Партнеры Живи добром

Гавриил Шульц. Мастер скульптуры


Гавриил Александрович Шульц появился на свет 26 февраля 1903 года в селе Красное, что в Костромской губернии. Унаследовал от отца, как и его брат, любовь к фауне, вначале своей карьеры занимался анималистикой. Помимо скульптуры посвятил себя живописи, преподаванию, был искусствоведом, так же являлся Заслуженным художником РСФСР. 


Гавриил Шульц


Окончив в 1917 году гимназию приступил к изучению изобразительного искусства в Одессе, спустя время перевелся в Москву и ВХУТЕМАС. После армии преподавал в нескольких учебных заведениях Ленинграда. 


Защитил научную работу в 1939 году по искусствоведению. Во времена ВОВ присоединился к народному ополчению Ленинграда, в 1942 получил контузию и в 1943 отправлен в Сибирь. Позже переехал в Москву, где жил до своей кончины. После переезда преподавал во многих заведениях Москвы: до 1984 года в государственном художественном институте, с 1950 по 1984 на скульптурном факультете высшего художественно-промышленного училища, стал доцентом в 1952, далее профессором в 1958, так же был заведующим кафедры архитектурно-декоративной пластики. 


Является автором двух памятников Пушкину, установленных в Ростове – на- Дону в 1959 году, архитектором был М.Минкус, и в 1966 году в Петрозаводске, в проекте приняли участие архитекторы Ю. Карма, И. Аксентьев и В. Антохин. В 1956 совместно с Гавриловым занимались восстановлением монумента Петра I в городе Воронеж. Статую вывезли фашисты в 1942, а первоначально установлена она была в 1860. Они придали большее соотношение фигуры и пьедестала, так же добавили несколько новых деталей.

Работа с Томским, Бабуриным и другими имела огромную ценность. Вместе они создали статуи для московских высоток, для здания московского университета, Дворца Советов и т.д. Так же Шульц является создателем скульптур у Туркменского павильона. Нельзя и забыть о том, что мастер увлекался садово-парковой скульптурой. Несколько его работ установлено в ЦПКО им. А.М.Горького, одна из них «Зима» из «Времен года». Стал автором памятников известных и уважаемых людей. Например, в 1978 году была установлена скульптура академику Д.Н.Прянишникову. Установили ее перед Московской сельскохозяйственной академией. 


Гавриил Шульц

По заказу Музея Космонавтики мастер создал монумент Ю.А.Гагарина на фоне космической сферы. Гавриил Александрович имеет несколько военных медалей, а так же медали за искусство. У Шульца имелось много талантливых учеников, но даже те, кто не учился у него лично, всегда мог получить совет у мэтра. 



Его искусство не было кричащим, его стоило ценить за другие качества, более глубокие. Работы его отличались особой сдержанностью, лиричностью и ненавязчивостью. Они были естественно просты, точны и полны грации движения. До сих пор Гавриил Александрович Шульц является мастером станковой и декоративно-монументальной скульптуры, а его работы до сих пор считаются эталоном. 


Они выставлены в главных музеях нашей страны, в Государственном Русском музее и Государственной Третьяковской галерее, например.



Фасхутдинова Нигина



 

Рекомендуем

Разъяренный бык литературы. Эрнест Хемингуэй
Концерт солистки театра Метрополитен-опера Любови Петровой
Анна Ахматова: «Бессмертные души»
Когда размер красит. В чём прелесть plus size?
Уильям Моррис: эстетика и гармония жизни
Выставка-интервенция в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Кино. Личность. Владимир Хотиненко
Мэтт ЛеБлан. Роль, ставшая частью жизни
Шекспир по-русски. Анонс
Пляшущие человечки