Партнеры Живи добром

Прима Советской эстрады Клавдия Шульженко



«Письма твои получая,

Слышу я голос живой.

И между строчек синий платочек

Снова встает предо мной».

Песня «Синий платочек» принесла этой удивительной женщине всенародную славу и признание, ее полюбили миллионы. Клавдия Шульженко была в почете не только у простого народа, но и у советской власти. Ее награждали высокими наградами,  Леонид Брежнев восхищался пением Шульженко, Иофис Сталин приглашал ее  участвовать в различных концертах. Однако награды и звания были совсем не интересны народной артистке.  Больше всего в жизни она любила независимость.


Клавдия Ивановна Шульженко родилась  24 марта 1906 года в городе Харькове. С самого детства девочка любила петь. Отец Клавдии, Иван Иванович, исполнял дочери украинские песни, что приводило ее в восторг.  


Клавдия Шульженко


«Мой отец  приучил меня к музыке. Несмотря на то, что по профессии он был бухгалтер, хорошо играл на духовом инструменте и прекрасно пел», - вспоминала артистка.


Во дворе дома, где жила семья Шульженко,  студент Владимир Мозилевский ставил детские спектакли, Клавдия с большим интересом стала принимать участие.  Девочка не на шутку увлеклась театром и  стала мечтать о карьере актрисы. Параллельно со спектаклями,  она занималась музыкой с профессором Никитой Чемизовым, который подчеркивал, что у девочки от природы поставлен голос. Но чем больше  Клавдия наблюдала на экране своих кумиров – Веру Холодную и Владимира Максимова, тем больше хотела попасть в кинематограф.


В 1923 году она  пошла в Харьковский драматический театр к режиссеру Николаю Синельникову.  Шульженко исполнила несколько песен, сыграла этюд и была принята. Ее дебют состоялся в оперетте «Перикола», где она пела, затем Клавдия сыграла Настасью Филипповну в спектакле «Идиот».


«Каждый день я была занята. Постоянные репетиции, после них были занятия танцами у Натальи Тальори, либо урок музыки у Никиты Чемизова. Все это - составляющие профессии актера. А по вечерам я играла в спектаклях», - делилась   Шульженко.


Клавдия Шульженко


В 1924 году в Харькове выступала оперная дива Лидия Липковская. Клавдия посетила ее концерт и была под таким впечатлением, что осмелилась придти к ней в гостиницу.  Липковская обнаружила, что девушка прекрасно поет лирические песни и посоветовала подобрать соответствующий репертуар. Затем Шульженко познакомилась с поэтом Павлом Германом, который предложил ей свои песни (Записка» и «Настанет день), а в 1925 году она стала сотрудничать с композитором Юлием Мейтусом и поэтом Евгением Брейтиганом. 


Первый песенный успех  пришел после исполнения "Песня о кирпичном заводе", написанной композитором Валентином Кручининым. В 1928 году девушка переехала в Ленинград. 


Город показался артистке очень красивым, и в то же время чужим. 5 мая она выступила в оперном театре, исполнив «Красный мак» и «На санках». Это была настоящая победа, зрители стоя скандировали на «бис». Карьера артистки стала стремительно развиваться. Она играла в труппе Ленинградского мюзик-холла, постоянно гастролировала. В 1930 году произошло знакомство с конферансье-куплетистом из Одессы –  Владимиром Коралли.  Молодые люди влюбились в друг друга с первых минут встречи. В то время у артистки был гражданский муж – Иван Григорьев, но ради Коралли она ушла от него.  Клавдия и Владимир поженились, и в 1932 году у них родился сын Игорь. 


В 1940 году Шульженко со своим мужем создают джаз-ансамбль. Во время войны ансамбль стал фронтовым. Знаменитая песня «Синий платочек» была написана в 1940 году,  автор - польский  композитор Еж Петерсбургский. Первым произведение исполнил Станислав Ляндау, ну а популярной песня стала, когда ее запела Клавдия Шульженко. Изначально «Синий платочек» была довоенная песня, поэтому лейтенант Михаил Максимов написал новый текст на музыку Петерсбургского. Клавдия пела солдатам прямо на передовой, находясь на грани жизни и смерти. Артистка была удостоена такими наградами, как медаль «За оборону Ленинграда», орден Красной Звезды, получила звание заслуженной артистки РСФСР, а позже (в 1971 году) – заслуженная артистка всего СССР. 


