Партнеры Живи добром

Врать умеют и старики («Хороший лжец» реж. Билл Кондон)


С 14 ноября в прокате детектив «Хороший лжец» – несколько старомодное, но от этого не менее увлекательное и неожиданное кино от режиссера недавней «Красавицы и чудовища» и последних двух частей саги «Сумерки». В главных ролях – Хелен Миррен и Иэн МакКеллен – не нуждающийся в представлении дуэт, наверное, самых уважаемых и маститых актеров современности.



«Хороший лжец»                                                                                                                                                                                                                                                                                        

По сюжету, Рой Кортни (МакКеллен), профессиональный мошенник, занимающийся денежными махинациями, знакомится с цветущей Бетти Маклиш – женщиной преклонных лет, которая несколько лет назад потеряла своего мужа и ребенка. Несмотря на недавно пережитую трагедию, Бетти не отчаивается и не лишает себя возможности жить полной жизнью – путешествовать, посещать рестораны, баловать себя дорогими покупками, а также заводить отношения. Для этого она и находит восьмидесятилетнего Роя через сайт знакомств. Вот только у мужчины совсем иные планы на ничего не подозревающую Бетти.

Британский детектив, и по сей день прочно связанный с почти вековой традицией жанра, сегодня переживает не лучшие времена: современные постановщики недалеко ушли от сюжетных схем Агаты Кристи и Артура Конан Дойла. Именно поэтому их фильмы (а чаще мини-сериалы) теперь ровным строем уходят на стриминг-платформы или на телевидение: в кинотеатры зрителей на такого рода кино уже не затащишь. К сожалению, «Хороший лжец» тоже не смог сломать нерушимые каноны жанра и сказать что-то совершенное новое: неглубокие персонажи, в их числе – пытающийся раскусить злодея сыщик (за него здесь внук Бетти Стивен), концовка с двойным дном и морализаторским пафосом (хотя и совершенно непредсказуемая), а также ведущие в тупик побочные сюжетные линии – все эти каркасные элементы практически любой детективной истории присутствуют и здесь.  



«Хороший лжец»



Несомненное отличие и главный плюс этого более чем традиционного детектива – исполнители главных ролей, Хелен Миррен и Иэн МакКеллен. Присутствие в картине двух живых легенд кино – настоящая палочка-выручалочка: за их актерской игрой и взрывной харизмой не замечаешь ни сюжетных банальностей, ни невыдающейся визуальной составляющей. А наличие третьего важного действующего лица – лжи, выводящей происходящее на более высокий смысловой уровень – еще лучше скрывает сценарные и художественные огрехи.

Вообще, поставить в центр повествования великовозрастных персонажей (а, соответственно и актеров) – рискованный шаг. И хотя в последние годы тенденция к все большей инклюзивности и борьба с эйджизмом (дискриминация по возрастному признаку) в кинематографе породили такие картины, «Книжный клуб», «Уйти красиво» или готовящуюся к выходу «Обыкновенную любовь», молодые зрители, коих большинство, скорее выберут фильм с более молодыми героями. Тем не менее, «Хороший лжец» – это вовсе не скучный размеренный детектив для пенсионеров, а динамичное и запутанное кино, которое должно понравиться и молодежи. И пусть от него веет запыленными страницами томика Агаты Кристи, оно вряд ли кого-то разочарует.

«Хороший лжец» в прокате с 14 ноября.                                                                                                                                                                                                         

 Иван Дмитриев
 

 

Рекомендуем

Мастер «интимного пейзажа» – Василий Поленов
BACKSTAGE MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2014. CONTRFASHION
«МОНОФЕСТ» ОБЪЯВИЛ ЛАУРЕАТОВ
Модные тенденции лета 2017
“Black boy” Ричард Натаниэль Райт
VII Международный фестиваль-форум «Пространство режиссуры»
«Титаник». Всё, что осталось за кадром
Джулианна Мур: «Знаете, никто из нас не идеален»
Кино. Премьера. "Экстрасенсы"
Забытый хоррор ("Дары смерти" реж. Шон Бирн)