут быть рационально постигнуты, и хотя они очень удалены, они могут быть от человека не слишком укрыты: но совершенное постижение важных причин невозможно без божественного откровения: ибо всякое пророческое откровение исходит от Создателя, а также зависит от судьбы и от природы». Существует версия, что Нострадамус использовал не только «яйцо» и «голову», но и медный треножник пифий из Дельф, ножки которого были расставлены под теми же углами, что и грани египетских пирамид. Затем прорицатель вдыхал наркотические пары, употреблял мускатный орех и различные ароматические масла. Чтобы достичь желаемого состояния магистр опускал лавровую ветвь в дымящуюся чашу и смачивал ноги. А затем вход шли астрономические и астрологические расчеты, чтобы истолковать привидевшееся. Любопытно, что Нострадамус не скрывал использование методики дельфийских жрецов и писал об этом Генриху II 27 июня 1558 года: «я сам связывал и приводил в соответствие свое природное чутье с длительными, непрерывными расчетами. 


Освобождал душу, ум и нрав от всяческих забот, печали и волнений. Через спокойствие и молчание достигал гармонии и пророчествовал, отчасти, на бронзовом треножнике».


Центурия I, катрен 1

Сидя за тайными ночными исследованиями. 

Сидя в одиночку на бронзовом треножнике. 

Малюсенькое пламя показывается из одиночества. 

Вырастает, чтобы вера не была напрасной. 


Возможно Нострадамус действительно что-то видел, но в своей поэзии говорил об этом чрезвычайно туманно и неопределенно, а некоторые из его принципов звучали как «не быть настолько конкретным, чтобы можно было заметить ошибки» и «быть таинственным и неопределенным. Писать так, чтобы читатель поверил, что автор что-то знает, даже если это совсем не так. Это увеличивает «ауру таинственности» и делает ваши пророчества «внушительными»». Однако расшифровывать брались исходя именно из-за уверенности в точности и конкретности предсказаний, хотя в подстрочнике, зачастую, очень мало смысла, да и расшифровывая катрены по прошествии большого количества времени, можно увидеть в них слишком много намеков.


Центурия I, катрен 45

Догматиком создана новая вера. 

Все зрелища славят великий обман. 

Зверей благородною меряют мерой. 

И зло как добро преподносится нам.


Нострадамус


Несомненно, нельзя относиться к Нострадамусу однозначно – его можно считать шарлатаном, удачно что-то угадавшим, и подтверждением этому может служить его собственный подход к прорицаниям выражающийся в следующем: «если сделать достаточное количество предсказаний, некоторые из них обязательно исполнятся», «предсказывать события, являющиеся весьма вероятными: войны, эпидемии, политические интриги, смерть высокопоставленных лиц, катастрофы», «… воскресите некоторые из ваших несбывшихся пророчеств. История имеет тенденцию повторяться, и, может быть, в этот раз вам повезет». Можно рассматривать катрены как бессмысленный набор слов, вызванный наркотическим опьянением. Можно думать о них как о событиях, предугаданных с помощью математических схем, методических приемов и рационального подхода. Можно считать пророчества обычной поэзией, в которой, на счастье автора, в эпоху Ренессанса увидели скрытый смысл, в связи с чем Нострадамус оказался в ореоле славы, а его «Прорицания» наряду с Библией непрерывно переиздаются уже несколько сотен лет. Так или иначе, но его предсказания не могут не привлекать внимания как ученых, так и простых смертных, ведь они могут сбыться…


Центурия II, катрен 46

После большого несчастья человечеству грозит еще большее,

Когда обновится большой цикл столетий,

Дождем прольются кровь и молоко, голод, война и болезни.

В небесах будет виден огонь, за которым тянется хвост искр.



Светлана Волкова



 

Рекомендуем

Самые знаменитые библиофилы. Кто они?
Никита Михайловский: сны о чем-то большем
Вера Каралли: но то был дивный сон
Вы не знаете Джека ("Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки" реж. Эспен Сандберг, Хоаким Роннинг)
«Арена смелых» длиною в жизнь. Солнечному клоуну 85!
Музыка на полотнах Василия Перова
Анонс. Comic Con Russia 2016
Наталия Бессмертнова: от «Младшей Музы» до главной примы
Кино. Премьера. Бэтмен против Супермена: На заре справедливости
38-й ММКФ. Конкурс. "Мари и неудачники" реж. Себастьен Бетбедер