Песни в исполнении Шульженко не только настраивали на победу, но и спасали людей. Певица получала различные письма с благодарностью, в одном из них летчик-бомбардировщик благодарил за песню «Мама». Его подбили фашисты и он уже не рассчитывал добраться до родной земли, как вдруг услышал по рации песню Клавдии и почувствовал настоящий прилив сил. А одна женщина в письме сообщила, что она воспитательница детского сада и вместе с детишками потерялась ночью, и не могла найти в какую сторону идти, в итоге они спаслись, когда услышали «Синий платочек», там, где раздалась музыка - было нужное направление.  И это ли не чудо спасения песней?


Клавдия Шульженко


После окончания войны Шульженко получила квартиру в Москве, имела бешеную популярность и толпы поклонников. Далее 50-е годы выдались не такими радостными для артистки. В 1954 году после 25 лет совместной жизни она развелась со своим мужем. 


«Мама подала на развод. Родители любили друг друга, но завистники помешали их дальнейшей совместной жизни. Слишком много ложных слухов маме рассказывали о папе, и наоборот. После развода они перестали общаться, и только на мамином 70-летнем юбилее  помирились», - позже откровенничал сын Игорь.

    

Клавдия получала много любовных писем, среди которых особенно выделялись письма от поклонника, который подписывался - Г. Е. После развода артистка находилась в непростом состоянии, и чтобы как-то помочь ей справиться с депрессией, подруги решили разыскать таинственного незнакомца. Им оказался Георгий Епифанов, он интересовался кинематографом. Георгий был младше артистки на 12 лет. Это были непростые отношения, из-за ревности со стороны Шульженко даже расходились на целых 10 лет, но в итоге вновь сошлись и прожили вместе до конца жизни Клавдии. 


Великой артистки не стало 17 июня 1984 года, была похоронена на Новодевичьем кладбище,  у памятника К.И. Шульженко всегда лежит синий платочек. Советский актер Анатолий Папанов подчеркнул, что второй Шульженко, как и второй Раневской,  никогда не будет. Через 12 лет умер Владимир Коралли, который в завещании просил похоронить рядом с Клавдией, так и случилось. 


Клавдия Шульженко и Алла Пугачёва

   

Алла Борисовна Пугачева называет Шульженко своей наставницей и примером для подражания, будучи еще молодой артисткой, она помогала Клавдии Ивановне, когда та была уже на пенсии. Внучку, родившуюся в 2012 году у дочери Пугачевой, назвали Клавдией в честь этой великой женщины. Всю жизнь Клавдии Шульженко ее имя было на слуху. Известно, что певица обладала непростым характером, Брежнев даже любя называл её «дерзкой хохлушкой». Например, как-то в предновогоднюю ночь ей позвонил сын Сталина – Василий, и пригласил выступить на новогоднем концерте. В ответ Клавдия сказала, что в её планах праздновать со своими  друзьями, и она не намерена приезжать. Наказания за такой поступок не последовало, но и какого-то расположения от Сталина она впоследствии  не получала. Также был случай на одном концерте ко Дню Победы, когда артистку отвлекал от пения  фотокорреспондент, что она во время проигрыша песни его послала прямо со сцены.


В то же время она была ранимой женщиной, и только в присущей ей манере с большим трепетом исполняла песни. В ней сочеталось абсолютно все, и смелость, и гордость, и доброта, и душевность, и внутреннее упорство.  Артистка запала в душу миллионам не только благодаря своему природному таланту, но и невероятной искренностью. Шульженко никогда не исполняла чуждые ее сердцу песни.  Она - олицетворение настоящего артистического дара, настоящей русской женщины.


Клавдия Ивановна Шульженко часто произносила фразу, в которой можно понять ее сущность: «Я живу в сутки только два часа, когда пою».



Алена Садырева



 

Рекомендуем

Леонид Филатов. Чтобы помнили
DIMANEU и SLAVA ZAITSEV вновь на высоте! Второй день 32 сезона Mercedes-Benz Fashion Week Russia.
Путь к славе по-Челентановски
Архстояние 2016: Новый диалог с природой
Марк Донской: «Мы умеем любить, потому что мы убеждены, что каждое человеческое существо содержит в своей душе много добра нужно только уметь его открыть!»
Что? Где? Когда? - Календарь культурных событий. Июль. Мир
Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition
Владимир Спиваков: «Быть представителем русской культуры - это миссия»
Хорас Уолпол. Готический граф
PUBLIC TALK c Гариком Сукачевым, Михаилом Ефремовым, Ольгой Свибловой и Игорем Верещагиным